Интерсекс в истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В разных культурах к интерсекс-людям относились по-разному.

Древние времена[править | править код]

Шумеры[править | править код]

В шумерской мифологии, в мифе о сотворении, существовавшем более 4000 лет назад, Нинхурсаг, богиня-мать, вылепляет человечество из глины[1][нет в источнике].

«Нинхурсаг взяла глину с вершины абзу в свою руку, и сперва вылепила из неё человека, который не мог согнуть свои вытянутые слабые руки. Энки посмотрел на человека, который не может согнуть свои вытянутые слабые руки, и определил его судьбу: он назначил его слугой короля. (Три мужчины и одна женщина с нетипичной биологией были созданы, и Энки дал каждому из них различные формы статуса, чтобы гарантировать уважение к их уникальности) ... она вылепила человека без пениса и влагалища на его теле. Энки посмотрел на того, кто не имел ни пениса, ни влагалища на его теле, и дал ему имя Нибру, И решил, что его судьба, стоять перед королем.»

Иудаизм[править | править код]

В иудаизме интерсекс-люди были либо, андрогиносами либо тумтумами и исполняли либо женские либо мужские гендерные роли.

Ислам[править | править код]

К восьмому веку нашей эры в записях исламских правовых постановлений упоминаются люди, известные на арабском языке как «хунтхаа». Этот термин использовался для обозначения лиц с различными интерсекс-вариациями, включая смешанную дисгенезию гонад, гипоспадию, синдром частичной нечувствительности к андрогенам, дефицит 5-альфа-редуктазы, аплазию гонад и ВГКН[2][3][4]

В шестнадцатом веке нашей эры Ибрагим аль-Халаби, член ханафитской школы юриспруденции в исламе, приказал рабовладельцам использовать специальный гендерно-нейтральный язык при освобождении интерсекс-рабов. Он признал, что язык, употребляющий слова «мужчины» или «женщины», не имеет к ним прямого отношения[3].

Южная Азия[править | править код]

В произведении Тирумулар «Тирумантирам» записаны взаимоотношения между интерсекс-людьми и Шивой[5].

Ардханари, составная андрогинная форма мужского божества Шивы и женского божества Парвати, возникла в кушанской культуре еще в первом веке нашей эры[6]. Статуя с изображением Ардханари находится в индийском храме Минакши; эта статуя ясно демонстрирует как мужские, так и женские элементы тела[7].

Из-за наличия интерсекс-черт, Ардханари ассоциируется с хиджрами[8], третьей третьим полом, который признан в Южной Азии на протяжении веков[8]. После изучения хиджр в течение многих лет Серена Нанда[en] пишет в своей книге «Ни мужчина, ни женщина: хиджры Индии» так[9]:

«В Индии широко распространено убеждение, что хиджры рождаются гермафродитами [интерсекс-людьми] и похищаются общиной хиджр в детстве, но я не нашла никаких доказательств в поддержку этого мифа. Все хиджры, которых я встречала, добровольно присоединились к общине, часто в подростковом возрасте.»

Согласно Гилберту Хердту[en], хиджры делятся на «рожденных» и «сделанных» или тех, кто имеет физические интерсекс-черты от рождения, и тех, кто становится хиджрой благодаря пентэктомии[8]. Согласно индийской традиции, хиджра исполняет традиционную песню и танец как часть семейного празднования дня рождения ребенка мужского пола; во время представления они также осматривают гениталии новорожденного, чтобы проверить его пол. Хердт утверждает, что общепризнанно, что если ребенок интерсекс, хиджры имеют право требовать отдать его в их общину[8]. Тем не менее, Уорн и Раза (англ. Warne and Raza) утверждают, что связь между интерсекс-людьми и хиджрами в основном надумана, но вызывает беспокойство у родителей[10]. Хиджра упоминается в некоторых версиях Рамаяны, индуистской эпической поэмы около 300 г. до н.э.[11], в мифе о герое Рама, который инструктирует своих преданных возвращаться в город Айодхью, а не следовать за ним по соседней реке в изгнание. Поскольку он дает это указание «всем вам, мужчинам и женщинам», его последователи хиджры, будучи ни теми, ни другими, остаются на берегу реки в течение четырнадцати лет, пока Рама не возвращается из ссылки[12].

В тантрических практиках индуизма существует убеждение, что все люди обладают как мужскими, так и женскими компонентами. Эту веру можно ясно увидеть в тантрической концепции Высшего Существа, имеющего как мужские, так и женские половые органы, что составляет «один совершенный пол» и идеальную физическую форму[8].

Древняя Греция[править | править код]

В мифологии Древней Греции существует миф о Гермафродите, согласно которому, во время странствий Гермафродита по родной Карии его увидела нимфа Салмакида и полюбила его. Когда Гермафродит купался в источнике, в котором жила Салмакида, она попросила богов навеки соединить их. Боги выполнили её желание, и они слились в одно двуполое существо[13].

Древний Рим[править | править код]

Гермафродит в настенной росписи из Геркуланума (первая половина I в. Н.Э.)

Плиний отмечает, что «есть даже те, кто рожден с обоими полами, которых мы называем гермафродитами[14]. Тем не менее, эпоха также видела исторические примеры природных евнухов»[15].

Диодор Сицилийский писал о «гермафродите» в первом веке до нашей эры[16]:

«Гермафродит, как его назвали, родился от Гермеса и Афродиты и получил имя, которое является сочетанием имен обоих его родителей. Некоторые говорят, что этот Гермафродит является богом и иногда появляется среди мужчин, и что он рожден с телом, которое физически является комбинацией мужского и женского тел, поэтому у него прекрасное, нежное тело, как у женщины, но он обладает мужскими качествами и энергией мужчины. Но есть люди, которые заявляют, что такие существа двух полов являются чудовищами и редко появляются в мире, поскольку они обладают качеством предсказания будущего, иногда зла, а иногда добра.»

Исидор Севильский описал гермафродита как того, кто «имеет правую грудь мужчины и левую женщину, а после полового акта в свою очередь может как зачать, так и родить ребёнка»[17]. По Римскому праву, как и многие другие, гермафродит должен быть классифицирован как мужчина или женщина[18]. Уилл Роско[en] пишет, что гермафродит представлял собой «нарушение социальных границ, особенно таких, которые являются фундаментальными для повседневной жизни мужчин и женщин»[19].

В традиционной римской религии рождение интерсекс-ребенка было своего рода чудом, явлением, которое сигнализировало о нарушении соглашения Рима с богами[20]. Но Плиний заметил, что, хотя гермафродиты когда-то считались предзнаменованиями, в его дни они стали объектами восторга (deliciae), которых продавали как эксклюзивный товар на рынке рабов[21]. По словам историка Джона Кларка[en], изображения Гермафродита были очень популярны среди римлян[22]:

«Художественные изображения Гермафродита выдвигают на первый план неясности в половых различиях между женщинами и мужчинами, а также неоднозначности во всех сексуальных действиях. ... Художники всегда относятся к Гермафродиту с точки зрения зрителя, выясняющего его / ее фактическую половую принадлежность. ... Гермафродит является очень сложным представлением, вторгающимся в границы между полами, которые кажутся такими ясными в классическом понимании.»

Из историческим примеров того времени сохранились описания софиста и философа Фаворина, исходя из которых, он был евнухом от рождения[15][23][24][25][26].

Широкий смысл термина «евнух» отражен в сборнике древнеримских законов, собранном Юстинианом I в 6 веке, известном как «Дигесты». В этих текстах проводится различие между общей категорией евнухов (спадонов, обозначающих «тот, кто не имеет порождающей силы, импотентов, будь то от природы или из-за кастрации»[27]) и более конкретным подмножеством кастратов (кастрированных мужчин, физически неспособных к деторождению). Спадоны, продаваемые на рынках рабов, были признаны юристом Ульпианом «не дефектными или больными, но здоровыми», потому что они могли анатомически размножаться точно так же, как и люди с монорхизмом». С другой стороны, как указал Юлий Павел, «если кто-то является евнухом и ему не хватает необходимой части своего тела», то он будет считаться больным. В этих римских юридических текстах спадоны имеют право жениться, учреждать посмертных наследников и усыновлять детей, если они не являются кастратами.

Средневековье[править | править код]

Иллюстрация из рукописи 13-го века Декрет Грациана

Мишель Фуко предположил, что «со Средневековья до шестнадцатого века ... гермафродиты считались монстрами и их казнили, сжигали на кострах, а их пепел развеивали по ветру»[28].

Однако Кристоф Ролкер оспаривает это, утверждая, что «вопреки тому, что было заявлено, нет никаких доказательств того, что гермафродиты подвергались преследованиям в средние века, а научные законы, безусловно, не давали никаких оснований для такого преследования»[29]. Каноническое право предоставляет доказательства альтернативных перспектив, основанных на преобладающих визуальных признаках и исполнении гендерных ролей[30]. Декрет Грациана утверждает, что то «может ли гермафродит стать свидетелем завета, зависит от того, какой пол преобладает»[31][32].

В конце двенадцатого века Угуций Пизанский заявил, что: «Если у кого-то есть борода, и он всегда хочет вести себя как мужчина, а не как женщина, и всегда хочет быть в компании с мужчинами, а не с женщинами, это признак того, что в нем преобладает мужской пол, и тогда он может быть свидетелем, где женщина не допускается»[33]. Относительно рукоположения «гермафродитов» Угуций заключил: «Поэтому, если, человек тянется больше к женскому, чем к мужскому, он не получает разрешения. Если наоборот, человек может получить его, но не должен быть рукоположен из-за уродства»[33].

Генри де Брактон в "О законах и обычаях Англии" делит людей на «мужчин, женщин или гермафродитов», и «гермафродит классифицируется как мужчина или женщина в соответствии с преобладающим полом»[34][35][36].

Генри из Сегусио утверждал, что «идеальный гермафродит», у которого ни один пол не преобладает, должен выбирать свой пол под присягой[29][37].

Ранний современный период[править | править код]

XVIII — XIX века[править | править код]

В викторианскую эпоху врачи ввели термины «истинный гермафродит» обозначающий наличие у человека тканей и яичников и яичек, «мужской псевдогермафродит» для случаев наличия тканей яичка, но с женской или промежуточной анатомией гениталий и «женский псевдогермафродит» для случаев наличия у человека тканей яичников, но мужской или промежуточной анатомией гениталий.

В эту же эпоху жили следующие интерсекс-люди, ставшие известными: Ле Ван Зует — вьетнамский генерал, который помог объединить Вьетнам; Готтлиб Гёттлих — немец, получивший известность благодаря своему интерсекс-состоянию, который за плату демонстрировал своё тело врачам; Леви Сьюдам, интерсекс из США, получивший известность благодаря судебному процессу по определению того, имеет ли он право с юридической точки зрения голосовать на выборах. Эркюлин Барбен — французский мемуарист-интерсекс.

Современный период[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Electronic Text Corpus of Sumerian Literature. etcsl.orinst.ox.ac.uk. Дата обращения: 25 августа 2019.
  2. Indira Falk Gesink. Intersex Bodies in Premodern Islamic Discourse // Journal of Middle East Women's Studies. — 2018-07-01. — Т. 14, вып. 2. — С. 152–173. — ISSN 1558-9579 1552-5864, 1558-9579. — doi:10.1215/15525864-6680205.
  3. 1 2 Gesink, Indira Falk (July 2018). "Intersex Bodies in Premodern Islamic Discourse". Journal of Middle East Women's Studies. 14 – via Project MUSE.
  4. Haneef, Sayed Sikandar Shah; Abd Majid, Mahmood Zuhdi Haji (December 2015). "Medical Management of Infant Intersex: The Juridico-Ethical Dilemma of Contemporary Islamic Legal Response". Zygon: Journal of Religion & Science. 50 (4): 809–829. doi:10.1111/zygo.12220
  5. Winter, Gopi Shankar (2014). Maraikkappatta Pakkangal: மறைக்கப்பட்ட பக்கங்கள். Srishti Madurai. ISBN 9781500380939. OCLC 703235508
  6. Swami., Parmeshwaranand (2004). Encyclopaedia of the Śaivism (1st ed.). New Delhi: Sarup & Sons. ISBN 978-8176254274. OCLC 54930404
  7. Shankar, Gopi (March–April 2015). "The Many Genders of Old India". The Gay & Lesbian Review Worldwide. 22: 24–26 – via ProQuest.
  8. 1 2 3 4 5 Herdt, Gilbert, ed. (1996). "Hijras: An Alternative Sex and Gender Role in India". Third Sex, Third Gender: Beyond Sexual Dimorphism in Culture and History. New York: Zone Books.
  9. Nanda, Serena. Neither Man Nor Woman: The hijras of India, p. xx. Canada: Wadworth Publishing Company, 1999
  10. Warne, Garry L.; Raza, Jamal (September 2008). "Disorders of sex development (DSDs), their presentation and management in different cultures". Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders. 9 (3): 227–236. CiteSeerX 10.1.1.469.9016. doi:10.1007/s11154-008-9084-2. ISSN 1389-9155. PMID 18633712
  11. Ramayana | Summary, Characters, & Facts (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 25 августа 2019.
  12. Reddy, Gayatri (Spring 2003). ""Men" Who Would Be Kings: Celibacy, Emasculation, and the Re-Production of Hijras in Contemporary Indian Politics". Social Research. 70: 163–200.
  13. Овидий. Метаморфозы IV 288—388.
  14. Pliny, Natural History 7.34: gignuntur et utriusque sexus quos hermaphroditos vocamus, olim androgynos vocatos; Veronique Dasen, "Multiple Births in Graeco-Roman Antiquity," Oxford Journal of Archaeology 16.1 (1997), p. 61.
  15. 1 2 Philostratus, VS 489
  16. Diodorus Siculus (1935). Library of History (Book IV). Loeb Classical Library Volumes 303 and 340. C H Oldfather (trans.). Cambridge, MA: Harvard University Press. Archived from the original on 2008-09-27.
  17. Isidore of Seville, Eytmologiae 11.3. 11.
  18. Lynn E. Roller, "The Ideology of the Eunuch Priest," Gender & History 9.3 (1997), p. 558.
  19. Will Roscoe, "Priests of the Goddess: Gender Transgression in Ancient Religion," History of Religions 35, no. 3 (Feb., 1996): 195-230.
  20. Veit Rosenberger, "Republican nobiles: Controlling the Res Publica," in A Companion to Roman Religion (Blackwell, 2007), p. 295.
  21. Plutarch, Moralia 520c; Dasen, "Multiple Births in Graeco-Roman Antiquity," p. 61.
  22. Clarke, Looking at Lovemaking, pp. 54–55.
  23. Swain, Simon, "Favorinus and Hadrian," in ZPE 79 (1989), 150-158
  24. Mason, H.J., Favorinus’ Disorder: Reifenstein's Syndrome in Antiquity?, in Janus 66 (1978) 1–13.
  25. Horstmanshoff (2000) 103 n. 39
  26. Eugenio Amato (intr., ed., comm.) and Yvette Julien (trans.), Favorinos d'Arles, Oeuvres I. Introduction générale - Témoignages - Discours aux Corinthiens - Sur la Fortune, Paris: Les Belles Lettres (2005).
  27. "Charlton T. Lewis, Charles Short, A Latin Dictionary". Retrieved 21 October 2006.. www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 25 августа 2019.
  28. Foucault, Michel (2003). Abnormal: Lectures at the Collège de France 1974-1975. Verso. p. 67.
  29. 1 2 Christof Rolker. The two laws and the three sexes : ambiguous bodies in canon law and Roman law (12th to 16th centuries) // Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte : Kanonistische Abteilung. — 2014. — Т. 100, вып. 1. — С. 178–222. — ISSN 0323-4142. — doi:10.7767/zrgka-2014-0108.
  30. Christof Rolker. Double sex, double pleasure? Hermaphrodites and the medieval laws (англ.) // For a German version, see Christof Rolker, Der Hermaphrodit und seine Frau. Körper, Sexualität und Geschlecht im Spätmittelalter, in: Historische Zeitschrift 297 (2013), 593–620..
  31. Decretum Gratiani, C. 4, q. 2 et 3, c. 3
  32. Decretum Gratiani - [C. III.]. geschichte.digitale-sammlungen.de. Дата обращения: 25 августа 2019.
  33. 1 2 Raming, Ida; Macy, Gary; Bernard J, Cook (2004). A History of Women and Ordination. Scarecrow Press. p. 113.
  34. Henry de Bracton. (2009). In Encyclopædia Britannica. Retrieved 17 March 2009, from Encyclopædia Britannica Online
  35. de Bracton, Henry. On the Laws and Customs of England. 2 (Thorne ed.). p. 31. Archived from the original on 2016-10-29.
  36. de Bracton, Henry. On the Laws and Customs of England. 2 (Thorne ed.). p. 32. Archived from the original on 2016-10-29.
  37. Henrici de Segusio, Cardinalis Hostiensis, Summa aurea, Venice 1574 here at col. 612.