Интерстеллар. Наука за кадром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интерстеллар. Наука за кадром
англ. The Science of Interstellar
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр научно-популярная литература
Автор Кип Торн
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2014
Издательство W. W. Norton & Company
Предыдущее Чёрные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна

«Интерстеллар. Наука за кадром» (англ. The Science of Interstellar) — научно-популярная книга физика-теоретика и астронома Кипа Торна, опубликованная в 2014 году. Книга подробно рассказывает об опыте работы автора как научного консультанта над научно-фантастическим фильмом «Интерстеллар», об интересных астрономических явлениях и законах Вселенной. Кристофер Нолан написал предисловие к книге.

Это вторая научно-популярная книга Торна после его работы «Чёрные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна», опубликованной в 1994 году. «Интерстеллар. Наука за кадром» богато иллюстрирована.

Идея и работа над фильмом[править | править код]

Кип Торн был автором идеи (вместе с Линдой Обст) фильма «Интерстеллар», режиссёром которого стал Кристофер Нолан. Идея фильма, в котором современные физические теории становятся основой сюжета, появилась у Торна в середине 2000-х годов. С этой идеей он изначально обратился к Стивену Спилбергу, заинтересовавшемуся идеей Торна и пригласив в качестве сценариста Джонатана Нолана. После разрыва отношений Спилберга со студией Universal режиссёром картины был назначен Кристофер Нолан, а Торн выступил научным консультантом и исполнительным продюсером фильма[1].

Сам Кип Торн в своей книге о работе над фильмом пишет следующее:

Фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» подошел идеально для того, чтобы объяснить людям, что такое наука и какую великую силу она дает. Мне выпал счастливый случай участвовать в его создании с самого начала, помогая Нолану и его коллегам вплести в ткань повествования компоненты истинной науки.

Содержание[править | править код]

В книге Кип Торн объясняет научные концепции, лежащие в основе космологических идей фильма[2]. Учёный рассказывает о чёрных дырах, червоточинах, четвёртом и пятом измерениях, гравитационных аномалиях, сингулярности и квантовой гравитации, межзвёздных перелётах и путешествиях во времени.

Отзывы[править | править код]

«Популярная механика» высоко оценивает книгу и считает, что она будет интересна интересующимся космологией читателям даже в отрыве от фильма. «Однозначно здесь придётся задумываться и размышлять, чего, в принципе, автор и добивается»[3]. Наталья Ломыкина в обзоре «РБК Стиль» называет чтение книги Торна весьма захватывающим для аудитории разной степени подготовленности и заявляет, что книга лучше фильма[4].

Примечания[править | править код]

  1. Sullivan, Kevin P. Christopher Nolan’s ‘Interstellar’ Trailer: Watch Now (англ.). MTV (16 December 2013). Дата обращения: 24 ноября 2021.
  2. Thorne, Kip. "Our universe would be destroyed": Inside the science of "Interstellar" (англ.). salon (29 November 2014). Дата обращения: 24 ноября 2021.
  3. 5 лучших книг о космосе, его певцах и пионерах. popmech.ru. Популярная механика (18 ноября 2019). Дата обращения: 25 ноября 2021.
  4. Ломыкина, Наталья. Мне бы в небо: 7 книг для тех, кто хочет стать ближе к звездам. style.rbc.ru. РБК Стиль (7 июля 2016). Дата обращения: 25 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]