Интерстелла 5555: и5тория 5екретной 5олнечной 5истемы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интерстелла 5555
Обложка русского издания аниме-мюзикла «Interstella 5555».
Обложка русского издания аниме-мюзикла «Interstella 5555».
インターステラ5555 (яп.)
Interstella5555 - The Story of The Secret Star System
Жанр / тематикакосмическая опера, музыкальный, приключения
Анимационный фильм
Режиссёр Даисукэ Нисио, Лэйдзи Мацумото, Кадзухиса Такэноти, Хиротоси Риссэн
Студия Toei Animation
BAC Films
Премьера 28 мая 2003 года
Продолжительность 68 мин.
IMDb ID 0368667

«Интерстелла 5555: и5тория 5екретной 5олнечной 5истемы» (яп. インターステラ5555 Интасутэра5555) — японский анимационный мюзикл и видеоряд к альбому «Discovery» хаус-дуэта «Daft Punk». Каждый трек был анимирован как отдельный эпизод в истории похищения и спасения межзвёздной поп-группы. Фильм снят режиссёрами Даисукэ Нисио, Кадзухисой Такэноти, Хиротоси Риссэном и Лэйдзи Мацумото, создателем франшизы «Captain Harlock», «Space Battleship Yamato» и «Galaxy Express 999».

Сюжет[править | править код]

История начинается на чужой планете, населённой гуманоидами c голубой кожей. Музыкальная группа выступает с песней «One More Time». Происходит нападение, все присутствующие усыплены газом. Музыкантов похищают и перемещают на борт космического корабля «Aerodynamic».

Сигнал бедствия получен космическим кораблем группы, пилотом которого является Шеп (мечтавший о Стелле, басистке похищенной группы). Шеп решает спасти группу и отправляется в погоню за похитителями. В процессе погони Шеп и корабль похитителей проходят через горловину кротовой норы и в конце концов оказываются на Земле. Похитители быстро извлекают музыкантов из судна, а неизвестный лидер наблюдает за этим. Шеп на своём корабле терпит крушение в густом лесу («Digital Love»).

Внутри большого подземного завода группа похищенных музыкантов проходит полностью автоматизированный процесс преображения. Каждый член группы лишается своей внеземной одежды и подвергается процедуре изменения памяти. Их старые воспоминания архивируются и хранятся на дисках. Затем их кожа и волосы окрашиваются таким образом, чтобы они стали похожи на обычных людей. В конце им имплантировали устройства контроля над разумом, скрытые за солнцезащитными очками («Harder, Better, Faster, Stronger»). Эрл де Дарквуд, похититель группы, в облике менеджера принимает их на студию звукозаписи, где заключается контракт на запись дебютной композиции. Группа, которая теперь называется Crescendolls, записывает хит-сингл «One More Time». Новые имена главных героев: Стелла (басистка), Арпегиус (гитарист), Бэрил (барабанщик) и Октав (клавишник / вокалист). В мгновение ока Crescendolls стал всемирно популярен («Crescendolls»). Слава имеет свои недостатки, и уставшие члены группы вынуждены участвовать в большом количестве маркетинговых мероприятий. В это время Шеп ходит по улицам, выясняя, что случилось с теми, кого он ищет («Nightvision»).

Позже группа появляется чтобы выступить на крупном концерте вместе с графом де Дарквуд, выступающим в качестве дирижёра оркестра. Шеп проникает на концерт и ему удается разрушить устройства контроля сознания, встроенные в очки Арпегиуса, Бэрила и Октава, освобождая их. Стелла же остается под контролем устройства. Шеп и другие угоняют фургон и пытаются сбежать с арены, но во время погони телохранители графа де Дарквуда догоняют фургон и смертельно ранят Шепа («Superheroes»).

Оставаясь под контролем графа, Стелла посещает показ мод. Граф случайно роняет карту с надписью «Darkwood Manor 05/05 5:55», а Стелла её поднимает и оставляет у себя. Позже она и граф отправляются на церемонию награждения «Gold Record Award», где была номинирована группа Crescendolls. Во время вручения главного приза группе Crescendolls Бэрил, скрывавшийся в аудитории, освобождает Стеллу от действия контролирующих очков и увозит её на такси, которое ведёт Октав («High Life»).

Воссоединённая группа собирается вокруг умирающего Шепа. Когда Стелла прикоснулась к нему, она испытала нечто из ряда сновидений похожих на те, которые Шеп видел ранее. Группа выражает свою благодарность и Шеп умирает («Something About Us»). На следующее утро музыканты уезжают из города и хоронят Шепа у корней большого дерева на вершине скалы. Ночью музыканты отдают почести духовной сущности Шепа, вышедшей из земли и унесшейся к звездам. Двигаясь по дороге, музыканты резко останавливаются перед дорожным знаком с надписью Дарквуд Мэнор (Darkwood Manor), местом, адрес которого указан на карте, потерянной графом. Четвёрка решает посетить это место («Voyager»).

Crescendolls приезжают к большому замку, во время обследования которого они случайно находят книгу под названием Veridis Quo. В ней подробно описано происхождение графа де Дарквуда и его планы. Книга рассказывает, что все музыканты, связанные с графом на Земле, на самом деле являются инопланетянами. Целью Графа было собрать с помощью захваченных групп 5555 золотых дисков, чтобы у него появилась огромная мистическая сила, позволяющая ему управлять Вселенной. Crescendolls сами были награждены золотым диском, номер которого 5555. Музыкантов окружают охранники Графа и сопровождают их в зал к подземной пропасти. Граф хватает Стеллу и толкает её в массивное устройство, в котором установлены его золотые диски, предлагая её в качестве жертвы для завершения ритуала. Оставшиеся члены освобождаются от охранников. Арпегиус бросается к графу прежде чем он завершает ритуал, и последний золотой диск падает из рук графа в бездну. Граф пытается схватить диск, но сам падает в пропасть за ним, и предположительно умирает. Арпегиус извлекает Стеллу из устройства, Октав забирает таинственную книгу Veridis Quo и группа бежит из замка, который начинает самоуничтожаться («Veridis Quo»).

Выбравшись из замка и зная о технологии, которую граф де Darkwood использовал для их преображения, группа едет назад в звукозаписывающую компанию. Октав находит диски с настоящей памятью, изображённые на странице из книги. Он вырывает эту страницу из книги и кладёт её в карман пиджака. Когда они приезжают к зданию звукозаписывающей компании, Октав проникает туда украдкой и находит коробку с плёнкой первой записи «One More Time», под которой в секретном отделении хранились диски с архивами памяти музыкантов группы. Октав попытался выйти из здания с дисками, но его ловят охранники и лишают его сознания используя электрошокер. Из-за поражения электрическим током кожа Октава восстанавливает голубой цвет. Очевидцы находят страницу из книги и узнают что представляют собой диски («Short Circuit»).

Бригады рабочих раскапывают корабль Шепа, и полиция проводит расследование преступлений звукозаписывающей компании и обыскивает Darkwood Manor. Правительство оказывает помощь группе Crescendolls по отправке домой и находит других пострадавших. Октав просыпается и встречает своих товарищей по группе, которым были возвращены нормальный облик и их настоящие воспоминания. Затем показано, как группа готовится к отъезду, а люди всей планеты прощаются с группой («Face To Face»).

Когда корабль группы направляется в кротовую нору, духовная сущность графа внезапно появляется и атакует корабль. Духовная сущность Шепа противостоит графу и побеждает его, тем самым освобождая музыкантов. Они успешно возвращаются на родную планету и продолжают выступления, которые транслируются на Землю. На родной планете торжественно открыт монумент Шепу. В последней сцене зритель видит, как звездное скопление оказывается рисунком грампластинки с альбомом Discovery группы Daft Punk. Владелец пластинки, спящий маленький мальчик окружен куклами Crescendolls, Daft Punk и другими памятными вещами («Too Long»). В течение конечных титров звучит ремикс-версия «Aerodynamic».

Персонажи[править | править код]

  • граф Эрл де Дарквуд — главный антагонист фильма, организовавший похищение.
  • Шеп — космонавт, пытающийся спасти группу «The Crescendolls». Влюблён в Стеллу.
  • Daft Punk — играют сами себя («High Life»)
группа «The Crescendolls»
  • Стелла (бас-гитара) — возраст (выдуманный): 24; место рождения (выдуманное): Мемфис; любит: моду, шопинг, родео; ненавидит: охоту.
  • Арпегий (гитара) — возраст (выдуманный): 27; место рождения (выдуманное): Лондон; любит: гидроциклы, высокую кухню; ненавидит: мажоров.
  • Бэрил (ударные) — возраст (выдуманный): 20; место рождения (выдуманное): Мюнхен; любит: бокс, пиво, фильмы ужасов; ненавидит: катание на коньках.
  • Октав (клавишные и вокал) — возраст (выдуманный): 32; место рождения (выдуманное): Бруклин; любит: танцы, шахматы, DJ; ненавидит: несправедливость.

Производство и выход[править | править код]

«Интерстелла 5555» не является только лишь аниме, а фактически представляет собой один большой видеоклип. На 2003 год это была весьма своеобразная вещь. Началось с того, что «Daft Punk» увлеклись работами Лэйдзи Мацумото и попросили его нарисовать кадры для сопровождения альбома «Discovery». Особенно на них повлияли сериалы «Грендайзер» («Гольдорак»), «Кэнди-Кэнди» и «Space Pirate Captain Harlock» («Албатор»), которые они смотрели в детстве[1]. В результате сотрудничество вылилось в самостоятельный проект. По их словам, он «совмещает научную фантастику с шоу-бизнесом, лимузины с космическими кораблями»[2]. Оригинальная концепция — без лишних слов, с помощью одной музыки и зрительных образов донести сюжет до зрителя — дала свои плоды[3]. Восприятие получается иным, а отсутствие разговоров делает его более свободным. Производство началось в октябре 2000 и закончилось в апреле 2003 года. Бюджет составил 4 млн долларов[4].

Первые четыре эпизода транслировались на «MTV» и «Cartoon Network». В 2001 году «Cartoon Network» выложила их в Интернет как часть своего короткометражного шоу «Toonami Reactor». В ленте имеется камео участников «Daft Punk»: они присутствуют в одной из сцен и упоминаются в другой.

Визуализация стала популярной у российских фанатов, потому что 16 и 18 октября 2003 года показывалась на Первом московском аниме-фестивале[5][6], а позже официально издавалась в России на DVD. Кроме того, первые 4 клипа попали в эфир на «MTV Россия»[7]. А это уже привлекло внимание отечественных любителей электронной музыки. В начале 1980-х годов в СССР была популярна группа «Space», куда входил Дидье Маруани, исполнявшая космический синтипоп. Одна из композиций их альбома «Magic Fly» называлась «Вежливое похищение».

Так или иначе, видеоряд испытал на себе влияние предыдущих аниме Мацумото, кино «Космическая одиссея 2001 года», мультфильма «Жёлтая подводная лодка», ретрофутуризма и космической оперы, например, персонажей Флэш Гордон и Бак Роджерс, серии романов Эдмонда Гамильтона «Звёздный волк» и «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]