Интерферометр Саньяка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема интерферометра Саньяка

Интерферо́метр Санья́ка — однопроходной интерферометр, в котором лучи распространяются по одному и тому же оптическому пути в противоположных направлениях. Различают конструкции с использованием чётного и нечётного количества зеркал. Интерферометр Саньяка характеризуется высокой стабильностью и простотой юстирования.

В типичной схеме интерферометра Саньяка свет разделяется полупрозрачной пластинкой-делителем на два луча, распространяющихся по кругу и сводимых зеркалами обратно на делитель. Благодаря симметрии схемы, вне зависимости от положения зеркал между лучами сохраняется постоянная разница хода . Создать ненулевой сдвиг фазы между лучами можно вращением интерферометра. Этот сдвиг возникает вследствие релятивистского закона сложения скоростей. В случае кольцевого интерферометра, в котором зеркала рассматриваются расположенными по окружности радиуса , и их количество стремится к бесконечности, фазовый сдвиг может быть рассчитан по формуле

,

где  — площадь кольца интерферометра,  — круговая частота источника света в системе отсчета, связанной с вращающимся интерферометром,  — угловая скорость вращения[1].

Возможность определения угловой скорости по фазовому сдвигу во вращающемся интерферометре Саньяка используется для построения схем волоконно-оптических гироскопов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Г. Б. Малыкин. Эффект Саньяка. Корректные и некорректные объяснения. (рус.) // Успехи Физических Наук. — 2000. — Т. 170, № 12. — С. 1325—1349.

Литература[править | править код]