Интерфронт Донбасса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернациональное Движение Донбасса — общественно-политическая организация, действовавшая на территории Донецкой и Луганской областей УССР, а затем Украины.

Создано 18 ноября 1990 года. В Центральный Совет ИДД вошли Дмитрий Корнилов, Виталий Заблоцкий, Виталий Хомутов, Ольга Маринцова, Владимир Корнилов, Евгений Маслов и Игорь Сычёв. Основным направлением деятельности ИДД была борьба за сохранение Советского Союза. Сопредседателями стали Д.Корнилов и В.Заблоцкий, затем остался один Корнилов.

История[править | править код]

Интернациональное движение Донбасса был создан в конце существования СССР по аналогии с созданными в прибалтийских Советских республиках подобным организациям (Интернациональное движение трудящихся Эстонской ССР, Интернациональное движение трудящихся Латвийской ССР)[1] По утверждениям бывшего генерала КГБ Калугина такие движения были созданы КГБ СССР в противовес новосозданным национальным движениям, в частности Народному фронту Эстонии, Народному фронту Латвии, Народному руху Украины и др. Однако на Донбассе, в отличие от прибалтийских республик, это движение было малочисленным .[1]

После получения Украиной независимости основной деятельностью Интердвижения стала защита интересов края в новых условиях. По мнению Дмитрия Корнилова и его товарищей, чтобы сохранить самобытность региона, необходимо было остановить насильственную украинизацию, а для смягчения противоречий в разнородной стране Украину стоило превратить в федерацию, где Донбасс будет относительно независим от Киева. С этой целью проводились различные уличные акции, выпускались листовки, в частности началось активное исследование и напоминания в СМИ о Донецко-Криворожской Республике 1918 года.

В 1992 году была создана Молодежная лига Интердвижения (председатель Александр Дмитриевский, секретарь Юлий Федоровский).

Дмитрий Корнилов в 1995 году передал пост председателя ИДД журналисту Сергею Чепику.

Деятельность[править | править код]

До провозглашения независимости Украины одним из направлений деятельности ИДД стала борьба за сохранение СССР, а затем борьба за языковое равноправие на Украине и ее федерализацию.

Символика[править | править код]

Интересно отметить, что современный флаг Донецкой Народной Республики восходит к триколору созданному активистами ИДД. Именно они придумали красно-сине-черный триколор, добавив к цветам флага советской Украины черную полосу, что символизирует уголь Донбасса. Это был своеобразный ответ донецких автономистов на распространение сине-желтого флага украинских националистов — сторонников выхода УССР из СССР. Широкая публика впервые увидела донбасский триколор 8 октября 1991 года на митинге в областном центре.[2][3][4]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Россия: партии, ассоциации, союзе, клубы, Том 3. Н. Березовский, Н. Ы. Кротов,. В. Чистяков, Российско-американский университет, Информационное агентство «РАУ-Пресс», Институт массовых политических движений «РАУ-Пресс», 1992
  • Бунтовский С. Ю. История Донбасса: научно-популярное издание. — Донецк: «Донбасская Русь», 2015—402 с.
  • Штрихи к политическому портрету: партии и общественные организации в Донецке. Донецк, 1991. — С.15-17.
  • Донецкая область: политические партии. движения, общественные организации. Донецк, 1994. — С.42-43.
  • Пятилетка без плана Andreas Wittkowsky Izd-vo Sfera, 1998—240 c.

Ссылки[править | править код]