Интерьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интерье́р (фр. intérieur < лат. interior — внутренний мир, из лат. intrа — внутри) — в теории архитектурной композиции — вид изнутри на какой-либо объект, противоположно понятию экстерьер — вид снаружи на здание, сооружение. Соответственно: план — вид сверху, плафон — вид снизу вверх, фасад — вид спереди, сзади, сбоку (передний, задний и боковые фасады), ракурс — вид с угла. В более узком значении интерьер — композиция внутреннего пространства здания с элементами обстановки предметно-пространственной среды[1]. В иных формулировках: архитектурное и художественное оформление внутреннего пространства здания[2], обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением[3].

Проектирование интерьера осуществляется архитектором во взаимосвязи с экстерьером здания и, как архитектура в целом, следует логике развития историко-культурных концепций, идей и взглядов на окружающий мир, содержания основных художественных направлений, архитектурных стилей, течений и школ (региональных, национальных, академических, персональных), развитию строительных технологий и материалов [4].

В истории живописи и графики существует отдельный жанр «интерьера» и его жанровых разновидностей — изображения внутренних видов жилых, дворцовых, церковных интерьеров и жанровых сцен в интерьере. Этот жанр существовал с давних времён, в искусстве Средневековья и итальянского Возрождения, но обрёл самодостаточное значение и форму в голландском искусстве XVII века. Интерьер в живописи и декоративные росписи в интерьере культивировались в западноевропейском и русском искусстве первой половины XVIII века, в эпоху рококо, и в искусстве классицизма и неоклассицизма второй половины XVIII— XIX веков. В период романтизма сформировались жанровые формы портрета в интерьере и группового портрета в интерьере.

Все разновидности декоративно-прикладного искусства, связанные с художественным оформлением интерьера, интенсивно развивались в период ампира начала XIX века и особенно в период бидермайера 1815—1848 годов[5][6].

Составляющие композиции интерьера[править | править код]

Основу композиции архитектурного интерьера составляет целостное взаимодействие утилитарных прагматических, эстетических функций и художественно-образных идей и решений, направленных на создание гармоничной среды жизни и деятельности человека. Можно выделить три основных составляющих:

  • строительная конструктивная основа — пол, стены, потолок;
  • предметное наполнение (оборудование, мебель);
  • функциональные процессы, формирующие предметно-пространственную и эмоционально-психологическую среду.

Материалы[править | править код]

Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге

С точки зрения оформления существует большой выбор материалов для отделки отдельных элементов интерьера (стены, пол, потолок, лестницы и т. д.). Подбор материала зависит от дизайнерской идеи его оформления, от типа и размера помещения (ванная, кухня, спортивный зал и т. д.).

Материалы для интерьера ванной комнаты и кухни[править | править код]

Для отделки интерьера ванной комнаты и кухни используют керамическую плитку, стеклянную фотоплитку, мозаику, так как они имеют все необходимые характеристики для такого типа помещений (водоустойчивость, высокую прочность и т. д.). Эти материалы в принципе своем идентичны, но у них есть очень большая разница с точки зрения дизайнерской идеи и уникальности интерьера.

Мозаика — маленькие кубики многообразных форм размеров до 5×5 см, цветовая гамма — довольно широкая. Исходя из этих характеристик, можно изготовить различные миксы (сочетание различных оттенков цветов кубиков мозаики), растяжки, но больше всего радовать взгляд будет настенное мозаичное панно.

Сочетание керамической плитки и стеклянной мозаики может сделать интерьер ванной комнаты очень привлекательным и эксклюзивным. При этом и мозаика, и плитка практически не отличаются ценой.

Также для создания определённой нужной атмосферы используются натуральные материалы тёплой цветовой гаммы — дерево, натуральный камень.

Тенденции[править | править код]

Современный интерьерный дизайн характерен различными, внешне даже противоречивыми тенденциями: с одной стороны, стремлением максимально насытить пространство интерьера техническими устройствами, специальным оборудованием (системы кондиционирования, компьютерная техника и т. п.), с другой — «приближением» к природе, включением в интерьер естественно-природных компонентов (зелень, бассейны, фрагменты рельефа, прозрачные покрытия и стены, открывающие интерьер в природное окружение).

Интерьер в литературе[править | править код]

Интерьер отображает бытовые детали, подробности. Часто помогает раскрыть характерные черты персонажа. Например, описание квартиры Ильи Ильича Обломова в романе И. А. Гончарова «Обломов» показывает общую пассивность героя, цикличность его образа жизни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Интерьер // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 128—129
  2. Интерьер // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  3. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Кринский В. Ф., Ламцов И. В., Туркус М. А. Элементы архитектурно-пространственной композиции. — М. : Стройиздат, 1968
  5. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Русский интерьер XIX века. — Л.: Художник РСФСР, 1984
  6. Кучумов А. М. Русское декоративно-прикладное искусство в собрании Павловского дворца-музея. — Л.: Художник РСФСР, 1981

Литература[править | править код]

  • Демиденко Ю. Б. Интерьер в России: традиции, мода, стиль. — Аврора, 2000. — 255 с. — ISBN 5-7300-0680-2.
  • Дизайн, Иллюстрированный словарь-справочник / Г. Б. Минервин, В. Т. Шимко, А. В. Ефимов. — М.: «Архитектура-С», 2004. — ISBN 5-9647-0021-7.
  • Патриция Харт Мак-Миллан, Кэтерин Кайи Мак-Миллан. Дизайн интерьеров для «чайников» = Home Decorating For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — ISBN 0-7645-4156-0.
  • Соловьёв Н. К., Майстровская М. Т., Турчин В. С., Дажина В. Д. Всеобщая история интерьера. — «Эксмо», 2013. — 784 с. — ISBN 978-5-699-53727-3.