Инфантадо, Педро де Алькантара Альварес де Толедо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педро де Алькантара Альварес де Толедо Инфантадо
исп. Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo, 13th Duke of the Infantado
Педро де Алькантара Альварес де Толедо Инфантадо
Рождение 20 июля 1768(1768-07-20)
Смерть 27 ноября 1841(1841-11-27) (73 года)
Имя при рождении исп. Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo y Salm-Salm
Сражения
Commons-logo.svg Педро де Алькантара Альварес де Толедо Инфантадо на Викискладе

Пе́дро Алька́нтара А́льварес де Толе́до-и-Сальм-Сальм, 13-й герцог дель Инфантадо (исп. Pedro Alcántara Álvarez de Toledo y Salm-Salm, XIII duque del Infantado, 20 июля 1768, Мадрид — 27 ноября 1841, Мадрид) — испанский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Представитель одной из знатнейших испанских фамилий, Альварес де Толедо (к ней принадлежали герцог Альба и Элеонора Толедская). Мать — немецкая принцесса Сальм-Сальм.

В 1808 году Инфантадо поступил в гвардию короля Жозефа Бонапарта, но вскоре оставил её и стал призывать народ к войне против французов. В 1809 году Инфантадо командовал армейским корпусом и был два раза разбит французами.

После восстановления Бурбонов Инфантадо в качестве одного из вождей партии «сервилов» (ультрароялистов) был назначен президентом «Совета Кастилии». Торжество конституционной партии в 1820 году повлекло за собой ссылку его на Майорку.

В 1823 году Инфантадо назначен президентом регентства, установленного в Мадриде во время французской оккупации, а когда оно сдало правление королю — членом государственного совета.

В октябре 1825 года Инфантадо стал во главе министерства, но уже в 1826 году был вынужден подать в отставку. Был холост. После смерти герцога в 1841 году его титулы и владения унаследовал племянник — герцог Осуна.

Литература[править | править код]