Инфантино, Джанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джанни Инфантино
итал. Giovanni Vincenzo Infantino
Джанни Инфантино
Флаг 9-й Президент ФИФА
с 26 февраля 2016 года
Предшественник Йозеф Блаттер
Исса Хаяту (и. о.)

Рождение 23 марта 1970(1970-03-23) (49 лет)
Бриг, Вале, Швейцария
Супруга Лина Аль-Ашкар
Дети четверо
Образование
Автограф Gianni Infantino autograph.svg
Награды
Большой крест ордена Кондора Анд Орден Дружбы — 2019
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джа́нни Инфанти́но (итал. Gianni Infantino; полное имя Джованни Винченцо Инфантино, итал. Giovanni Vincenzo Infantino; род. 23 марта 1970, Бриг, Вале, Швейцария) — спортивный функционер, 9-й президент ФИФА с 26 февраля 2016 года, юрист по специальности. Имеет швейцарское и итальянское гражданства.

Биография[править | править код]

Джанни родился на юге Швейцарии, имеет итальянское происхождение. Имеет диплом адвоката. Свободно владеет итальянским, французским и немецким языками, кроме того знает английский, испанский и арабский языки.

До перехода в УЕФА Джанни Инфантино работал генеральным секретарём Международного центра изучения спорта (CIES) при университете Невшателя, а ранее занимал должность советника в различных футбольных организациях, в том числе — в профессиональных лигах Италии, Испании и Швейцарии.

В Европейском футбольном союзе Инфантино работает с августа 2000 года; в его компетенцию входили юридические и коммерческие вопросы, а также проблемы профессионального футбола. С 1 октября 2009 года и до своего избрания на пост президента ФИФА занимал должность генерального секретаря УЕФА. Ранее занимал должности заместителя генерального секретаря УЕФА и председателя Управления по правовым вопросам (2007—2009), исполняющего обязанности директора-распорядителя УЕФА (февраль — май 2007), председателя отдела юриспруденции и лицензирования УЕФА (январь 2004—2007).

26 февраля 2016 года избран президентом ФИФА, набрав во втором туре голосования 115 голосов из 207 возможных[2]. 5 июня 2019 года был переизбран на второй срок[3].

Семья[править | править код]

Женат на уроженке Ливана Лине Аль-Ашкар. Живут с четырьмя детьми.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]