Инферно (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инферно
Inferno
Inferno-dan-brown.jpg
Обложка первого издания книги
Автор:

Дэн Браун

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

14 мая 2013

Издательство:

Doubleday

Цикл:

Роберт Лэнгдон

Предыдущее:

Утраченный символ

«Инферно» (англ. Inferno) — роман американского писателя Дэна Брауна, который вышел в продажу 14 мая 2013 года[1].

Сюжет романа разворачивается во Флоренции, Италии, XIII века и переплетается с сюжетом «Божественной комедии» Данте. В основе романа лежат новые приключения героя «Кода да Винчи» профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона. На этот раз Лэнгдон видит во сне женщину, напоминающую ему библейскую фразу «ищите — и найдете», которая станет ключом к разгадке таинств. В центре сюжета — первая часть «Божественной комедии» Данте Алигьери «Ад»[1].

Издательство АСТ приобрело права на публикацию нового романа.

«Карта ада» Ботичелли

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор истории искусств Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больничной палате с раненой головой и потерей памяти о событиях последних нескольких дней. Его последние воспоминания касаются Гарварда, но больница находится во Флоренции, в Италии. Сиена Брукс, местный врач, говорит, что он получил сотрясение мозга в результате пулевого ранения и оказался в отделении скорой помощи. Роберта начинает преследовать женщина по имени Вайента, одетая как панк. Приближаясь к палате профессора, она убивает одного из врачей. Сиене и Роберту удается убежать и спрятаться у неё на квартире.

В своем пиджаке Роберт находит биологический цилиндр. Он решает обратиться в американское посольство. В посольстве утверждают, что они очень долго его искали и просят сообщить его местонахождение. Не желая впутывать в свои дела Сиену, Роберт называет адрес недалеко от её квартиры. Позже он обнаруживает, что на том месте появляется Вайента с пистолетом. Будучи уверенным, что правительство США хочет уничтожить его, Роберт Лэнгдон приходит к выводу, что единственный шанс выжить для него — это раскрыть тайну цилиндра. Оказывается, что при помощи содержимого цилиндра можно спроецировать модифицированную версию карты Ада Сандро Боттичелли. До конца разрешить загадку мешают одетые в чёрное вооруженные люди, от которых Сиена и Роберт решают вместе сбежать.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В романе упоминается Википедия.
Шеф щелкнул по верхней (ссылке), и возникла страница Википедии с фотографией красивого иранца Ферейдуна М. Эсфандиари, которого автор статьи охарактеризовал как писателя, философа, футуролога и основоположника движения трансгуманистов. Родившийся в 1930 году, он, по словам автора, сделал философию трансгуманистов достоянием широкой публики и прозорливо предсказал экстракорпоральное оплодотворение, генную инженерию и глобализацию.

Дэн Браун «Инферно»

  • Также в романе упоминаются компании Dell и Volvo.
Подобно руководителям многих компаний, шеф всего лишь предоставлял желающим определенный набор услуг в расчете на то, что они будут пользоваться этими услугами в рамках закона. В конце концов, «Вольво» не может гарантировать, что озабоченные мамаши не будут гонять перед школами на повышенной скорости, а «Делл» не несёт ответственности за тех, кто через их компьютеры взламывает банковские счета.

Дэн Браун «Инферно»

Экранизация[править | править вики-текст]

  • Ещё в конце 2009 года, было анонсировано, что третья книга из трилогии, Утраченный символ будет экранизирована и выйдет в 2012 году. Вскоре премьера была перенесена и вовсе на конец 2013 года. Однако, в июле 2013 года стало известно, что Sony будет экранизировать не третью, а четвёртую часть приключений Роберта Лэнгдона. Премьера назначена на декабрь 2015 года (в середине 2014 года была перенесена на октябрь 2016 года), постановщиком согласился быть Рон Ховард, который поначалу отказывался снимать третью часть, а главную роль вновь исполнит Том Хэнкс.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]