Инферно (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инферно
англ. Inferno
Обложка первого издания книги
Обложка первого издания книги
Жанр классический детектив[d], детектив, конспиративная литература[d], триллер, криминальный роман и саспенс
Автор Дэн Браун
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 14 мая 2013
Издательство Doubleday
Предыдущее Утраченный символ
Следующее Происхождение

«Инферно» (англ. Inferno) — роман американского писателя Дэна Брауна, опубликованный 14 мая 2013 года[1].

Сюжет романа разворачивается во Флоренции, Италии XXI века и переплетается с сюжетом «Божественной комедии» Данте Алигьери. В основе романа лежат новые приключения героя «Кода да Винчи» профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона. На этот раз Лэнгдон видит во сне женщину, напоминающую ему библейскую фразу «ищите — и найдете», которая станет ключом к разгадке таинств. В центре сюжета — первая часть «Божественной комедии» Данте Алигьери «Ад»[1].

Роман был включён в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2013 год.[2]

Издательство АСТ приобрело права на публикацию нового романа.

«Карта ада» Ботичелли

Сюжет[править | править код]

Профессор истории искусств Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больничной палате с раненой головой и потерей памяти о событиях последних нескольких дней. Его последние воспоминания касаются Гарварда, но больница находится во Флоренции, в Италии. Сиена Брукс, местный врач, говорит, что он получил сотрясение мозга в результате пулевого ранения и оказался в отделении скорой помощи. Роберта начинает преследовать женщина по имени Вайента, одетая в форму итальянских карабинеров. Приближаясь к палате профессора, она убивает одного из врачей. Сиене и Роберту удаётся убежать и спрятаться у неё в квартире.

В своём пиджаке Роберт находит биологический цилиндр. Он решает обратиться в американское консульство. Там утверждают, что они очень долго его искали, и просят сообщить его местонахождение. Не желая впутывать в свои дела Сиену, Роберт называет адрес недалеко от её квартиры. Позже он обнаруживает, что на том месте появляется Вайента с пистолетом. Будучи уверенным, что правительство США хочет уничтожить его, Роберт Лэнгдон приходит к выводу, что единственный шанс выжить — это раскрыть тайну цилиндра. Оказывается, что при помощи цилиндра можно спроецировать модифицированную версию «Карты ада» Сандро Боттичелли. До конца разрешить загадку мешают одетые в чёрное вооруженные люди, от которых Сиена и Роберт решают вместе сбежать.

Сюжет несколько раз заставляет читателя и Лэнгдона подозревать разных людей. Последнее убеждение, что речь идет о том экстравагантный миллионер собрался решить проблему перенаселения Земли со всеми последствиями с помощью всемирного мора получают неожиданный оборот. Все действия героев романа оказываются тщетны - вирус давно выпущен и инфицировал всё человечество. Но он не убивает, а делает бесплодными треть человечества случайным образом. Чума оказывается вирусом бесплодия, который должен остановить перенаселение планеты и спасти цивилизацию от гибели.

Экранизация[править | править код]

В конце 2009 года было анонсировано, что третья книга из трилогии, «Утраченный символ», будет экранизирована и выйдет в 2012 году. Вскоре премьера была перенесена на конец 2013 года. Однако в июле 2013 года стало известно, что компания Sony намерена экранизировать не третью, а четвёртую часть приключений Роберта Лэнгдона. Премьера была назначена на декабрь 2015 года, а в середине 2014 года была перенесена на октябрь 2016 года[3]. Постановщиком согласился быть Рон Ховард, который поначалу отказывался снимать третью часть, а на главную роль был вновь назначен Том Хэнкс[4].[5][6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Inferno (англ.). Dan Brown. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. The Bestselling Books of 2013. PublishersWeekly.com. Дата обращения 3 августа 2017.
  3. Sony Pictures Locks Tom Hanks, Ron Howard For April ‘Inferno’ Start. Deadline.com (August 26, 2014). Дата обращения 26 августа 2014.
  4. Tom Hanks And Ron Howard To Return For Next Dan Brown Movie ‘Inferno’; Sony Sets December 2015 Release Date. Deadline.com (July 16, 2013). Дата обращения 16 июля 2013.
  5. Gregg Kilday. Tom Hanks' 'Inferno' Shifts Opening to 2016. The Hollywood Reporter.
  6. Patrick Hipes. ‘Inferno’ Movie Adds Omar Sy More As Cast Goes Global - Deadline. Deadline.

Ссылки[править | править код]