Информатор (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Информатор
The Informant!
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Дженнифер Фокс
Грегори Джейкобс
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Стивен Содерберг
Композитор
Кинокомпания
Длительность
108 мин.
Бюджет

22 млн $

Сборы

41 771 168 $[1]
(Общемировые)

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

2009

IMDb
Официальный сайт

«Информа́тор» (англ. The Informant!) — художественный фильм Стивена Содерберга[2] в жанре триллера с элементами чёрной комедии, снятый по одноимённой книге (англ.) журналиста Курта Айхенвальда[3]. Сценарий фильма написал Скотт Бёрнс. Главные роли в фильме исполняют Мэтт Деймон, Мелани Лински, Скотт Бакула и Джоэль Макхейл.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассказывается о Марке Уитэкре, докторе философии из Лиги плюща, восходящей звезде агропромышленной компании Archer Daniels Midland (ADM), который в начале 1990-х годов поднял шум вокруг практики компании устанавливать договорные цены на продукцию[4][5].

Однажды ночью, в начале ноября 1992 года, этот высокопоставленный сотрудник ADM рассказал агенту ФБР Брайану Шепарду, что сотрудники ADM, включая самого́ Уитэкера, время от времени встречаются с конкурентами, чтобы установить договорную цену на лизин, пищевую добавку. Будучи самым высокопоставленным сотрудником в истории США, который стал осведомителем, Уатэкер за несколько лет тайно собрал сотни часов аудио- и видеозаписей, чтобы отдать их ФБР[4][6][7].

Он помогал собирать доказательства, скрытно фиксируя на плёнку деятельность картеля на деловых встречах в различных местах земного шара, таких как Токио, Париж, Мехико и Гонконг. За весь период тайной деятельности Уатэкера, которая длилась на протяжении почти трёх лет, ФБР получило свидетельства преступлений, совершённых высокопоставленными сотрудниками, устанавливавшими договорные цены на пищевые добавки, что стало на то время самым масштабным случаем ценового сговора. Однако не всё так просто в биографии самого Уитэкера. Расследование раскрывает всю правду.[4][6][7].

По мере развития сюжета выясняется, что Марк организовал расхищение средств компании и воспользовался ФБР как «прикрытием». Финал фильма намекает на то, что изрядно полысевший главный герой является миллионером.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В интервью изданию Fistshowing[8] режиссёр Стивен Содерберг говорит, что книга Курта Айхенвальда написана очень «кинематографично», поскольку автор, сохраняя интригу, скрывает от читателя ряд важных фактов о главном герое.
  • Полноватый главный герой фильма, который вдобавок ко всему носит усы, сильно отличается от других героев Мэтта Деймона, в частности, от подкачанного спецагента Борна. Мэтт Деймон специально набрал лишний вес для съемок в фильме, питаясь пиццей, гамбургерами и запивая фаст-фуд тёмным пивом.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]