Инцидент Хвостова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инцидент Хвостова (яп. フヴォストフ事件), также известный как инцидент Резанова–Давыдова–Хвостова в России и как Российское вторжение годов Бунка (яп. 文化露寇) в Японии – эпизоды военных инцидентов с атаками на японские промыслы и селения на Сахалине и Итурупе[1].

Ход событий[править | править код]

В 1792 Екатерина II отправила в Японию первое российское посольство во главе с Адамом Лаксманом в Нэмуро с предложением установления отношений, и тому удалось наладить связи с княжеством Мацумаэ, а также получить разрешение на заход российских кораблей в порт Нагасаки, хотя посещение Эдо сёгунат запретил. Но российское правительство не воспользовалось разрешением, а корабли Лаксмана так и не прибыли в Нагасаки, хотя осенью 1804 при Александре I туда с большим опозданием прибыло новое посольство во главе с Николаем Резановым, но выданные ранее разрешения на вход в порт Нагасаки уже устарели к тому моменту. Переговоры велись полгода, но в конце концов провалились, а Иэнари (сёгун сёгуната Эдо) отказался от установления торговых связей. В ответ были организованы самовольные рейды под командованием Николая Хвостова и Гавриила Давыдова с уничтожением японских селений и промыслов, за которые те были позже наказаны властями. Сёгунат собрал до 3000 самураев из княжеств Цуруока, Цунгару, Кубото, Намбу под командованием сёгуна Мацумаэ на охрану ключевых опорных пунктов Соя и Сяри (с чем связан инцидент со смертью 70 самураев из гарнизона Сяри от водянки). В ходе одного из эпизода атак японцами была потеряна взорванная исибири на верфи на острове Рисири. 11 сентября 1806 был высажен десант у фактории Кусюнкотан (ныне Корсаков), которая была уничтожена[2]. 3 мая русские вновь высадились в Кусюнкотане и, не встретив сопротивления (японский гарнизон попросту отступил), сожгли его. 30 мая 1807 российские корабли вошли в залив Найбо. 1 июня высадившаяся на Урупе экспедиция нашла опустевшее поселение экспедиции Звездочётова. Хвостов и Давыдов решили, что оставшиеся члены экспедиции были схвачены или убиты японцами. Разузнать их судьбу пытались у айнов с Итурупа, хотя те позже опровергли обвинения. Сделав 5 июня описание острова, 10 июня экспедиция вернулась в бухту Анива.

Последствия[править | править код]

В августе в телеграмме императору, а также Ивану Пестелю и Павлу Чичагову начальником охотского порта Бухариным было доложено о том, что самовольные действия моряков привели к ущербу России и отказу Японии от налаживания экономических связей с Россией. Адмиралтейств-коллегия подтвердила факт самовольности рейдов.

Современность[править | править код]

Согласно сведениям Историографического института Токийского университета, многие из заваченных у японцев трофеев хранятся в петербургском МАЭ РАН, среди них оружие, броня, удостоверяющая печать, казнозарядная вертлюжная пушка даймё Отомо Сорина[3] и др. предметы.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]