Инцидент в Фынтына-Албэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инцидент в Фынтына-Албэ, также известный как Резня в Фынтына-Албэ (рум. Masacrul de la Fântâna Albă) — трагедия, случившаяся 1 апреля 1941 года в селе Белая Криница (рум. Fântâna Albă) Черновицкой области Украинской ССР. По заявлениям властей Румынии и Молдавии, от 200 до 2000 человек, пытаясь пересечь государственную границу СССР и Румынии, были застрелены советскими пограничниками. Официальные данные архивов КГБ говорят только о 48 убитых гражданах, но румынские власти, основываясь на показаниях выживших свидетелей, утверждают о многочисленных жертвах, с которыми расправлялись особо жестокими методами, и о массовых арестах и депортациях, проведённых НКВД[1][2].

Предыстория[править | править код]

Раздел территории Буковины

В июне 1940 года к СССР были присоединены Бессарабия и Северная Буковина, ранее входившие в состав Румынии. Военное и политическое руководство румынских территорий вынуждено было покинуть земли, которые потом вошли в состав Советской Молдавии. Часть семей целиком и полностью оказались на территории СССР, получив советское гражданство, однако часть семей оказалась разделённой новой границей. В связи с этим многие члены семей пытались пересечь границу, как с разрешения советских и румынских пограничников, так и без этого разрешения. Охраной советско-румынской границы занимался 97-й Черновицкий пограничный отряд НКВД, контролировавший участок протяжённостью в 7,5 км к югу от Черновцов (он же принял первые бои в начале Великой Отечественной войны против румынских и немецких войск)[3].

Через территорию, охраняемую 97-м погранотрядом, границу пересёк нелегально 471 человек — уроженцы населённых пунктов Герца, Глыбока, Путила и Сторожинец. Из более отдалённых местечек Черновицкой области (Вашковцы, Заставна, Новоселица и Садгора) через советско-румынскую границу перешли 628 человек. Считается, что за первый год пребывания Северной Буковины в составе СССР эту территорию покинули 7 тысяч человек, уехав в Румынию. Советские власти относились к подобным переходам через границу настороженно, расценив ряд перешедших границу как потенциальных шпионов Румынии в преддверии грядущей войны. 1 января 1941 года 97-й погранотряд составил список, куда вошли 1085 человек, сбежавших через границу или планировавших туда сбежать (другой список от 7 декабря 1940 года насчитывал 1294 человека).

19 ноября 1940 года 105 человек из деревни Сучевень, вооружённые 20 ружьями, решили перейти советско-румынскую границу. При попытке перехода они устроили перестрелку с советскими пограничниками: 3 человека были убиты, пятеро ранены, двое арестованы. Вместе с ранеными оставшиеся в живых граждане перешли в деревню Радовцы на территории Румынии. На следующий день родственников всех 105 человек выселили из деревни[4]. Но случаи побегов продолжались: в Румынию перебрались жители деревень Махала, Острица и Гореча в январе 1941 года[4], а в ночь на 6 февраля массовый переход решили совершить около 500 человек из деревень Махала, Котул-Острица, Буда, Сировцы, Гореча-Урбана и Острица. Утром в 6:00 завязалась очередная перестрелка: группа зачинщиков во главе с Н.Мертикаром, Н.Никой и Н.Исак были убиты, около 57 человек выбрались в деревню, 44 человек были арестованы и отданы под суд. Из осуждённых 12 человек были расстреляны по приговору Киевского военного трибунала, 32 человека получили 10 лет тюрьмы и на 5 лет поражены в гражданских правах[4]. По румынским данным, утром 6 февраля советскими пограничниками было убито до трети беженцев[5].

Трагедия[править | править код]

Румынские власти заявляют о следующем развитии событий 1 апреля 1941 года[5].

От 2 до 3 тысяч человек[1][2][6] из деревень Петровцы-де-Сус, Петровцы-де-Йос, Купка, Корчешть и Сучевень, неся белые флаги и религиозную атрибутику, направились к румынской границе. Ряд из них заявляли, что советские власти якобы разрешили им перейти румынскую границу. На границе их остановили советские пограничники НКВД, потребовав остановиться[6]. Получив отказ, сотрудники НКВД начали стрельбу[6]. Согласно советским данным, число убитых составило 44 человека (17 из Петровцы-де-Йос, 12 из Трестян, 5 из Купки и Сучевени, 3 из Петровцы-де-Сус, 2 из Опришени). Однако выжившие утверждали, что жертв было много больше: были убиты женщины, дети и старики[2][5]. Опознаны следующие убитые[7]:

  • Карапчов: Николай Кодубан, Козьма Опаиц, Георгий Опаиц, Василий Опаиц, Козьма Товарницкий, Георгий Товарницкий, Василий Товарницкий
  • Купка: Иван Бельмега, Иван Газа, Аркадий Плеван, Михаил Цугуй
  • Дымка: Николай Древарюк, Пётр Кимбру, Василий Кимбру, Пётр Яну
  • Сучевены: Драгош Бостан, Татьяна Липастян, Георгий Сидоряк, Константин Сучевян
  • Йорданешты: Дмитрий Галац, Иван Галац, Николай Галац, Дмитрий Опаиц, Константин Молнар
  • Нижние Петровцы: Захария Бойчу, Ана Феодоран, Георгий Феодоран, Николай Феодоран, Фёдор Феодоран, Матфей Гаврилюк, Иван Пэтрэчяну, Стеван Павел, Рахиль Пожога
  • Верхние Петровцы: Константин Кучуряну, Георгий Моцок, Аркадий Урсулян
  • Другие сёла: Иван Коблюк, Пётр Косташ, Иван Гудима, Пётр Палахнюк

Румынские власти утверждают со ссылкой на Национальный архив Бухареста, что жертв было больше и что нападение было спланировано советскими пограничниками: они приводят показания свидетелей о более чем 200 или даже 2000 жертвах, убитых из стрелкового оружия, и множестве раненых[2][5], которых якобы добивала кавалерия саблями. Некоторых выживших привязывали к лошадям и волокли к месту, где были вырыты пять ям: туда бросали и убитых, и ещё живых, заживо хороня[2]. Других отправили в Глыбоку на допрос, где многие погибали после пыток, а оттуда часть человек отвозили на еврейское кладбище, куда бросали и хоронили заживо, заливая гашёную известь[5]. По мнению Аурелиана Кэрунту, в тот день было убито не 2 тысячи, а 7 или даже 15 тысяч человек. Свидетелем тех событий является Георгий Михалюк 1925 г.р. (учитель на пенсии), который опубликовал книгу «Помимо сказанного» в 2004 году и описал случившееся как «бойню», «геноцид» и «резню»[5].

Память[править | править код]

  • Румынские власти считают трагедию в Фынтына-Албэ репрессией против румынского народа, организованной советскими властями, и требуют от России и Украины извинения за совершённые действия[8]. Украина только с 2000 года подключилась к изучению фактов: тогда же прошла первая поминальная служба за упокой этнических румын, погибших при переходе советско-румынской границы[5].
  • В Молдавии ежегодно проводятся памятные мероприятия на годовщину трагедии: молдавские активисты каждый год собираются перед посольством России с требованием принести извинения и признать вину в гибели мирных граждан[9].
  • В Румынии с 2014 года отдельные националистические организации требуют от властей официально провести расследование событий в Фынтына-Албэ. До 1989 года в Румынии также запрещалось обсуждать тему событий 1 апреля 1941 года[10].

Критика румынской версии[править | править код]

Противники официальной румынской версии событий утверждают, что румынский писатель Паул Гома, известный своими антисемитскими заявлениями, намеренно фальсифицировал показания свидетелей, преувеличил число погибших и выдумал факты о жестокой расправе с убитыми, вследствие чего его называют главным идеологом распространения информации о трагедии в Фынтына-Албэ[11]; также критики обвиняют других румынских историков во лжи, основанной на личных антикоммунистических убеждениях исследователей[12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]