Инцидент на юго-востоке Нагорного Карабаха (2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столкновение на юго-востоке Нагорного-Карабаха
Основной конфликт: Карабахский конфликт
Дата 22 сентября 2019
Итог Территориальных изменений не произошло. Каждая из сторон в случившемся обвиняет противоположную сторону[1]
Противники

 НКР

 Азербайджан

Потери

нет

2

Инцидент на юго-востоке Карабаха — инцидент на юго-востоке Нагорного Карабаха, произошедший 22 сентября 2019 года, в результате которого тело убитого азербайджанского солдата осталось на территории между азербайджанскими и армянскими позициями. Инцидент случился накануне встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на саммите Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке[2].

Предыстория[править | править код]

В конце 1980-х годов, в регионе вспыхнул карабахский конфликт, вылившийся в полномасштабную войну, между армянским населением Нагорного Карабаха, поддерживаемого Арменией, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой. После нескольких лет кровопролитных боев, 12 мая 1994 года представители Азербайджана, Армении и НКР подписали соглашение о перемирии, которое, несмотря на отдельные перестрелки и столкновения соблюдается по сей день.

За прошедшие с момента окончания активных боевых действий годы, Азербайджан и Армения активно закупали вооружение и боевую технику, преимущественно у России[3][4]. По данным на 2014 год, опубликованным на сайте ЦРУ, Азербайджан тратил на военные нужды 5,1 % ВВП, Армения — 4,29 %[3]. За все это время перемирие неоднократно нарушалось обеими сторонами[5][6] При этом, как отмечает специалист по Кавказу Томас де Ваал, традиционно стороной, которая больше всего нарушает режим прекращение огня, является азербайджанская сторона, которой не нравится установившийся статус-кво. Поэтому у них больше причин для нарушения договоренностей о прекращении огня[7]

Хронология[править | править код]

22 сентября 2019 года министерство обороны Нагорно-Карабахской республики (АО НКР) заявило, что накануне в Арцахе была предотвращена вылазка азербайджанской диверсионной группы. Согласно сообщению ведомства, в 16:25 на юго-восточном участке арцахо-азербайджанской линии соприкосновения, в направлении одной из боевых позиций АО НКР, азербайджанская диверсионная группа предприняла попытку проникновения на подконтрольную армянским войскам территорию. Однако продвижение группы было обнаружено передовыми постами армянских войск. В сообщении отмечается, что в результате грамотных действий постового состава Армии обороны противник был отброшен назад, на исходные позиции, оставив на нейтральной территории одного погибшего[8]. Советник президента Арцаха Тигран Абрамян, заявил что диверсия силами бригады специального назначения Азербайджана («Яшма»)[9]. Позже в сети появились фотографии с изображением убитого солдата. Согласно армянским СМИ на фото азербайджанский солдат в форме, которую носят спецназовцы и высший командный состав армии. Кроме того отмечается, что шевроны и нашивки на форме, говорят о принадлежности убитого к силам специального назначения[9]

Минобороны Азербайджана со своей стороны опровергло факт диверсии, заявив, что убитый Абдулрахманов Рамин Шовкет оглу заблудившись попал на нейтральную полосу, где и был убит. В ответ на заявление МИД Азербайджана, армянская сторона пообещала при необходимости обнародовать видеозапись диверсионной вылазки[10]. В свою очередь Азербайджанское информационное агентство TURAN комментируя смерть Рамина Абдулрахманова сообщало, что гибель солдата была тяжело воспринята в обществе. Издание отмечает, что министерство обороны Азербайджана так и не дало внятных объяснений о гибели солдата контрактной службы Мамедова Эльярбей Бейгалы оглу, который был убит за два дня до этого. Теперь же недоумение вызвало двусмысленное заявление МО Азербайджана о заблудившемся военнослужащем. Бывший сотрудник азербайджанского министерства национальной безопасности Ильхам Исмаил усомнился в версии озвученной Азербайджаном. В своей статье он отмечает Наш воин погиб, министерство официально заявляет о том, что он заблудился. Разве солдаты настолько своевольны, что теряют дорогу? Значит, его командир не выполняет обязанности, не знает свои полномочия, неверно служит и плохо относится к подчиненным или в действительности произошло совсем другое[11]. Как отмечает российское издание «Независимая газета», армянская сторона выступает за расследованием инцидента, так как располагает видеозаписью диверсионной вылазки, а не безобидного блуждания азербайджанского солдата[12]

Для эвакуации тела из нейтральной полосы азербайджанская сторона обратилась за помощью в представительство Международного комитета Красного Креста. На следующий день, 23 сентября при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) тело убитого было передано Азербайджану[11].

25-го сентября около 10:15 подразделения противовоздушной обороны Армии обороны Арцаха на участке Акна поразили беспилотный летательный аппарат противника типа ORBITER-2, совершавший разведывательный полет[13]. В этот же день, по информации полученной из соцсетей, скончался военнослужащий ВС Азербайджана Гурбат Гурбат оглу Гулиев, получивший ранение на днях в том направлении, где была предотвращена попытка продвижения диверсионной группы. Как отметил пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, совпадение времени ранения солдата и участка на котором это произошло с временем и местом неудачной диверсионной вылазки, говорит о том, что по всей вероятности скончавшийся солдат был членом ликвидированной группы. При этом армянский военный деятель отметил, что Азербайджан скрыл смерть Гулиева[14]

Реакция[править | править код]

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, заявил, что инцидент напрямую связан с предстоящими переговорами по Карабаху (В Нью-Йорке, на следующий день должна состояться встреча глав МИД Армении и Азербайджана). Согласно ему, ввиду того, что диверсия сорвалась, позиции грядущих переговоров у Азербайджана не стали прочнее. Он призвал посредников по разрешению конфликта отойти от общих оенок и сделать адресное заявление и указать конкретную сторону, по вине которой нарушен режим прекращения огня. Ованнисян также отметил, что случившиеся является поводом для внедрения механизмов расследования инцидентов. Об этих механизмах говорится уже несколько лет, они были зафиксированы в Венских и Петербургских договоренностях от 2016 года, но они до сих пор не были внедрены[10].

Военнослужащие АО НКР предотвратившие диверсию и сбившие БЛА встретились с президентом Арцаха Бако Саакяном[15]. Последний наградил их медалью «За боевые заслуги»: солдат срочной службы Армена Бабаяна и Эмиля Нерсисяна за пресечение попытки диверсионного проникноновения; Паруйра Амирханяна и Рафика Ордояна за уничтожения совершающего разведывательный полет БЛА «Орбитер-2»[16].

Похороны Рамин Абдулрахманова освещались азербайджанскими СМИ. О похоронах сообщали как печатные издания, так и азербайджанские телеканалы, которые продемонстрировали ряд видеорепортажей с места событий. 8 октября азербайджанское представительство «Sputnik» , посвятило погибшему солдату целую статью. В последней была отражена биография солдата, а также воспоминания о нем близких и друзей[17]

«Международная кризисная группа» в своем отчете за сентябрь, отметила произошедший инцидент, указав что он произошел накануне встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на саммите Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Согласно отчету, глава МИД Армении и министр обороны Армении, с целью недопущения эскалации конфликта и предотвращения стрельбы на границе, поддерживают инициативу прямых контактов с Баку. Однако как отмечено в докладе, после того как Армения сообщила о ликвидации азербайджанской диверсионной группы пытавшейся приблизится к армянским позициям, многие наблюдатели испугались того, что случившееся может повлиять на переговоры.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Строкань. Двух точек здесь быть не может. Война слов вызвала новую эскалацию в Карабахе. Коммерсантъ №182 (7 октября 2019). Дата обращения 19 октября 2019.[1]
  2. 1 2 Crisis Watch. Tracking Conflict Worldwide (англ.). International Crisis Group (25 September 2019). Дата обращения 22 октября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  3. 1 2 Армии Азербайджана и Армении: бюджет, численность, вооружения. Русская служба Би-би-си (5 апреля 2016). Дата обращения 12 апреля 2016. Архивировано 12 апреля 2016 года.
  4. Томас де Ваал. Чем опасно обострение в Карабахе. Московский Центр Карнеги (3 апреля 2016). Дата обращения 12 апреля 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  5. Как складывается обстановка в Нагорном Карабахе?. Atlantico (англ.) (10 апреля 2016). — перевод ИноСМИ.ру. Дата обращения 10 апреля 2016. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  6. Ударная война. Какая ситуация сложилась в Нагорном Карабахе. Коммерсантъ (9 апреля 2016). Дата обращения 10 апреля 2016. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  7. De Waal: Kremlin 'Not Primary Actor' Behind Nagorno-Karabakh Conflict/Радио Свободы/ Arzu Geybullayeva: April 04, 2016 [2] (недоступная ссылка)[3]
  8. В Арцахе пресечена попытка азербайджанской диверсии, противник понес потери – Минобороны. АМИ Новости-Армения (23 сентября 2019).
  9. 1 2 Азербайджан доверил диверсию в направлении позиций Армии обороны Арцаха бригаде спецназа. PANORAMA (23 сентября 2019). Архивировано 12 октября 2019 года.
  10. 1 2 В Арцахе пресечена попытка азербайджанской диверсии, противник понес потери – Минобороны. Еркрамас (23 сентября 2019). Архивировано 12 октября 2019 года.
  11. 1 2 Кямал Али. Министр Гасанов заблудился. TURAN (25 сентября 2019). Архивировано 12 октября 2019 года.
  12. Юрий Рокс. Ереван и Баку пленных менять не будут. Новая газета (24 сентября 2019). Дата обращения 17 октября 2019. Архивировано 16 октября 2019 года.
  13. Провал диверсионной вылазки противника и сбитый беспилотник: Минобороны Арцаха подвели итоги недели на передовой. АМИ Новости-Армения (28 сентября 2019).
  14. Стало известно о смерти второго солдата ВС Азербайджана, участвовавшего в попытки диверсии в направлении Арцаха (ФОТО, ВИДЕО). АМИ Новости-Армения (29 сентября 2019).
  15. Предотвратившие диверсию противника военнослужащие встретились с Бако Саакяном. Айсор (3 октября 2019). Архивировано 12 октября 2019 года.
  16. Бако Саакян наградил медалью «За боевые заслуги» военнослужащих, предотвративших диверсионное продвижение группы противника. Айсор (1 октября 2019). Архивировано 12 октября 2019 года.
  17. Leyla Abdullayeva. Get əynini dəyiş, başına qara yaylıq bağla, artıq sən şəhid anasısan. Спутник Азербайджан (25 сентября 2019). Архивировано 19 октября 2019 года.