Инцидент с «Атлантик»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инцидент с «Атлантик»
Основной конфликт: Индо-пакистанский конфликт
Pakistan Navy Breguet 1150 Atlantic Asuspine-1.jpg
Дата 10 августа 1999
Место Большой Качский Ранн
Причина пересечение государственной границы
Итог пакистанский самолёт был сбит ВВС Индии
Противники

 Пакистан

 Индия

Силы сторон

Пакистан Военно-морские силы Пакистана

Индия Военно-воздушные силы Индии

Потери

Пакистан 16

Индия Отсутствуют

Инцидент с «Атлантик» (англ. Atlantique Incident) — инцидент, произошедший 10 августа 1999 года, в котором патрульный самолёт пакистанских ВМС «Атлантик» был сбит истребителем ВВС Индии после нарушения границы.

Инцидент[править | править код]

В 1991 году Индия и Пакистан подписали соглашение, которое предусматривало, что боевые самолёты обеих стран не будут подлетать к границе ближе, чем на 10 километров.

10 августа 1999 г. в условиях ограниченной видимости пакистанский патрульный самолёт «Атлантик» пересёк границу Индии и был незамедлительно сбит истребителем МиГ-21 индийских ВВС с авиабазы в Налии. При этом погибли все 16 человек, находившиеся на борту пакистанского самолёта[1][2].

Реакция Пакистана и Индии на инцидент[править | править код]

Пакистанские власти сразу заявили о том, что сбитый самолёт не относился к категории боевых самолётов, соответственно на него не распространялись ограничения, установленные в соглашении от 1991 года. Однако пакистанцы не смогли объяснить, почему самолёт ВМС пересёк границу Индии. Исламабад заявил, что самолёт не был вооружен и выполнял плановый учебный полёт в провинции Синд на юге Пакистана.

Индийские власти также прокомментировали инцидент. Они заявили, что пакистанский самолет был сбит только после того, как вошёл вглубь индийской территории на 10 км.

Международное посредничество[править | править код]

Посол Пакистана в ООН Инам-уль-Хак заявил, что: «Международное сообщество должно взять на себя ведущую роль по урегулированию этого конфликта». Однако Совет Безопасности ООН сделал заявление, что оба государства, обладающие ядерным оружием, должны разрешить проблему путём двусторонних переговоров. США также призвали стороны к сдержанности. Тем не менее, Инам-уль-Хак заявил, что если индо-пакистанский конфликт не был решён спустя несколько десятков лет, то международному сообществу не стоит ждать, что этот инцидент будет решён мирным путём. Он также призвал Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, чтобы он изменил свою точку зрения на этот инцидент и повлиял на разрешение конфликта в Кашмире.

Примечания[править | править код]

  1. The Atlantique Incident. 1999 Kargil Operations. Bharat Rakshak. Дата обращения 9 марта 2007. Архивировано 27 августа 2012 года.
  2. Incident Архивная копия от 28 июля 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]