Инцидент с галстуком Саакашвили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саакашвили эпизод с галстуком.jpg

Инциде́нт с га́лстуком Саакашви́ли получил широкую известность после того, как 16 августа 2008 года телерадиокорпорация Би-би-си показала в своём эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жуёт свой галстук[1]. Инцидент стал элементом пропаганды в информационной войне вокруг вооружённого конфликта в Южной Осетии[2] и послужил темой для шуток и анекдотов[3].

Ход события[править | править код]

16 августа корреспонденты Би-би-си готовились записать интервью с Саакашвили. Посреди рабочего процесса президенту позвонили по мобильному телефону. Саакашвили прервал беседу, при этом не попросив журналистов остановить съёмку[4]. Камера зафиксировала президента Грузии, сидящего за рабочим столом. За его спиной были видны государственный флаг Грузии и флаг Совета Европы. В правой руке Саакашвили держал мобильный телефон, а левой рукой взял свой галстук и, видимо, забыв о включённой телекамере, стал его жевать[1]. Кадры жующего галстук президента вышли в ближайшем выпуске новостей.

Оценки события[править | править код]

По мнению прогрузинского[5][6][7] публициста, бывшего директора Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олега Панфилова, кадры Би-би-си с жующим свой галстук грузинским президентом стали «неожиданной находкой для отрицательного пиара»[8].

28 ноября Саакашвили прокомментировал своё поведение[9][10][11]:

Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины.

Саакашвили подтвердил, что часто жуёт галстук, когда нервничает[12].

27 сентября 2010 года (два года спустя) Саакашвили сказал[13]:

Как я устал от истории с галстуком… Всё было так: во время войны, в самые тяжёлые дни, я находился в моём кабинете, где была установлена камера. Несколько раз в день я делал заявления в прямом эфире. Камера оказалась включённой в то время, когда не должно было быть прямого эфира. Кадр оказался на YouTube.

Политологи Марк Скоген и Майлз Дж. Смит в исследовании «Интернет как информационный ресурс в Евразии», называют поведение президента Саакашвили на видео эмоционально ошеломлённым, а сам видеоролик с жеванием галстука — актом, возмутившим грузинский народ, несмотря на его поддержку политики Саакашвили[14].

По мнению публициста Михаила Делягина, именно осознание того, что вместо одного-двух батальонов в Южную Осетию входят полторы российские дивизии, а военной помощи США даже не предполагается, и вызвало длительную истерику Саакашвили и жевание галстука в прямом эфире[15].

Профессор Дитер Боден, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии, комментируя эпизод с жеванием галстука, заявил, что не хочет анализировать психику Саакашвили, но в то же время для него совершенно ясно, что эмоции в момент, когда началась война, конечно, были на пределе[16].

«Шпигель» и другие немецкие издания назвали эпизод с галстуком нервным срывом[17]. Журнал «Русское слово» писал, что эпизод с жеванием собственного галстука в прямом эфире заставил усомниться в психической кондиции грузинского лидера[18].

Вахтанг Кикабидзе считает, что ничего особенного не произошло, что на этом факте «сразу начали спекулировать»[19].

29 марта 2019 года Михаил Саакашвили в телепередаче «В гостях у Дмитрия Гордона» вновь отметил, что инцидент произошёл в момент, когда он полагал, что не находится в эфире. «…Когда человек остаётся наедине с собой, особенно в такой ситуации, как вы сказали, он может что угодно сделать»[20].

Популярность[править | править код]

Яркий образ жующего галстук президента не мог не «уйти в народ»[21]. Спустя два дня после события российская газета «Аргументы и факты» объявила о начале акции по сбору галстуков для Саакашвили, которые предполагалось передать в посольство Грузии[22]. По мотивам события появились анекдоты, «фотожабы», пародии, вешалка для галстуков и даже обложка видеоигры «Противостояние: Принуждение к миру», изданной компанией Руссобит-М[21].

В ноябре 2009 года премьер-министр России Владимир Путин, находясь в Ялте на встрече с Юлией Тимошенко, посоветовал президенту Украины Виктору Ющенко беречь свой галстук от Михаила Саакашвили (президенты Украины и Грузии встречались в Киеве) и провести ужин без галстуков[23][24][25][26]:

Я бы рекомендовал двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене. Не ровен час… вы меня понимаете…

Услышав это, стоявшая рядом Юлия Тимошенко рассмеялась.

Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужин!

 — сказала она[26].

Потом Путин добавил

…слопает гость Ющенко его галстук.

Сам Саакашвили также несколько раз возвращался к данной теме. 22 ноября 2009 года грузинский президент заметил[8]:

Путин обещал повесить меня за какие-то части моего тела, сейчас он говорит про мой галстук. Тут одна хорошая новость, что он поднялся немного наверх, до галстука. Так я себя чувствую спокойнее.

27 мая 2010 года Михаил Саакашвили, выступая в Батуми перед выпускниками школ, заявил[27][28][29]:

Если где-нибудь на Чёрном море есть ещё такая красота, я могу во второй раз съесть свой галстук.

Пародии и киноадаптации[править | править код]

В новогоднем выпуске программы «Мульт личности» в 2009 году, была показана анимированная версия инцидента[30].

Сцена присутствует в фильме «5 дней в августе» с Энди Гарсиа в главной роли.[16] Режиссёр фильма Ренни Харлин пошутил о сходстве Энди Гарсия с президентом Грузии, потому что актёр «любит галстук вместе с горчицей»[31].

Съедобные галстуки[править | править код]

В сентябре 2011 года в Грузии в серийное производство были запущены съедобные галстуки под названием «Галстук съедобный, реформаторский». Главный ингредиент — слива ткемали, придающая продукту кисловатый вкус[12]. В аннотации к съедобному галстуку сказано: «Съедание галстука способствует реформированию своей жизни и повышению её качества. Пробуждает аппетит к свободе и демократии. Помогает при заболеваниях авторитаризмом, советским менталитетом, нежеланием видеть соседей благополучными и счастливыми. Рекомендуется регулярное употребление до полного избавления от недугов». На презентации товара было сообщено, что Саакашвили уже получил в подарок съедобный галстук, и что «ему очень понравилась сама идея»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Саакашвили жует галстук перед телекамерами
  2. Галстук Саакашвили
  3. Собранные для Саакашвили галстуки предложили раздать бомжам
  4. Михаил Саакашвили рискнул головой
  5. Почему в Грузии нацменьшинства стесняются своего происхождения?. Эхо Кавказа.
  6. Арно Хидирбегишвили: «Язык, который сегодня до Тбилиси не доведёт» (недоступная ссылка).
  7. Грузинский хвост вильнул собакой. Московский комсомолец, 14.3.2010.
  8. 1 2 3 Саакашвили подарили съедобный галстук Архивная копия от 20 октября 2011 на Wayback Machine. newsgeorgia.ru.
  9. Саакашвили объяснил, почему жевал галстук. Росбалт, 1.12.2008.
  10. Саакашвили: «Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук». Аргументы и факты.
  11. Переживания могут заставить съесть собственный галстук — Саакашвили. РИА Новости, 28.11.2008.
  12. 1 2 Скоро в продаже во всех странах мира будут съедобные — сладкие, сливовые, и, как утверждается, витаминные и полезные — грузинские галстуки.
  13. Саакашвили устал от истории с галстуком (недоступная ссылка). Росбалт, 27.9.2010.
  14. Skogen, M., Smith, M. G. Internet as an Information Resource in Eurasia // Advances in Library Administration and Organization (англ.) / Ed. by William Graves III, James M. Nyce, Janine Golden. — 4th ed. — Bingley, IWA: Emerald Group Publishing Limited, 2009. — Vol. 27. — P. 209. — 245 p. — ISBN 978-1-84855-710-9.
  15. Делягин М. Г. Драйв человечества: глобализация и мировой кризис. — М.: Вече, 2008. — С. 354. — 527 с. — 4 тыс. экз. — ISBN 978-5-95333-539-3.
  16. 1 2 Sosnowski, Alexander. Das Georgien-syndrom  (нем.). — Rottenburg: Mauer Verlag, 2010. — P. 35, 36, 152. — 236 p. — ISBN 978-3-86812-221-3.
  17. Personalien - Micheil Saakaschwili (нем.) // Der Spiegel : magazin. — 2009. — Nr. 49. — S. 192.
  18. Особое мнение // Русское слово : журнал. — Прага: Ruská tradice, сентябрь 2008. — № 8. — С. 55. — ISSN 1214-1771.
  19. Буба Кикабидзе: Оставьте галстук Саакашвили в покое и разберитесь, кто поставил Путину фингал. novost.ge, 9.2.2011.
  20. Саакашвили: Я на диете сейчас. Вы думаете, чего я такой худой стал? Потому что от галстуков отказался
  21. 1 2 Вкусный галстук Саакашвили (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 июля 2011. Архивировано 25 октября 2011 года.
  22. Помоги Саакашвили: пришли ему новый галстук
  23. Путин рассмешил Тимошенко шуткой о том, как Саакашвили съест галстук Ющенко (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июля 2011. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  24. Актуальные комментарии
  25. У Михаила Саакашвили созрел галстук Архивировано 31 мая 2010 года.
  26. 1 2 Путин пошутил про Ющенко, Саакашвили и галстуки…(Видео)
  27. Саакашвили готов во второй раз съесть свой галстук (недоступная ссылка)
  28. Я готов ещё раз съесть свой галстук
  29. Саакашвили готов во второй раз съесть свой галстук (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июля 2011. Архивировано 28 февраля 2011 года.
  30. Barry, Ellen. Making a Little Fun of Russia’s Powerful (англ.) (HTML), Article, N. Y.: The New York Times (31 декабря 2009). Дата обращения 24 июля 2011.
  31. Ренни Харлин: Энди Гарсия любит галстук вместе с горчицей

Ссылки[править | править код]