Иные боги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иные боги
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала американский вариант английского языка
Дата первой публикации ноябрь 1933

«Иные боги» (англ. The Other Gods), в других переводах «Другие боги» — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в августе 1921 года и впервые опубликованный в ноябре 1933 года в журнале «Fantasy Fan». Рассказ входит в «Цикл Снов» и сборник «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

Сюжет[править | править код]

Из-за того, что человеку свойственно любопытство и жажда неизвестного, он путешествует по неизведанным континентам и островам, изучая глубокие пещеры и покоряя высокие вершины. И это мешает Богам Земли, они уже не знают, где спрятаться от людей. Наконец, они обосновались на неведомом Кадате, в сердце холодной пустыни, где ещё не ступала нога человека. К счастью для них, люди не знали о таком месте. Боги любили приходить на гору Хатег-Кла; тем же, кто осмелился взобраться на вершину горы, грозит суровая кара.

В городе Ултар (где происходили события рассказа «Кошки Ултара») жил старик Барзай, который знал всё о богах Земли и очень желал их увидеть. Барзай вместе со своим учеником Аталом отправляются в опасное путешествие к горе Хатег-Кла. Подъём на гору был сложен и опасен, Барзай, несмотря на свой возраст, вскарабкался быстрее своего молодого ученика. Три дня продолжалось восхождение — и когда Барзай взобрался на скалу, он с ужасом обнаружил исчадий из ада — Иных Богов, которые охраняют Земных Божеств…

Атал, услышав крики Барзая, решил броситься вниз со скалы, но выжил. Когда он очнулся, ни Барзая, ни Иных Богов не было. Несмотря на поиски, Барзая не нашли. Путешествие на гору Хатег-Кла ныне запрещено, и Боги Земли могут спокойно прибывать на Хатег-Кла, чтобы исполнить свой танец памяти. Они охотно прибывают с Кадата, чтобы вспомнить времена, когда людьми не овладела страсть к покорению неприступных вершин…

Экранизации[править | править код]

В 2006 году режиссёр Питер Родс снял по этому произведению одноименный мультфильм. Для премьеры на Лавкрафтовском фестивале была выдумана предыстория, что оригинальный фильм снят в 1924 году с личного благословения Лавкрафта, утерян в 1938 году после смерти режиссёра и вновь найден и реставрирован в 2006 году.