Иоанникий (Дмитриев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Иоанникий
Имя в миру Иван Алексеевич Дмитриев
Рождение 1875
Смерть 23 ноября 1937(1937-11-23)
Почитается в православии
Канонизирован в 2000 году Архиерейским Собором для общецерковного почитания
В лике преподобномученик
День памяти 29 января, 10 ноября (по юлианскому календарю)

Архимандрит Иоанникий (в миру Иван Алексеевич Дмитриев; 1875, деревня Редкие Дворы, Московская губерния — 23 ноября 1937, Тульская область) — архимандрит Русской православной церкви.

Канонизирован в лике преподобномучеников Собора святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Иван Алексеевич Дмитриев родился в 1875 году в деревне Редкие Дворы Московской губернии в крестьянской многодетной семье. Кроме него у родителей было ещё четверо братьев и сестёр. В детстве Иван за три года прошёл обучение грамоте на дому у сельского учителя, в остальное время занимался обычной деревенской работой, летом работал пастухом. По исполнении двенадцати лет вместе с артелью деревенских портных три года ходил по деревням учеником, обучался швейному мастерству. Почти ежедневно посещал церковь, читал много духовных книг. После того, как исполнилось семнадцать лет, отправился в Москву и устроился работать в портняжную мастерскую. По достижении им двадцатилетия умерла мать, и Иван Дмитриев принял на себя все расходы по содержанию семьи — отца и четверых братьев и сестёр[1][2].

Церковная деятельность[править | править код]

В 1908 году, когда Ивану Дмитриеву исполнилось 33 года, он приезжает в Оптину пустынь и в течение двух недель живёт в ней, часто беседуя с настоятелем, после чего тот принимает его в обитель послушником. Впоследствии Иван Алексеевич Дмитриев принимает пострижение в монахи под именем Иоанникия[1][2].

С 1917 года — эконом в архиерейском доме у епископа Калужского Феофана (Тулякова).

В 1918 году мобилизован в тыловое ополчение, служба в течение двух лет.

В 1921 году рукоположён в сан иеромонаха епископом Феофаном. Иоанникий отправляется служить село Сухиничи неподалеку от Калуги.

В 1928 году водведён в сан игумена, определён настоятелем Георгиевского монастыря в городе Мещевске[2].

Первый арест и ссылка[править | править код]

В 1929 году монастырь был закрыт, на его месте организовывается коммуна «Искра». Отца Иоанникия назначают настоятелем мещевского собора, и монашествующие, после закрытия монастыря живущие на частных квартирах, образовывают вокруг собора нечто вроде подобия монастырской общины, проводя уставные службы в соборе и строго соблюдая устав. Это обращает на себя внимание власти и, в сентябре 1932 года арестовываются девятнадцать мещёвских жителей, в том числе одиннадцать монахов и монахинь. Им инкриминируется создание контрреволюционной группировки из монашествующих и бывших торговцев и проведении агитации против мероприятий советской власти по проведению коллективизации. Игумен Иоанникий был арестован 31 октября и заключен в тюрьму города Брянска. 16 ноября, на вопросы следователя и предъявленные обвинения отец Иоанникий отвечал:

«По существу предъявленного мне обвинения в создании контрреволюционной группировки из монашествующих и бывших торговцев и проведении агитации против мероприятий советской власти виновным себя не признаю. Служба в церкви шла продолжительно, хотя некоторые молитвословия монашеские и были сокращены. Акафисты в начале службы читались, а потом во время самой службы пелись, но это было заведено еще до меня. Службы проходили в церкви ежедневно. Это я делал из-за заботы об истинной христианской православной вере, как и должен был делать каждый священник. Никакого подпольного монастыря при мещевском соборе у нас не было. Все монашествующие признавали меня за своего духовника, но за старшего не считали». … «Указанные мне, якобы конкретные, случаи моей контрреволюционной деятельности категорически отрицаю и заявляю, что я нигде и никогда не говорил против тех или других мероприятий советской власти. Со стороны арестованных со мною я также ни разу не слышал что-либо против мероприятий советской власти»[1][2].

Однако 15 марта 1933 года тройкой ОГПУ игумен Иоанникий всё-таки был приговорён к достаточно мягкому наказанию — ссылке на пять лет в Северный край. По возвращении из ссылки он был возведен в сан архимандрита и направлен служить в Николо-Казинский храм в городе Калуге[1][2].

Второй арест и гибель[править | править код]

Осенью 1937 года НКВД снова арестовывает архимандрита Иоанникия вместе с архиепископом Августином и группой духовенства Калуги. 28 октября на допросе он даёт следующие показания:

«Я среди духовенства и верующих неоднократно высказывал недовольство советской властью, обвиняя её в том, что в результате её политики по всему Советскому Союзу по требованию советской общественности закрылись церкви, кроме этого я говорил о том, что советская власть несправедливо проводит репрессии в отношении бывших людей… и духовенства»[1][2].

Однако в совершении им контрреволюционной деятельности виновным себя не признал и оговаривать других отказался[1][2].

19 ноября 1937 года особой тройкой НКВД игумен Иоанникий (Дмитриев) вместе с архиепископом Августином (Беляевым), протоиереем Иоанном Сперанским, псаломщиками Алексеем Горбачевым, Аполлоном Бабичевым и членом церковного совета Михаилом Арефьевым приговаривается к расстрелу

Приговор приведён в действие 23 ноября 1937 года. Расстрелянные погребены в общей безвестной могиле[1][2].

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Преподобномученик Иоанникий (Дмитриев) // Интернет-проект «Ревнитель православного благочестия», Барнаул, 2004
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Преподобномученик Иоанникий (Дмитриев) // Монастырь «Оптина Пустынь». Официальный сайт

Литература[править | править код]

  • Игумен Дамаскин. «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия». Тверь, Издательство «Булат», т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.