Иоанн Богослов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Богослов
Стый апостол и евангелист Иоанн Богослов XVII.jpg
Апостол Иоанн (русская икона XVII в.)
Рождение

6
Вифсаида, Галилея

Смерть

I век
Эфес, Измир (ил), Турция

Почитается

всеми христианскими церквями

В лике

апостолов

День памяти

в Православной церкви (по юлианскому календарю): 8 (21) мая, 30 июня (13 июля), 26 сентября (9 октября), в Католической церкви и других западных церквях — 27 декабря

Труды

Евангелие от Иоанна, 3 послания, Откровение Иоанна Богослова

Подвижничество

апостольская проповедь

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Иоа́нн Богосло́в, Иоа́нн Зеведе́ев (др.-евр. יוחנן «Йоханан», койне Ἰωάννης) — один из Двенадцати апостолов, сын Зеведея (др.-евр. יוֹחנן בן זבדי, Йоханан Бен-Заведи), также прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова. В Евангелии от Марка вместе с братом прозван Иисусом «Сыном грома» (Воанергес) (3:17).

Отцы Церкви считали его тем же человеком что и Иоанн Евангелист, «Возлюбленный ученик», хотя современные богословы и библеисты не имеют консенсуса относительно тождественности этих людей.

Согласно традиции большинство христианских конфессий, Апостол Иоанн — автор Евангелия, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет.

Память апостола Иоанна совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю): 8 (21) мая, а также 30 июня (13 июля) — Собор двенадцати апостолов, 26 сентября (9 октября) — преставление Иоанна Богослова, в Католической церкви и других западных церквях — 27 декабря.

В Новом Завете[править | править вики-текст]

Апостол Иоанн
(Г. Мемлинг, ок. 1468)

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, согласно преданию — дочери святого Обручника Иосифа, которая упоминается в числе жен, служивших Господу своим имуществом. Младший брат апостола Иакова был рыбаком, был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом (Мф. 4:21; Мк. 1:19).

Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3:17). Иисус назвал братьев Боанергес (греч. Βοανηργες, арамейское слово, расшифровываемое в Новом Завете как «сыновья грома»), очевидно, за порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк. 9:54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк. 10:35—37). Из евангельских повествований следует, что Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом, был в близких отношениях с апостолом Петром и вместе с ним входил в число приближенных Господом учеников.

Вместе с Петром и Иаковом он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 8:51). Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28) и Гефсиманского моления (Мк. 14:33).

На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Своей Матери — Деве Марии.

Иоанн упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:2), от Марка (Мк. 3:17), от Луки (Лк. 6:14), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13).

Ап. Иоанн пишет Евангелие. Икона

Писания апостола в Новом Завете[править | править вики-текст]

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Некоторые исследователи оспаривают авторство апостола[1]. Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.

Согласно последовательности евангельских событий по четырём евангелистам (пункт 21 и 141), Апостол Иоанн описывает изгнание торгующих из храма на четыре года ранее (в первую пасху из четырех) (Ин. 2:13) до беседы с самарянкой (Ин. 4:9), а все остальные три евангелиста описывают это событие в последнюю — четвертую пасху: (Мф. 21:12-13), (Мк. 11:15-19), (Лк. 19:45-46).

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

О дальнейшей жизни апостола известно только из церковных преданий.

Миссионерский путь[править | править вики-текст]

Иоанн Богослов в кипящем масле (Ханс Фрис, 1514)

Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора.

Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днём.

Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.

Ссылка[править | править вики-текст]

Иоанн на острове Патмос
(Иероним Босх, 1504—1505)

Согласно житию, когда Иоанн прибыл на остров Патмос, его проповедь, сопровождавшаяся многими чудесами, привлекла к нему всех жителей острова: он обратил в христианство большую часть его жителей, изгнал бесов из языческих храмов, исцелил многих больных.

На острове Патмос апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором (известен только из церковного предания, ассоциируется с Прохором, апостолом от семидесяти) на пустынную гору, где совершил трёхдневный пост и молитву, после чего пещера, где они жили заколебалась и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»  (Ин. 1:1) — возвещал Дух Божий через святого апостола. Два дня и шесть часов Прохор записывал сие благовестие (Евангелие от Иоанна). После возвращения Иоанна и Прохора в селение, Евангелие было переписано и распространено по острову. Через некоторое время Иоанн вновь удалился в безлюдное место, и провел 10 дней в пещере без еды в молитве. Когда он собирался выйти из пещеры, был к нему глас, говорящий: «Иоанн, Иоанн!» Он же сказал: «что, Господи!» И сказано: «сотвори в пещере другие десять дней и откроются тебе многие и великие тайны в месте этом». Он же сотворил другие десять дней, не ев. И был в ужасе великом, и видел силы великие, и ангела Божия, разъясняющего ему всё, что он видел и слышал. Затем позвав Прохора, сказал: «то, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу». Так было написано Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Возвращение[править | править вики-текст]

После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться возникающих ересей. Между 85 и 95 годами апостол Иоанн написал в Эфесе Евангелие. Он заповедал всем христианам любить Господа и друг друга, и этим исполнить закон Христов. Апостол любви — так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трёх своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви.

Годы жизни Апостола Иоанна можно вычислить приблизительно. По церковной традиции во время распятия Христа ему было 16 лет и умер он в 100-м году, оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. То есть приблизительно: 17—100 гг. н. э.

Остальные апостолы в это время все уже скончались мученической смертью. Вся христианская Церковь глубоко чтила апостола Иоанна, как тайнозрителя судеб Божиих. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом — символом высокого парения его богословской мысли.

О личности Иоанна Богослова так же засвидетельствовал письменно его ученик — Игнатий Богоносец (отдан на растерзание львам 20 декабря 107 г. в Риме; третий епископ Антиохийский по апостоле Петре и Еводе; на Антиохийской кафедре предположительно с 68 года).

Последним свидетелем, видевшим живого Христа считается именно Игнатий Богоносец, по церковным преданиям на 7 лет переживший Иоанна Богослова. Прозвище, по версии предания, получил от того, что Иисус брал Игнатия-ребёнка на руки, о чём повествует Евангелие от Матфея (Мф. 18:2—6).

Воскрешение мёртвых апостолом[править | править вики-текст]

Иоанн Богослов на Патмосе
(икона, XVII век, Нижний Новгород)

Из жития апостола известны следующие случаи воскрешения им усопших:[2]

  • в Эфесе апостол Иоанн со своим учеником Прохором работали в бане. Однажды там умер некий юноша по имени Домн. Отец юноши, Диоскорид, узнав об этом, умер от скорби. Хозяйка бани обвинила Иоанна в смерти юноши и грозилась убить его. Помолившись, апостол Иоанн воскресил юношу, а затем его отца.
  • во время праздника в честь богини Артемиды, апостол Иоанн обвинил язычников в идолопоклонничестве, за что толпа забросала его камнями. По молитве Иоанна тотчас настала невыносимая жара, вследствие чего умерло до 200 человек. Оставшиеся в живых умоляли Иоанна о милости, и апостол воскресил всех умерших, в результате чего все воскресшие приняли крещение.
  • в Риме апостол Иоанн был осуждён на изгнание и отправлен на остров Патмос. На судне находились царские вельможи, сын одного из них, разыгравшись, упал в море и утонул. Вельможи стали просить Иоанна о помощи, но он отказал им, узнав, что они чтят языческих богов. Но утром все же Иоанн помолился Богу о спасении язычника, и набежавшая волна вынесла живого и невредимого юношу на корабль.
  • на острове Патмос жил волхв Кинопс, который общался с нечистыми духами. Местные жители почитали Кинопса, как бога. Когда апостол Иоанн стал проповедовать Христа, жители острова призвали волхва Кинопса отомстить Иоанну. Апостол разоблачил бесовство Кинопса, и по молитве Иоанна морская волна поглотила волхва. Народ, поклонявшийся Кинопсу, трое суток ждал его у моря, изнемогая от голода и жажды, а трое детей умерло. Апостол Иоанн, помолившись, исцелил больных и воскресил умерших.
  • через три года апостол Иоанн направился проповедовать в другой город острова, где исцелял больных, а также воскресил сына жреца, умершего в бане.

Тайна Иоанна Богослова[править | править вики-текст]

Тайна Иоанна Богослова — древнее церковное предание, согласно которому Апостолу Иоанну надлежит в конце времён явится миру и вести вторую всемирную проповедь покаяния среди отступивших христиан во время правления антихриста, и что с этой целью он сохраняется Богом во плоти на небесах (по другим версиям — в особом месте на земле) после своего погребения и вознесения. В житии Апостола Иоанна указывается, что после погребения его учениками тело его спустя два дня исчезло из могилы[3]. Данное предание содержится в трудах некоторых святых отцов и церковных деятелей, отражено в православной богослужебной традиции[4][5] и иконописи. Развивается в наше время некоторыми православными богословами, ожидающими в скором времени Второго пришествия Христова.[6][7] Сторонниками этого учения являлись Ипполит Римский[8], Ефрем Антиохийский[9], Блаженный Августин[10], Феофилакт Болгарский[11], Андрей Кесарийский[12], Иоанн Кронштадтский[13], Нектарий Оптинский[14], Фотий I (патриарх Константинопольский)[15], Феодосий Кавказский[16], архиепископ Аверкий (Таушев)[17]. Также о существовании этого предания упоминается у Феодора Студита[18].

Предание Церкви закреплено в православном богослужении, посвященном Иоанну Богослову. В стихире на малой вечерни в праздник Иоанна Богослова поется об ожидании Апостолом Второго Пришествия на земле[19]:

«Апостолов верх, Богословия трубу, духовнаго воеводу, вселенную Богу покорившаго, приидите, вернии, ублажим Иоанна приснопамятного, от земли переселяющегося, и земли не отступающаго, но живуща, и ждуща страшное Владыки Второе Пришествие, еже неосужденно срести нам испроси, любимиче, таинниче, Христов наперсниче, любовию совершающим память твою.»

В одном из фрагментов росписи Троицкого Собора Данилова монастыря в Переславль-Залесском (1668 год) изображены пророки Енох и Илия во время проповеди при антихристе, рядом их убитые тела и вознесение на небо. Иоанн Богослов изображен стоящим на горе слева от них во время проповеди.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Гатри. Введение в Новый Завет. Глава 7. Евангелие от Иоанна. III.3. Разные гипотезы авторства
  2. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
  3. «Жития Святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского», месяц Сентябрь, Москва, 1902 г., Синодальная Типография, стр. 590
  4. «Служба и акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» Смоленск, «Посох», 1993 г.
  5. Минея Праздничная, содержащая службы Господским и Богородичным праздником и святым избранным", Москва, 1901 г., Синодальная Типография, стр. 57
  6. о.Олег Моленко. Толкование Апокалипсиса. — Киев: Абетка-Нова, 2003. — 140 с. — ISBN 966-8119-18-5.
  7. Священник Андрей Горбунов. ТАЙНА ИОАННА БОГОСЛОВА или о том, что говорит Апокалипсис об определении границ истинной Церкви Христовой в последние времена.
  8. Из книги «Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса», Москва, 1902 г., (издание книгопродавца А. Д. Ступина), гл. XI, стр.158-159
  9. «Греческая патрология» PG.103, Bibliotheca. — cod. CCXXIX, 986A
  10. Блаженный Августин. «О согласии Евангелистов». Книга четвертая, Глава X 20.
  11. Св.Феофилакт Болгарский. «Толкование на Евангелие от Иоанна». Глава 21
  12. Андрей Кесарийский, «Толкование на Апокалипсис». Cлово 10, Глава 29
  13. Св.Иоанн Кронштадтский. «Начало и конец нашего земного мира» Издание 2-е книгопродавца И. Д. Тузова, С-Петербург, Гостинный двор, № 45 1904 г. Часть первая. Беседа 10
  14. Сборник «Россия перед вторым пришествием», изд. Троице-Сергиевой Лавры 1993 г.
  15. J.-P. Migne, Patrologiae Graecae. PG 103: Photius of Constantinople, cod. CCXXIX.
  16. Сборник «Собеседник православных христиан», Санкт-Петербург. 1995 г. стр. 31-32
  17. "Современность в свете Слова Божия. Слова и речи", репринтное издание, типография преп.Иова Почаевского, Holy Trinity Monastery, Jordanville, N.Y. 1975, том 3, стр.418
  18. Творения преп. Феодора Студита, часть I, стр. 235—236. «Послание 36. К Евпрепиану и находящимся с ним».
  19. «Служба и акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» Смоленск, «Посох», 1993 г., стр. 6

Ссылки[править | править вики-текст]