Иоанн Лейденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Лейденский
Jan van Leiden
Jan van Leiden by Aldegrever.jpg
Имя при рождении Ян Бейкелсзон
Дата рождения 1509(1509)
Место рождения Лейден
Дата смерти 23 января 1536(1536-01-23)
Место смерти
Страна
Род деятельности священнослужитель
Мать Alit Bockel[d]
Commons-logo.svg Иоанн Лейденский на Викискладе

Иоанн Лейденский (нидерл. Jan van Leiden, Johann von Leiden; настоящее имя — Ян Бейкелсзон (Beukelszoon), Бокельсон (Bockelson), нем. Букхольдт (нем. Buckholdt); около 1509, близ Лейдена — 23 января 1536, Мюнстер) — вождь мюнстерских анабаптистов.

Биография[править | править код]

Родился в 1509 году в Лейдене, портной по ремеслу. Приняв учение анабаптистов, Иоанн скоро стал одним из наиболее рьяных и талантливых странствующих его проповедников.

Клетки анабаптистов на башне церкви св. Ламберта (тело Иоанна Лейденского было в верхней клетке)

В 1533 году он пришёл в Мюнстер вместе с Яном Маттисом и усердно помогал ему в проповеди учения и устройстве в Мюнстере «царства Христова» и «Нового Сиона». Когда Ян Маттис был убит в 1534 году, Иоанн утверждал, что по данному ему свыше откровению он назначен Богом в преемники убитому пророку, и, признанный в этом сане бургомистром города Берндом Книппердоллингом, стал организовывать в Мюнстере теократическое правление, руководствуясь собственными откровениями и указаниями, почерпнутыми из Ветхого Завета. Именуя себя «Иоанн Божьей милостью царь Нового Израиля», Иоанн ввёл многожёнство, жил роскошно и сделал город ареной бесчисленных религиозно-фанатических выходок.

Несмотря на отчаянную оборону, в июне 1535 года город был взят войсками Мюнстерского Архиепископа. Сподвижники Иоанна были казнены, все 18 жён повешены, а сам Иоанн был подвергнут страшным пыткам, которые вынес с изумительной стойкостью. После обезглавливания его тело, как и тела его ближайших сподвижников, были выставлены в железных клетках на башне церкви св. Ламберта, где эти клетки находятся и в настоящее время.

Образ Иоанна Лейденского в искусстве[править | править код]

  • История Иоанна Лейденского нашла отражение в романе Карла Шпиндлера «Царь Сиона», написанного с прокатолических позиций.
  • Он один из персонажей книги Лютера Блиссета «Кью».
  • Его история также дала сюжет опере Мейербера «Пророк».
  • Иоанну Лейденскому посвящена глава книги Эдуарда Лимонова «Священные монстры»[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]