Иоанн Лествичник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Лествичник
Ἰωάννης τῆς Κλίμακος
John Climacus.jpg
новгородская икона, XIII век
Родился 579(0579)
Константинополь
Умер 649(0649)
Синайский монастырь
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике преподобных
День памяти в Православной церкви — 4-е воскресение Великого поста и 30 марта (по юлианскому календарю), в Католической — память 30 марта
Труды «Лествица»
Подвижничество отшельничество
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоа́нн Ле́ствичник (греч. Ἰωάννης τῆς Κλίμακος; 525595 (605) или 579649[1]) — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря. Почитается святым Православнойлике преподобных, память в 4-е воскресенье Великого поста и 30 марта [12 апреля]) и Католической (память 30 марта) церквями.

Автор крупного богословского произведения, называемого «Лествицей», по которому и получил прозвание Лествичника.

Жизнеописание[править | править код]

Родился в Константинополе и получил хорошее образование в юности. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию[1]. Через четыре года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола. Впоследствии в возрасте 65 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём четыре года. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 70 лет. Местонахождение мощей Иоанна неизвестно[2].

Между тем, эта традиция оказалась исторически неправдоподобной.[3] Хитрые риторические фигуры в его трудах, а также философские формы мышления указывают на солидное академическое образование, которое было привычным для профессии в администрации и праве в его эпоху. Такое обучение не может быть приобретено на Синае.[4] Кроме того, биографические наблюдения показывают, что он, вероятно, жил у моря, вероятно в Газе, и, по-видимому, занимался там юридической практикой. Только после смерти его жены, в его сороковых годах, он вошел в Синайский монастырь. Эти находки также объясняют горизонт и литературное качество его произведений, которые имеют четкую философскую подоплеку. Таким образом, легенда о его отречении от мира в возрасте 16 лет основана на мотиве изображения его как незатронутого светским образованием, что можно найти в других биографиях святых. Их корни в богословских и философских образовательных традициях намеренно размыты.

Житие Иоанна было составлено спустя несколько лет после его смерти иноком Раифского монастыря Даниилом, его другом и современником. Отрывочные сведения о жизни Иоанна оставил его анонимный ученик, чей рассказ дополняет повествование Даниила, в котором Иоанн называется «новым Моисеем».

Литературное наследие[править | править код]

Лествица Иоанна Лествичника
(икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век)
Основная статья: Лествица

Иоанн Лествичник объединил духовные и аскетические традиции египетских монастырей. Он является автором «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница») (варианты — Лествица райская, Скрижали духовные). Книга написана в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря[5]: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян»[6]. Представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). Сочинение относится к разряду духовной аскетической литературы.

Иоанн написал также книгу «К пастырю» об обязанностях духовных пастырей[1]. Сочинения Иоанна Лествичника включены в 88-й том Patrologia Graeca.

Иконография[править | править код]

Для иконографического облика Иоанна Лествичника характерны такие черты, как худое аскетическое лицо, высокий лоб, иногда с обозначением глубоких складок-морщин и небольшими залысинами, клиновидная борода, обычно доходящая до груди или до пояса, хитон, мантия, схима с куколем на плечах или на голове и аналав, в руках крест, свиток или книга: «…подобием сед, брада доле Власиевы, в схиме, риза преподобническая»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Православная энциклопедия, 2010.
  2. Будур Н. В. Православный словарь. — М., 2003. — ISBN 5-224-04052-3 — C. 139.
  3. A. Louth. Reading John Climacus: Rhetorical Argumentation, Literary Convention and the Tradition of Monastic Formation. By HENRIK RYDELL JOHNSEN. // The Journal of Theological Studies. — 2008-11-12. — Т. 60, вып. 1. — С. 303–305. — ISSN 1477-4607 0022-5185, 1477-4607. — doi:10.1093/jts/fln166.
  4. John M. Duffy. Reading John Climacus: Rhetorical Argumentation, Literary Convention and the Tradition of Monastic Formation (review) (англ.) // Journal of Early Christian Studies. — 2010. — Vol. 18, iss. 1. — P. 145–146. — ISSN 1086-3184. — doi:10.1353/earl.0.0303.
  5. Хохлова И. Л. «Лествица» преподобного Иоанна в живописи Древней Руси. Обзор основных произведений // Вест. Костромск. гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. — № 3 (13). — 2007. — С. 242—247.
  6. Иоанн Лествичник. Послание святого Иоанна, игумена Раифского, к досточудному Иоанну, игумену Синайской горы. Предисловие к книге, именуемой Скрижали Духовные.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]