Иоанн Майраванеци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Майраванеци
Հովհան Մայրավանեցի
Дата рождения 572
Место рождения Армения
Дата смерти 650
Период VII век
Основные интересы философия
Значительные идеи Социальное равенство людей

Иоа́нн Майраванеци́, (арм. Հովհան Մայրավանեցի; около 572—650[1]) — армянский философ[1][2] и гуманист VII века. Основная тема трудов — социальное неравенство[2].

Основные мысли философа[править | править код]

Биографические данные крайне скудны[2]. Был священником в одном из монастырей Двина, а в 621—628 годах местоблюстителем католикоса Комитаса Ахцеци[3]. Боролся против халкидонской догматики из-за чего в 634 году вошёл в конфликт с католикосом Езром I Паражнакертци. В результате ушёл в отдалённый монастырь Майраванк в Бджни, затем переселился и оттуда[3]. Взгляды Иоанна Майраванеци были довольно прогрессивными для своего времени. Вероятно был первым армянским мыслителем, который рассматривал вопросы социальной справедливости на фоне христианского учения[1]. Пытался анализировать моральные аспекты социальных конфликтов в феодальном обществе[1]. Майраванеци высказывался против судьбы и предопределения (известно, что такие понятия применялись правящим классом для того, чтобы угнетенные слои общества смирились с тем, что так предопределено судьбой: одни являются рабами, а другие над ними господствуют). Иоанн утверждал, что человек, будучи разумным существом, сам должен свободно определять свои действия, поступки: «нужно думать и мыслить о страданиях бедных и обездоленных, нужно думать, что они — братья и нуждаются во всем необходимом так же, как и все остальные»[2]. «Все люди сотворены равными, солнце светит для всех одинаково, у всех в жилах течет одна и та же кровь, но один поглощает долю других и создает неравенство между людьми»[2].

С именем философа связан монастырь Майраванк, упоминающийся с VII века. Мыслитель часто противился католикосу Езру Паражнакеци. Последний в ответ на это, с целью унижения своего идейного врага, переименовал монастырь в Майрагом (гом — хлев), а Ована — в Майрагомеци.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Agop Jack Hacikyan, Gabriel Basmajian, Edward S. Franchuk, Nourhan Ouzounian. The Heritage of Armenian Literature: From the sixth to the eighteenth century. — Wayne State University Press, 2002. — Vol. II. — P. 48-49.
  2. 1 2 3 4 5 Философская Энциклопедия. В 5-х т. / Под редакцией Ф. В. Константинова. — М., 1960—1970.
  3. 1 2 Ован Майраванеци // Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1980. — Т. 6. — С. 552.  (арм.)

Литература[править | править код]