Иоанн Солсберийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Солсберийский
Policraticon de Jean de Salisbury - BSG Ms1145 f3r (Jean de Salisbury enseignant).jpeg
Дата рождения 1110-е[1]
Место рождения
Дата смерти 25 октября 1180[2]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности философ, богослов, политолог, историк, биограф, писатель, католический священник, bishop of Chartres
Язык произведений латынь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоанн Солсберийский (лат. Johannes Saresberiensis) (1115/1120 Солсбери — 25 октября 1180, Шартр) — англо-французский богослов, схоластик, писатель, педагог, епископ Шартра (1176—1180).

Биография[править | править код]

Мемориалная доска в Шартре

Иоанн был родом из Южной Англии (Солсбери), получил образование и сложился как богослов, писатель и педагог в Париже, где слушал знаменитых лекторов XII в.: Пьера Абеляра, Роберта Меленского, Уильяма Коншского. После обучения принял духовный сан и служил при папском дворе, был секретарём канцлера. В 1154 году стал секретарём примаса церкви Англии, архиепископа Кентерберийского Теобальда. Исполнял дипломатические поручения в Европе. Известен своими политическими и педагогическими трудами, среди которых — «Поликратик» («Policraticus sive de nugis curialium») и «Металогик» («Metalogicon libri IV»).

В «Поликратике» Иоанн Солсберийский рассуждает о строении государства и общества, высказывает приверженность платоновским идеям о том, как следует управлять государством, а также соображения о необходимых качествах государя и путях их достижения. Особенно известен «Металогик» — типичное сочинение по педагогике эпохи Средневековья. Появилось одним из первых, знаменуя собой выделение педагогики как отрасли знаний о человеке. В «Металогике» изложена теория и практика преподавания дисциплин, входивших в тривиум, вопросы психологии ученика и логики подачи материала. Сочинения Иоанна Солсберийского отличаются простотой, стройностью, логикой изложения, его язык и стиль стали эталоном для средневековых учёных. Для истории его времени важны также его письма.

В 1161 году кафедру архиепископа Кентерберийского в Англии занял Томас Бекет — знаменитый деятель церкви, отстаивавший привилегии церкви от посягательств короля Генриха II Плантагенета, и в трудах Иоанна Солсберийского появились тираноборческие мотивы. В результате вместе со своим патроном он был вынужден удалиться в изгнание во Францию. В 1170 году они вернулись, однако вскоре Бекет был убит сторонниками короля, а Иоанн Солсберийский через какое-то время получил епископскую кафедру в Шартре (Франция), став здесь преемником Гильома Шампанского. Там он и скончался. Новым епископом Шартра был избран Пётр из Целлы. Иоанна Солсберийского цитирует Фидель Кастро в речи «История меня оправдает».

Публикации трудов[править | править код]

  • Иоанн Солсберийский. Металогик // Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков. М., 1972.
  • Иоанн Солсберийский. Поликратик, или О забавах света и заветах философов // Библиотека в саду. Писатели античности, средневековья и Возрождения о книге, чтении, библиофильстве. М., 1985.

Литература[править | править код]

  • Дюби Жорж. Трехчастная модель, или Представления средневекового общества о себе самом / Пер. с фр. Ю. А. Гинзбург. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 320 с. — (Studia historica). — ISBN 5-7859-0125-0.
  • Жильсон, Этьен. Шартрская школа. — В кн.: Жильсон, Этьен. Философия в Средние века: от истоков патристики до конца XIV века. — М.: «Республика», 2004. — 678 с. — ISBN 5-250-01825-4. — С. 196—210.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]