Иоанн (Берзинь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иоанн
Епископ Иоанн
Епископ Каракасский и Южно-Американский
c 21 июня 2008 года
Избрание 20 мая 2008 года
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Серафим (Свежевский)

Имя при рождении Пётр Леонидович Берзинь
Оригинал имени
при рождении
Pēteris Bērziņš
Рождение 16 марта 1957(1957-03-16) (61 год)
Диаконская хиротония 12 апреля 1987 года
Пресвитерская хиротония 4 ноября 1987 года
Принятие монашества 29 марта 1985 года
Епископская хиротония 21 июня 2008 года

Награды
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
Commons-logo.svg Епископ Иоанн на Викискладе

Епи́скоп Иоа́нн (в миру Пётр Леони́дович Бе́рзинь или Бе́рзиньш, латыш. Pēteris Bērziņš; 16 марта 1957, Кума, Новый Южный Уэльс, Австралия) — епископ Русской Православной Церкви Заграницей, епископ Каракасский и Южно-Американский, управляющий единоверческими приходами РПЦЗ.

Биография[править | править код]

Родился 16 марта 1957 года в городе Кума в Австралии в семье православных латышей, вынужденно покинувших родину в 1944 году. «Нарекли меня Петром, в честь Первоверховного апостола, а старшего брата назвали Андреем, в честь апостола Первозванного». Окончил в Австралии среднюю школу[1], а затем филологический факультет Австралийского национального университета, где специализировался на изучении древнегреческого и латинского языков. Помимо этих языков владел русским, английским, латышским языками.

В 1982 году уехал в США, где поступил в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле[1], где «сблизился со старообрядцами и быстро стал одним из них»[2].

В 1985 году окончил семинарию и 29 марта того же года архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром (Шкурлой) был пострижен в мантию с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи. 12 апреля 1987 года архиепископом Лавром рукоположён во иеродиаконы, 4 ноября им же — во иеромонахи.

В 1988 году направлен служить в Австралию[3].

На Архиерейском Соборе РПЦЗ 1991 года архиепископ Лавр (Шкурла) рассказывал, что иеромонах Иоанн, будучи в греческом монастыре на Афоне, должен был посетить Константинопольскую Патриархию на Фанаре для получения разрешения оставаться на Святой Горе. На Фанаре ему объявили, что он должен отказаться от Зарубежной Церкви и, если они установят, что Зарубежная Церковь раскольническая, то ему нужно будет перерукоположиться или уехать с Афона. Иеромонах Иоанн не согласился на такое предложение и вернулся в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле[4].

В 1992—1996 годах служил духовником женской Спасо-Вознесенской обители на Святой Земле.

С 2000 года нёс послушание секретаря епископа Ирийского Даниила (Александрова), викария Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по окормлению единоверцев.

Осенью 2000 года посетил Москву по случаю торжеств, связанных с 200-летием учреждения единоверия в Русской Православной Церкви. Поселил единоверческий храм в Михайловской Слободе[5].

В 2001—2005 годах — духовник женских Спасо-Вознесенской и Гефсиманской обителей на Святой Земле.

5 сентября 2005 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле в ходе празднования 75-летия обители митрополитом Восточно-Американским Лавром (Шкурлой) был возведён в сан игумена[6].

С 2005 по 2008 год окормлял миссионерскую общину в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских в Чикагской и Средне-Американской епархии.

В июле 2007 года посетил Россию во второй раз, совершив недельный визит в Россию вместе с протоиереем Пименом Саймоном и диаконом Иерофеем Поповым[7]. Очень теплой была встреча и общение с ним представителей Михаило-Архангельской единоверческой общины во время конференции[8].

Архиерейство[править | править код]

20 мая 2008 года на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей был решено направить его послужной список на утверждение Патриарху Алексию II для предстоящей архиерейской хиротонии[9], что требовалось согласно подписанному в мае 2007 года Акту о каноническом общении[10].

20 июня 2008 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание игумена Иоанна (Берзиня) епископом Каракасским, управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке (по американскому времени было ещё 19 июня[9]). Стал первым клириков Русской Зарубежной Церкви, чьё епископское избрание, в соответствии c Актом о каноническом общении, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви[10].

20 июня 2008 года в единоверческом храме Рождества Христова в городе Эри, штат Пенсильвания, состоялось наречение игумена Иоанна во епископа, которое совершили: председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал), епископ Ирийский Даниил (Александров) и епископ Кливлендский Петр (Лукьянов). Диакон Игорь Краев торжественно возгласил: «Честный отец священноинок Иоанн, Святый Собор Епископов, с согласия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, благословил Вашу Святыню быти Епископом Богоспасаемого города Каракаса». Протоиерей Пимен Саймон и священноиерей Феодор Юревич вывели отца Иоанна из алтаря к восседавшим на своих местах архиереям. После совершения чина наречения кандидат в епископы выразил благодарность за высокое доверие и благоговейное почтение к предстоящему служению[8].

21 июня 2008 года в том же храме хиротонисан во епископа Каракасского, управляющего приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке. Чин хиротонии совершили те же епископы. Богослужебные последования совершалось по древнему чину[11].

Назначению епископа Иоанна на Южно-Американскую кафедру предшествовал долгий период нестроений в жизни Русской зарубежной церкви в Южной Америке. Процесс ассимиляции в здесь шёл быстрее, чем в США или Австралии, дети смешанных браков редко оставались православными[2]. Русскоязычные эмигранты из-за материальных проблем уезжали в другие края, прежде всего в США. В результате паства Русской зарубежной церкви стала быстро таять по всему континенту. Ситуацию осложняло и то, что во всей Латинской Америке не было ни одной духовной семинарии, а посылаемые в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле студенты редко возвращались на родину, предпочитая служить в США. Многие приходы годами жили без постоянного священника, что ещё сильнее отдаляло людей от церковной жизни, ослабляло позиции православия в регионе[2]. Предшественник епископа Иоанна на южноамериканской кафедре епископ Александр (Милеант), скончался в 2005 году, после чего епископа в Южной Америке у РПЦЗ не было. Но и он в своей епархии бывал лишь наездами. В мае 2007 года более половины приходов в епархии, в том числе все 6 приходов в Бразилии[12] перешли в юрисдикцию неканонического «ВВЦУ РПЦЗ» во главе с Агафангелом (Пашковским). Сам епископ Иоанн при этом ранее никогда не бывал в Латинской Америке и испанским языком не владел[2].

Впервые прибыл в свою епархию 18 октября 2008 года когда начались Дней России в странах Латинской Америки, в ходе которых он участвовал в богослужения и общественно-культурных мероприятиях в Сан-Хосе, Каракасе, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Мар-дель-Плате, Сантьяго и Асунсьоне. Одной из целей «Дней России» и было содействие возращению ушедшего в раскол клира, чего достигнуто не было. Более того, раскольники попытались отсудить Воскресенский собор.

Поселился в Буэнос-Айресе на архиерейском подворье при кафедральном Воскресенском соборе, настоятелем которого стал. Главной проблемой возглавляемой им епархии стала нехватка духовенства. В результате раскола в его подчинении осталось всего пять священников: двое в Аргентине, двое в Венесуэле и один в Чили. Однако протоиерей Владимир Скалон скоро заболел и уже не мог служить, а в 2010 году скончался[13].

Стал совершать архипастырские поездки по южноамериканским странам, посещая как приходы РПЦЗ, так и общины Московского Патриархата, Антиохийского Патриархата и Сербской православной церкви. Установил контакты с митрополитом Аргентинским и Южноамериканским Платоном (Удовенко) и с митрополитом Аргентинским Антиохийского Патриархата Силуаном (Муси); в июле 2009 года в Воскресенском соборе впервые состоялось совместное богослужение архиереев трёх Церквей[3].

В августе 2009 года Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви утверждён правящим архиереем Южно-Американской епархии.

С августа 2009 года стал выходить печатный орган Южноамериканской епархии РПЦЗ «Церковный вестник Воскресенского кафедрального собора Буэнос-Айреса» на русском и испанском языках, в марте 2010 года переименованный в «Под Южным крестом»; в ноябре того же года был открыт сайт Южноамериканской епархии[3].

26 октября 2010 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ, в связи со смертью епископа Даниила (Александрова) назначен управляющим единоверческими приходами РПЦЗ[14].

Епископ Иоанн регулярно выделяет время для посещения приходов своей обширной епархии, стремясь уврачевать раскол в южноамериканской пастве[15]. 2 июня 2015 года совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы в Свято-Троицком храме в Сантьяго, вернув его в лоно Русской Зарубежной Церкви[16].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://solovki-monastyr.ru/pilgrimage/palomnichestvo-na-ostrova-spaseniya/1792/
  2. 1 2 3 4 http://pravoslavie.ru/31111.html
  3. 1 2 3 ИОАНН // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. — Т. XXIII. — С. 380-381. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4.
  4. ПРОТОКОЛЪ № 1 Собора Епископовъ Русской Православной Церкви Заграницей въ Преображенскомъ Скиту въ Мансонвиллѣ 26 iюня/9 iюля 1991 г.
  5. Единоверие
  6. Православная Церковь заграницей
  7. Единоверческое духовенство США высоко оценивает итоги своей поездки в Россию / Православие. Ru
  8. 1 2 Единоверие
  9. 1 2 http://www.synod.com/synod/2008/6berzins.html
  10. 1 2 http://www.patriarchia.ru/db/text/426335.html
  11. На закрытии всеправославной конференции при единоверческом приходе Рождества Христова будет совершена архиерейская хиротония игумена Иоанна (Берзинь) во епископа Каракасского
  12. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви надеется на возвращение отколовшихся приходов в Бразилии // Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  13. Мы созидаем епархию по кирпичику // Православие.Ru
  14. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  15. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  16. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  17. Патриаршее поздравление епископу Каракасскому Иоанну с 55-летием со дня рождения
  18. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  19. Патриаршее поздравление епископу Каракасскому и Южно-Американскому Иоанну в связи с 60-летием со дня рождения. Проверено 15 марта 2017.

Ссылки[править | править код]

интервью