Иоанн (Зизиулас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Иоанн
Μητροπολίτης Ιωάννης
Митрополит Иоанн Митрополит Иоанн во время встречи министра иностранных дел Греции Евангелоса Венизелоса с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. 17 июня 2014 года.
Митрополит Пергамский
22 июня 1986 года
Церковь Константинопольская православная церковь

Имя при рождении Иоанн Зизиулас
Оригинал имени
при рождении
Ιωάννης Ζηζιούλας
Рождение 10 января 1931(1931-01-10) (87 лет)
Катафигио, Греция
Принятие священного сана 14 июня 1986 года
Принятие монашества не принимал
Епископская хиротония 22 июня 1986 года
Commons-logo.svg Митрополит Иоанн на Викискладе

Митрополи́т Иоа́нн Зизиу́лас (греч. Μητροπολίτης Ιωάννης Ζηζιούλας; 10 января 1931, Катафигио, Греция) — епископ Константинопольской православной церкви с титулом митрополит Пергамский. Богослов. Один из наиболее влиятельных архиереев Константинопольского Патриархата[1].

Биография[править | править код]

Иоанн Зизиулас родился в 1931 году[2] в селе Катафигио, недалеко от города Козани. В этом городе он завершил своё общее образование. По окончании гимназии он поступил в Фессалоникийский Университет, но через два года перевелся в университет города Афин, куда переехала его семья.

Во время учебы в университете он параллельно прошёл полный курс обучения в Экуменическом Институте Всемирного Совета Церквей в Боссэ (Швейцария), директором которого в те годы был известный богослов проф. Никос Нисиотис. Там он впервые серьёзно соприкоснулся с богословием иных христианских конфессий Запада.

После окончания обучения в Экуменическом Институте Всемирного Совета Церквей он поступает в аспирантуру в Гарвардский Университет, где защищает докторскую диссертацию по теме «Христология Максима Исповедника». Там Иоанн Зизиулас имел благоприятную возможность учиться у таких известных ученых и богословов, как профессор богословия Пауль Тиллих, православный богослов-патролог Георгий Флоровский, профессор классической филологии Вернер Йегер и др.

Там Иоанн в течение трёх лет сотрудничал с Обществом Византийских Исследований Гарвардского университета, известной организацией «Dumbarton Oaks», членом которой он был избран. В этом научном центре международного значения он имел общение с выдающимися личностями академического круга.

Затем он вернулся в Грецию и в 1966 году представил к защите в Афинском университете докторскую диссертацию на тему: «Единство Церкви в Божественной Евхаристии и в Епископе»[3].

В 1966—1967 годы он работал научным сотрудником Богословского факультета Афинского университета. Летом 1967 года он назначается секретарём отделения «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей, неизменным главой которой долгие годы оставался прот. Георгий Флоровский, и пребывает в этом качестве до 1970 года В Женеве Иоанн Зизиулас оказался в эпицентре богословских дискуссий на межконфессиональном уровне. Он активно участвовал в создании богословских программ, отвечая за организацию международных конференций по межхристианским вопросам.

В 1970 году избран преподавателем догматического богословия Эдинбургского университета Великобритании, где пребывал в течение трёх лет.

В 1973 году его избирают преподавателем систематического богословия в университете в Глазго. Это место он получил благодаря международному признанию его научного вклада. Характерной особенностью его преподавания в Великобритании было сопоставление западного и православного преданий, как и свидетельство о Православии на Западе.

В 1984 году митрополит Иоанн принял приглашение преподавать догматическое и символическое богословие в Фессалоникийском университете имени Аристотеля, где он работал до 1998 года. Одновременно он преподавал до 1987 года и в Глазго.

14 июня 1986 года рукоположён в сан диакона, 15 июня 1986 года — в сан пресвитера.

17 июня 1986 года избирается архиереем Константинопольской Патриархии с титулом митрополита Пергамского.

22 июня 1986 года в Патриаршем Свято-Георгиевском соборе хиротонисан во епископа Пергамcкого с возведением в сан митрополита. Хиротонию возглавил митрополит Мир Ликийских Хризостом (Константинидис)[4].

В 1989 году стал постоянным почетным профессором Королевского Колледжа Лондонского университета.

В 1993 году он избран также постоянным членом Афинской Академии наук.

Осенью 2000 года на него было возложено руководство Представительством Константинопольской Патриархии в Афинах.

С 2001 году нёс обязанности заместителя председателя Афинской Академии, а в 2002 году избран её председателем.

В период 2006—2007 годы митрополит Иоанн являлся членом Священного Синода Константинопольской патриархии.

Иоанн Зизиулас преподавал в качестве постоянного почётного профессора в Григорианском университете в Риме и в Женевском университете, а также выступал с лекциями во многих университетах Европы.

За рубежом о его служении написано более десяти докторских диссертаций. Также является почётным преподавателем различных университетов, председателем Комиссий Богословского Диалога, советником Константинопольской Патриархии и председателем Межправославной Комиссии по защите окружающей среды.

В феврале 2014 года в преддверии всеправославного совещания заявил в интервью «Vatican Insider», что разногласия между Константинопольским и Московским патриархатами угрожают процессу экуменического диалога Православных Церквей с Римом[1].

В декабре 2014 года в интервью Vatican Insider заявил, что видит основания для «быстрого прогресса» на пути к достижению полного христианского единства при Папе Франциске[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]