Иоанн (Младенович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иоанн
Епископ Јован
Епископ Иоанн
Епископ Шумадийский
31 мая 2002 года
Церковь:

Сербская православная церковь

Предшественник:

Савва (Вукович)


Рождение:

11 сентября 1950(1950-09-11) (66 лет)
село Добраче, община Ариле, Златиборский округ, Югославия

Епископ Иоанн (в миру Йован Младенович, англ. Јован Младеновић; 11 сентября 1950, село Добрачи, Сербия) — епископ Сербской Православной церкви, епископ Шумадийский.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил начальную школу в родном селе. С 11 лет подвизался в качестве послушника в близлежащем Клисурском Свято-Архангельском монастыре.

В декабре 1963 года перешёл в монастырь Студеница, где остался тридцать лет, пройдя все послушания от монастырского послушника до монаха, а затем и епископа.

С 1967 по 1969 год посещал первую послевоенную монашескую школу Сербской Церкви в монастыре Острог, которую успешно окончил. После её окончания проходил воинскую службу.

24 апреля 1971 года в монастыре Студеница принял монашеский постриг, а на следующий день был рукоположен епископом Жичским Василием (Костичем) в сан иеродиакона.

В 1971 году по благословению правящего архиерея, иеродиакон Иоанн поступил в пятилетнюю семинарию святителя Саввы в Белграде.

25 июля 1973 года, во время учёбы в семинарии, был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1974 году окончил семинарию с отличными успехами.

С 1976 года учился на Богословском факультете Белградского университета. В 1980 году защитил диплом. Одновременно нес послушание наместника-заместителя студеницкого игумена протосингела Симеона (Васильевича).

25 июля 1980 года по распоряжению епископа Жичского Стефана и единогласному желанию членов монастырского братства сменил на должности настоятеля Студеницы архимандрита Иулиана (Кнежевича).

В 1983 году произведен в синкелла, в 1986 году — в протосинкелла. В 1989 году возведён в сан в архимандрита.

25 мая 1993 года на заседании Священного Архиерейского Собора был избран епископом Тетовским, викарием патриарха Сербского, со всеми правами и обязанностями епархиального архиерея для епархии на территории Республики Македонии.

25 июля того же года в Богородицкой церкви Студеницкого монастыря состоялась его епископская хиротония, которую совершил Патриарх Сербский Павел в сослужении 24 архиереев.

В мае 1994 года назначен епископом Западно-Американским.

18 сентября 1994 года в Соборном храме Святого Стефана Првовенчанного в Алхамбри, Лос-Анджелес, Калифорния состоялось его настолование, которое возглавил Патриарх Павел.

В США трудами владыки Иоанна были основаны 9 новых приходов, обновлены и построены храмы в Лос-Анджелесе, Джексоне, Юджине и другие. В 2000 году принял в юрисдикцию Сербской Церкви известные православные монастыри Германа Аляскинского в Платине, штат Калифорния, и Паисия Величковского под Саффордом, штат Аризона. Приложил немало стараний в изданию «Пролога» святителя Николая (Велимировича) на английском языке. Организовал вещание епархиального радио и интернет-сайт Западно-Американской епархии.

С 31 мая 2002 года — епископ Шумадийский[1].

22 ноября 2005 года вместе с епископом Игнатием (Мидичем) представлял Сербскую православную церковь на интронизации Патриархи Феофила III[2].

5 по 9 октября 2012 года сопровождал Патриарха Сербского Иринея (Гавриловича) в ходе визита в Египет[3]

1 июня 2013 года Архиерейским Собором был утверждён администратором Жичской епархии.

30 января 2015 года получил Золотую медаль и стал постоянным членом Сербской королевской академии учёных и художников[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]