Иоанн (Поммер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Иоанн
Аrhibīskaps Jānis
Архиепископ Иоанн
Архиепископ Рижский и всея Латвии
21 июня 1921 — 12 октября 1934
Предшественник Платон (Кульбуш) (в/у)
Преемник Августин (Петерсон)
Архиепископ Пензенский и Саранский
22 апреля 1918 — 21 июня 1921
Предшественник Григорий (Соколов) (в/у)
Преемник Борис (Лентовский)
Епископ Старицкий,
викарий Тверской епархии
7 сентября 1917 — 22 апреля 1918
Предшественник Арсений (Смоленец)
Преемник Серафим (Александров)
Епископ Таганрогский и Приазовский,
викарий Екатеринославской епархии
4 апреля 1913 — 7 сентября 1917
Предшественник Арсений (Смоленец)
Преемник Серафим (Александров)
Епископ Слуцкий,
викарий Минской епархии
11 февраля 1912 — 4 апреля 1913
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Феофилакт (Клементьев)

Имя при рождении Иван Андреевич Поммер
Оригинал имени при рождении Jānis Pommers
Рождение 6 (18) января 1876(1876-01-18)
хутор Илзессалас, Венденский уезд Лифляндской губернии, Российская империя (ныне Мадонский край, Латвия)
Смерть 12 октября 1934(1934-10-12) (58 лет)
Рига, Латвия
Похоронен
Канонизирован 17 июля 2001 года решением Священного Синода РПЦ
24 сентября 2001 года Собором Латвийской Православной Церкви
В лике святых (РПЦ)
Лик святости священномученик (ЛПЦ)
День памяти 29 сентября (12 октября)
Почитается в Русской Православной Церкви
Commons-logo.svg Архиепископ Иоанн на Викискладе

Архиепископ Иоа́нн (Священномученик Иоанн Рижский, в миру Ива́н Андре́евич По́ммер, латыш. Jānis Pommers; 6 (18) января 1876, хутор Илзессалас, Венденский уезд, Лифляндская губерния — 29 сентября (12 октября) 1934, Рига) — епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Рижский и Латвийский, предстоятель Латвийской православной церкви.

Прославлен в лике святых Русской православной зарубежной церкви (РПЦЗ) в 1981 году; день памяти 12 октября (по юлианскому календарю)[1].

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2001 году; память — 29 сентября (по юлианскому календарю).

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в семье латышских крестьян; в детстве занимался крестьянским трудом. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру.

В 1897 году окончил Рижскую духовную семинарию, в 1904 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Преподаватель[править | править код]

В 1897—1899 годы — учитель в Ляудонской приходской школе.

В 1899—1900 годы — учитель в Либаве (ныне Лиепая).

В 1903 году по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество.

С 1904 года — иеромонах, преподаватель Черниговской духовной семинарии. Быстро стал известен как талантливый педагог.

С 1906 года — инспектор Вологодской духовной семинарии. Проявив твёрдый характер, участвовал в успешном наведении порядка в этой семинарии в период революционных волнений, что способствовало его быстрому продвижению по службе.

С 1907 года — ректор Литовской духовной семинарии в сане архимандрита и настоятель Виленского Свято-Троицкого монастыря.

Викарий[править | править код]

С 11 февраля 1912 года — епископ Слуцкий, викарий Минской епархии.

4 апреля 1913 года — епископ Таганрогский и Приазовский, викарий Екатеринославской епархии.

С 7 сентября 1917 года — епископ Старицкий, викарий Тверской епархии.

Епископ Пензенский[править | править код]

С 22 апреля 1918 года — епископ Пензенский и Саранский.

В сентябре-октябре 1918 и в октябре 1919 — феврале 1920 года находился под арестом. Успешно вёл борьбу с «народной» церковью, организованной в Пензе лишённым сана архиепископом Владимиром (Путятой), за что один из сторонников Путяты покушался на епископа Иоанна и ранил его в ногу. Верующие рабочие хотели на месте совершить самосуд над покушавшимся и его сообщником, и только решительное вмешательство епископа спасло им жизнь.

Архиепископ Рижский и всея Латвии[править | править код]

Иоанн (Поммер).jpg

В августе 1920 года избран на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. После долгих переговоров советская власть дала разрешение на выезд его из России.

По ходатайству Епископа Иоанна Латвийская церковь получила автономию в составе Русской Церкви: данное решение было утверждено 21 июня 1921 года Патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.

24 июля 1921 года архиепископ прибыл в Ригу и был встречен крестным ходом у вокзала.

Прибыв в Латвию после избрания его на Рижскую кафедру, нашёл Латвийскую Православную Церковь в тяжелом положении: многие приходы были без пастырей, опустевшие храмы запущены, церковное имущество расхищено, само положение Православной Церкви в новопровозглашённом государстве было неопределенным.

В 1923 году по инициативе архиепископа Иоанна на первом Соборе Латвийской Православной Церкви был принят «Устав Православной Церкви в Латвии», упорядочивший церковную жизнь и административно, и экономически. Кроме того, устав обеспечивал всем членам Церкви без различия этнической принадлежности предусмотренные канонами права.

Первые годы своего архиерейства в Риге жил в подвале кафедрального собора в знак протеста против передачи прежней архиерейской резиденции католикам.

В 19261931 года — депутат латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы православной церкви и нередко вступал в конфликты с представителями левых партий. В 1926 году добился принятия закона о юридическом положении Православной церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. Церкви и её учреждениям принадлежали права юридических лиц, гарантировались имущественные права церкви, разрешалось создание религиозных школ, учреждение православных обществ и союзов, а решения духовной власти в канонических делах не подлежали обжалованию в светских учреждениях.

Во исполнение этого закона уже 1 декабря 1926 года была открыта Рижская духовная семинария. Кроме того, владыка решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании.

О заслугах Владыки Иоанна в возрождении Православной Церкви в Латвии свидетельствуют следующие цифры: в 1922 году в Латвии было 138.803 православных, а в 1935 году — уже 174.389. В Новой Латгалии (присоединённой к Латвии части бывш. Псковской губернии) удалось построить несколько новых церквей, с открытием при них приходов (Яунлатгале, Гришина Гора, Родовое).

Однако не всем нравилась активная деятельность святителя: по свидетельству современника, «многочисленные враги, главным образом политические, энергично работали, оплетая вокруг него густую сеть интриг и распространяя по городу гнусную клевету, пятнавшую его доброе имя не только как пастыря Церкви, но и как человека»[2].

Гибель и погребение[править | править код]

Был убит на архиерейской пригородной даче в Озолмуйже (Озолкалнс; Эйхенбергская мыза у Кишозера — сейчас в черте города Риги) в ночь с 11 на 12 октября 1934 года, где 58-летний архиерей находился по предписанию врачей. Убийцы подвергли его истязаниям, после чего застрелили выстрелом в висок. Чтобы скрыть следы преступления, они подожгли дачу и скрылись[3]. Согласно сообщениям в русской эмигрантской печати, владыка Иоанн стал «одной из жертв безбожного красного интернационала, выбирающего одного за другим из антибольшевистского стана самых опасных своих врагов»[4]. Отпевание возглавил митрополит Таллинский Александр (Паулус) (Константинопольский патриархат). В последних проводах архиепископа Иоанна приняло участие не менее 100 000 человек.

Был похоронен на Покровском кладбище Риги, близ Покровского храма; над его могилой в 1936 году по проекту Сергея Антонова архитектором Владимиром Шервинским была выстроена квадратная в плане кирпичная часовня-усыпальница. Владыка Иоанн был канонизирован РПЦЗ в 1981 году, РПЦ — в 2001 году.

Убийство владыки Иоанна до сих пор не раскрыто. Существует несколько версий причин гибели архиепископа. Согласно первой, он был убит сторонниками латвийского лидера Карлиса Ульманиса за то, что выступал за сохранение канонических связей с Московской Патриархией (после гибели владыки Иоанна Латвийская церковь перешла под омофор Константинопольского Патриархата). Однако объективные доказательства этой версии отсутствуют — в латвийской политике владыка Иоанн был скорее союзником правительства в борьбе против левых сил.

Латвийский историк Сергей Мазур, исследовавший архивы Политического управления Латвии, высказывает версию о том, что убийство Иоанна могли совершить левые радикалы из крайнего крыла запрещённой тогда социал-демократической партии Латвии[3].

Ещё одна версия связана с возможными конфликтами внутри Латвийской церкви, в том числе с разногласиями между владыкой Иоанном и молодёжной организацией «Русское православное студенческое единение», являвшейся латвийским филиалом Русского студенческого христианского движения, действовавшего в среде русской эмиграции. В ходе расследования убийства архиепископа некоторые члены этой организации были ненадолго арестованы, а деятельность самого движения на территории Латвии прекращена по обвинению в русском шовинизме. Однако никакого подтверждения причастности членов РСХД к убийству архиепископа обнаружено не было.

Наконец, последняя версия связывает убийство архиепископа Иоанна с деятельностью агентов советского НКВД, занимавшегося тогда ликвидацией антисоветского центра в Риге во главе с Поммером[5]. Обращается внимание на тайные связи главы Латвийской церкви с православными верующими в СССР, от которых он получал сведения о гонениях на религию, что не могло не вызывать недовольство советского руководства, так как владыка был депутатом Сейма Латвии. Кроме того, архиепископ Иоанн был последовательным антикоммунистом и критиком просоветских сил в своей стране. По этой версии, за передачу в этот «центр» информации о массовых репрессиях в СССР в октябре 1934 года был убит в Риге оперный певец Леонид Собинов[6]. Собинов скоропостижно скончался в номере гостиницы в Риге, причём советское полпредство не допустило к расследованию смерти Собинова латвийскую полицию быстро отправив тело артиста в СССР, где объявили, что Собинов умер вовремя гастролей от паралича сердца[3].

Почитание и прославление[править | править код]

В 2016 году Почта Латвии выпустила марку с изображение Иоанна Поммера, автор Лилия Динере

В 1981 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением памяти 12 октября[7].

Часовня на Покровском кладбище, где под спудом покоились его останки, была местом паломничества православных; архиепископ Иоанн был причислен к лику святых Сербской православной церковью[8].

17 июля 2001 года решением Священного синода РПЦ был прославлен к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

24 сентября того же года в Риге на очередном Соборе Латвийской православной церкви было принято определение о канонизации священномученика Иоанна[8]. 25 октября в Христорождественском соборе Риги были совершены литургия и чин канонизации[8].

4 октября 2003 года состоялось перенесение обретенных незадолго до того мощей из Покровского кладбищенского храма (улица Менесс, 3) в собор Рождества Христова[8][9].

27 мая 2006 года указами митрополита Рижского Александра были учреждены орден и медаль священномученика Иоанна Рижского[10][11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Список Новомучеников и Исповедников Российских. sinod.ruschurchabroad.org. Проверено 23 октября 2016.
  2. Нео-Сильвестр. Две загадочных смерти. На буреломе. Франкфурт на Майне: Посев
  3. 1 2 3 Артур Приймак. Архиерей-латыш оберегал «русский мир» в независимой Латвии. НГ-Религии № 15 (449), 05.09.2018 года, с. 14.
  4. Новая жертва большевиков. Балтийский Авангард Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.). Проверено 18 июня 2015.
  5. Кому мешал Иоанн Поммер? Статья Евгения Подберезина.
  6. Леонид Собинов: Неразгаданная тайна русского орфея
  7. Список Новомучеников и Исповедников Российских (утверждён Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.)
  8. 1 2 3 4 Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Латвийский (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [1935 дней] — историякопия). // ЖМП. — 2006. — № 7.
  9. Перенесение мощей.
  10. Орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
  11. Православные Латвии учредили орден и медаль (недоступная ссылка)
  12. Орден и медаль Иоанна Рижского на сайте ЛПЦ.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]