Иоанн (Теодорович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн
Теодорович-УАПЦ.jpg
Рождение 6 октября 1887(1887-10-06)
Смерть 3 мая 1971(1971-05-03) (83 года)
Похоронен

Награды
UNR Military Cross ribbon bar.svg
Иоанн (Теодорович).jpg

Иоа́нн (в миру Иван Фёдорович Теодоро́вич, англ. John Theodorovich; 26 сентября (6 октября) 1887, село Крупец, Дубенский уезд, Волынская губерния — 3 мая 1971, Филадельфия) — предстоятель, на тот момент неканонической, Украинской православной церкви в США.

Биография[править | править код]

Родился 26 сентября (6 октября) 1887 года в селе Крупец около Радивилова Дубенского уезда Волынской губернии в семье потомственного священника[1].

Изначально его фамилия писалась «Хведорович» или «Федорович». Митрополит Василий Липкивский в седьмом разделе своей «Истории Украинской Православной Церкви» везде последовательно назвал его «Федорович»[2].

Окончил Клеванское духовное училище, учился в Волынской духовной семинарии, располагавшейся тогда в Житомире, из которой был отчислен в 1906 году[1] за активную националистическую деятельность.

До 1911 года с незаконченным образованием работал в начальных народных школах Лубенского и Острожского уездов. В 1912 году вновь был принят в Житомирскую духовную семинарию и окончил её 10 мая 1914 года[2].

12 октября 1914 года был рукоположён в сан диакона архиепископом Волынским Евлогием (Георгиевским). 10 мая 1915 года епископом Владимиро-Волынским Фадеем (Успенским) был рукоположён в сан иерея.

В августе 1915 года овдовел, после чего поехал в действующую армию, где стал работать в отделе «Красного Креста» Юго-Западного фронта. Здесь его застала Февральская революция[1].

Согласно биографии, основанной на его словах, «был первым из духовенства, выпустивший в армию на фронте воззвания для поддержки революции». Летом того же года священник Иоанн Федорович перешёл на службу в состав организаторов украинской администрации в разных городах Украины[2].

В 1918 году, в период Украинской державы гетмана Павла Скоропадского, Теодорович — военный священник Украинской Серожупанной дивизии[3].

В 1919 году — главный военный священник Юго-Западного фронта, позже — недолговечной Холмской группы войск Армии УНР[3]. После её ликвидации Ивана Теодоровича направили в Чёрный Остров. Поработав немного в Главном штабе, он получил назначение в Киевскую дивизию Юрка Тютюнника. Больного тифом, его оставили в Виннице, которую вскоре заняла Белая армия[4].

Выздоровев, уехал к родным на Волынь. Пасхальные праздники 1920 года встретил как священник в селе Митинцы[4].

В начале 1921 года наладил связь с деятелями, которые стремились к автокефалии православной церкви на Украине. Получив поручение, взялся организовывать украинские приходы на Подолье и Волыни[4].

В сентябре 1921 года в Староконстантинове его арестовали. Многочисленные письма в его защиту помогли священнику освободиться[4].

Был активным участником состоявшегося с 14 по 30 октября 1921 года самочинного Всеукраинского Православного Церковного Собора в Софийском соборе в Киеве. Выступил с рядом докладов на Соборе. 131 голосом был избран кандидатом в епископы[2][3]. 24 октября 1921 года данный собор избрал его «епископом Винницким и Подольским». Поставление состоялось 26 октября того же года[5].

В период служения Иоанна Теодоровича в Виннице к УАПЦ присоединились 5 из 6 городских храмов. В ведении канонической Церкви остался кафедральный собор. Кафедрой Теодоровича стал винницкий Казанский собор. Совершал «миссионерские поездки» по сельским районам, проводил диспуты с православными клириками, в ходе которых убеждал слушателей в том, что советская власть поддерживает УАПЦ. После диспутов нередко происходили захваты храмов автокефалистами при поддержке местных властей. В начале 1922 года, после визита Теодоровича в Каменец-Подольский и его встреч с представителями Подольского губисполкома, к УАПЦ примкнули профессора Каменецкого университета Иосиф Оксиюк, С. Гаевский, Васильковский, а также протоиерей Евфимий Сецинский и др. В украинизации приходов в селах Винницкого уезда Пятничаны, Павловка, Мизяковские Хутора и дрругих участвовали сельские исполкомы, комитеты бедноты и другие советские структуры[5].

В октябре-ноябре 1922 года в Виннице написал работу «Благодатність єрархії У. А. П. Ц.», где доказывал каноничность последней. Основное содержание работы составляют богословские рассуждения относительно возникновения епископата в ранней христианской Церкви, обзор свидетельств Апостолов, отцов Церкви и более поздних богословов относительно рукоположения первых епископов и образования определённой церковной традиции[2].

На протяжении 1921—1923 годов организовал приходы УАПЦ в Подолии, на Волыни и Херсонщине[3].

В 1923 году часть украинских приходов США обратились за окормлением к самопровозглашённой Украинской Автокефальной Православной Церкви на Украине. В конце года Иоанн Теодорович был направлен в Америку руководить Липковской Украинской епархией в США и Канаде. В конце декабря выехал на новое место работы, прибыл в Америку 13 февраля 1924 года и первую архиерейскую Литургию отправил в украинском храме св. Вознесения в Нью-Йорке[2].

Собор Украинской православной Церкви в Нью-Йорке 11-12 июня 1924 года, избрал Архиепископа Иоанна Первоиерархом Церкви. Впоследствии и Собор Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде, который состоялся в Йорктоне 16-17 июля 1924 года, избрал Иоанна «архипастырем и духовным опекуном»[2].

В 1924 году становится архиепископом Виннипегским. Проживал в городе Филадельфия, США.

По прибытии в Канаду в своем письме от 7 марта 1924, где он благодарил Консистории Украинськой Греко-Православной Церкви в Канаде за поздравления его с годовщиной приезда в Америку, он подписался «Архиєпископ Іоанн Хведорович». Только в сентябрьском номере Виннипегского «Православного вестника» за 1924 год он впервые подписался «Архиєпископ Іоанн Теодорович»[2].

С 1928 года сотрудничал в журнале «Днепр» (печатном органе УПЦ в США)[3].

В 1930-е — 1940-е годы Иоанн Теодорович активно выступал за объединение всех украинских православных приходов США и Канады вокруг УАПЦ[3].

Несмотря на все противоречия, вызванные вопросом о законности рукоположения епископа Иоанна, его юрисдикция стала крупнейшей среди украиноязычных православных граждан: в США и Канаде ему подчинялось около 300 приходов (которые обслуживали 60 священников), 20 приходов находилось в Бразилии. При этом канадская часть церкви сохранила определённую автономию из-за самостоятельной регистрации[6].

25-26 августа 1947 года в городе Ашафенбург состоялся съезд, который созвали сторонники возродившейся в 1942 году УАПЦ, эмигрировавшие с Украины в связи с наступлением Красной армии; делегаты съезда (7 священников и 60 мирян) объявили всех епископов УАПЦ отступниками и призвали перейти в юрисдикцию Иоанна Теодоровича; так была создана «Украинская Автокефальная Православная Церковь (Соборноправная)». Иоанн Теодорович отказался иметь дело с «соборноправной» юрисдикцией[6].

27 августа 1949 года в Нью-Йорке Иоанн Теодорович был повторно хиротонисан во епископы. Хиротонию совершили экзарх Александрийского Патриархата в США, митрополит Христофор (Кондогиоргис) и епископ Мстислав (Скрыпник).

После этого в крупнейшую украинскую юрисдикцию перешла и большая часть приходов, находившихся в юрисдикции епископа Константинопольского патриарха Богдана (Шпильки)[6].

16 октября 1950 в Нью-Йорке церковная группа, которую возглавлял епископ Иоанн, объединилась с группой архиепископа Мстислава (Скрипника). Новая организация получила название: «Украинская Православная митрополия в Северной Америке».

НКВДКГБ вело «оперативное наблюдение» за епископом УАПЦ Иоанном Теодоровичем, ибо по их мнению, он имел вредную для них «цель объединить украинских эмигрантов в борьбе за независимость Украины»[7].

Скончался Иоанн Теодорович в 7:30 утра 3 мая 1971 года в Больнице города Филадельфия после недолгой болезни[8]. Похоронен на Украинском православном кладбище в Саут-Баунд-Бруке, штат Нью-Джерси.

Литература[править | править код]

  • Encyclopedia of Ukraine. Vol. V. University of Toronto Press, 1993 (англ.)
  • Николаев К. Н. Восточный обряд. Париж: YMCA-Press, 1950. с. 287—288, 296.
  • Петрушко В. Автокефалистские расколы на Украине в постсоветский период (1989—1997). М.: Св.-Тихоновский богословский институт, 1998. 254 с.
  • Вениамин (Федченков), митрополит. На рубеже двух эпох. М.: Отчий дом, 1994. с. 309.
  • Православная Церковь на Украине и в Польше в XX столетии: 1917—1950 гг.: Сборник. М., 1997. с. 74-75.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]