Иоанн (Чулибрк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иоанн
Епископ Јован
Епископ Иоанн
Епископ Славонский
23 мая 2014 года
Предшественник:

Савва (Юрич)

Епископ Липлянский,
викария Патриарха Сербского
4 сентября 2011 — 23 мая 2014

Имя при рождении:

Невен Чулибрк

Оригинал имени
при рождении:

Невен Ћулибрк

Рождение:

16 апреля 1965(1965-04-16) (52 года)
Зеница, Босния и Герцеговина

Commons-logo.svg Епископ Иоанн на Викискладе

Епископ Иоанн (серб. Епископ Јован, в миру Невен Чулибрк, серб. Невен Ћулибрк; 16 апреля 1965, Зеница, Босния и Герцеговина) — епископ Сербской православной церкви, епископ Славонский.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил начальную школу и гимназию в Босанской Градишке. В 1980-е годы был рок-критиком, интересовался современным искусством[1].

Изучал литературу в Бане-Луке, затем литературу и южнославянские языки на Философском факультете Загребского университета, который окончил в 1991 году, написав дипломную работу о Милоше Црнянском.

С 1991 года поступил послушником в монастыре Савина. В 1992 году перешёл в Цетинский монастырь, где в канун Рождества Иоанна Предтечи 1993 года был пострижен в монашество с именем Иоанн.

С 1993 до 2003 года читал лекции по литературе, сербскому и словенскому языкам, общей истории, а также был секретарём Духовной семинарии святого Петра Цетинского в Цетине.

31 октября 1995 года в Станевичском монастыре митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием (Радовичем) был рукоположён в сан иеродиакона, а 16 июня 1997 года — в сан иеромонаха.

В 1997 году назначен настоятелем в монастыре Морачник. Трудился над ремонтом и благоукрашением церквей и монастырей на Скадарском озере, известных как Зетская Святая Гора.

В 1998 году участвовал в создании митрополичьего радио «Светигора», первом радио-канале Сербской Православной Церкви, и с тех пор оставался его сотрудником.

С июня 1999 года находился в монастыре Печской Патриархии в Косове. Заведовал отношениями с силами KFOR и UNMIK. Трудился для спасения святынь и людей; защиты беженцев; исчисления и определения убитых, раненных, потерянных, изгнанных и бежавших; документации страданий и возвращения сербов.

Как член государственной делегации Югославии в январе 2001 года посетил Израиль и свидетельствовал о Косовском вопросе.

В том же году этой связи отправился в Италию для выстраивания сотрудничества с итальянскими учреждениями по защите наследия Сербской Православной Церкви в Косове и Метохии. В 2002 году был в Италии как гость парашютной бригады «Folgore», с которой благодаря ему Сербская Церковь наладила хорошие отношения.

В октябре 2002 года введён в резервный состав 63-й воздушно-десантной бригады, где получил военную подготовку и унтер-офицерский чин.

В 2002 году участвовал в 3-й международной конференции о Ясеноваце в Иерусалиме.

С 2003 года переехал в Израиль на учёбу и поступил во временное ведение Иерусалимской Православной Церкви.

Поступил в магистратуру для изучения еврейской культуры при мемориале Яд ва-Шем и в Еврейском университете в Иерусалиме. Защитил магистрскую диссертацию под руководством Давида Банкира, главы Международного института по исследованию Холокоста в Яд Ва-Шеме.

Возглавлял сербские делегации на международных конференциях о холокосте в 2004, 2006, 2008 и 2010 годах. Направлял сербских студентов в Иерусалимский мемориал Яд Вашем.

В 2005 году служил в Хузивском монастыре, а затем в ряде других храмов и монастырей Святой Земли, включая Сарандарский монастырь на Сорокодневной горе.

В 2006 году в Израиле давал лекции о распаде Югославии и межэтнических отношениях в Центре Видала Сасуна в Иерусалиме.

14-15 марта 2007 года как представитель Сербской Православной Церкви участвовал в 6-й академической встрече между Православием и иудаизмом в Иерусалимском Институте Ван Лира[2].

12 июля 2007 года в Цетине был возведён в протосингела.

Широко развив работу Ясеновацкой комиссии Сербской Церкви для продвижения всемирного осознания Ясеновацкой трагедии. Участвовал во многочисленных конференциях по Ясеновацу по всему миру.

В 2009 году прочёл две лекции по еврейской истории и культуре на философском факультете в Белграде.

26 мая 2011 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран викарием Патриарха Сербского с титулом Липлянский.

3 сентября того же года в монастыре Печской Патриархии наречён во епископа[3].

4 сентября 2011 года хиротонисан во епископа Липлянского, викария Патриарха Сербского. Хиротонию совершил патриарх Сербский Ириней в сослужении архиепископа Цетинского и Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) и епископов Афанасия (Евтича), Бачского Иринея (Буловича), Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича), Славонского Саввы (Юрича), Шумадийского Иоанна (Младеновича), Нишского Иоанна (Пурича), Захумско-Герцеговачкого Григория (Дурича), Враньского Пахомия (Гачича), Рашко-Призренского Феодосия (Шибалич), Стобийского Давида (Нинова), Крушевачкого Давида (Перовича)[4][5]. Местопребыванием епископа Иоанна была определена Печская Патриархия. На рукоположении епископа Иоанна от имени государственных властей присутствовали министры по Косово и Метохии и внутренних дел Горан Богданович и Ивица Дачич, а также советник президента Сербии Младжан Джорджевич[6].

Решением Священного Архиерейского Собора, прошедшего 14-24 мая 2014 года назначен епископом Славонским[7].

13 сентября того же года в Соборной церкви Святой Троицы в Пакраце состоялась его интронизация[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью