Иоанн XVIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XVIII
лат. Ioannes PP. XVIII
Иоанн XVIII
Флаг
141-й Папа Римский
январь 1004 — 18 июля 1009
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Иоанн XVII

Преемник:

Сергий IV


Имя при рождении:

Джованни Фазано

Рождение:

неизвестно
Рапаньяно близ Асколи-Пичено, Италия

Смерть:

18 июля 1009(1009-07-18)
Рим, Италия

Похоронен:
Отец:

Лев

Мать:

Стефания

Commons-logo.svg Иоанн XVIII на Викискладе

Иоанн XVIII (лат. Ioannes PP. XVIII; в миру Джованни Фазано итал. Giovanni Fasano или Иоанн Фазаний, лат. Ioannes Fasanius; ? — 18 июля 1009, Рим) — Папа Римский с января 1004 года по 18 июля 1009 года.

Биография[править | править вики-текст]

Иоанн родился в городке Рапаньяно близ Асколи-Пичено, до посвящения Фазаниус. Он был сыном римского священника по имени Лев и его жены Стефании. Считается, что он был избран по воле Джованни Кресцентии III (ум.1012), главы самой могущественной семьи в городе и, возможно, родственника Иоанна. Он был избран на Рождество, а рукоположён в следующем месяце.

Понтификат[править | править вики-текст]

Сравнительно продолжительное правление Иоанна было спокойно и ничем не примечательно, так как папа вынужден был балансировать между семьёй Кресцентии, императором Генрихом II Святым и маркграфом Ардуином, а Рим страдал от чумы и набегов сарацин.

Отношения с христианскими королевствами[править | править вики-текст]

При Иоанне XVIII император Генрих II Святой был коронован королём Италии. Церемония прошла в Павии. Жители, однако, восстали, раздраженные засильем в городе немецких войск. Реакция Генриха была суровой: восстание было подавлено.

Хронист Титмар Мерзебургский (9751018) указывает, что Иоанн очень хотел, чтобы Генрих II посетил Рим и упрашивал того сделать это в 1004 году, чтобы быть коронованным в Риме, но Джованни Кресцентии этому противился.

Церковные дела[править | править вики-текст]

Иоанн был не просто креатурой Кресцентии, сохранился ряд документов, которые показывают, что он пытался предпринять серьезные шаги по реформированию Церкви. Он стремился урегулировать споры между церквями Рима и Константинополя, в частности, Патриарх Константинопольский Сергий II (999-1019) в итоге вернул имя папы римского в диптихи. Считается, что на это повлиял Джованни Кресцентии, близкий к византийцам.

В 1007 году папа с разрешения Генриха II основал епархию в Бамберге (Бавария). Император хотел, чтобы эта епархия стала базой для христианизации славянских переселенцев на Верхнем Майне. Папа сам активно поощрял миссионерство среди славян.

В конце 1007 года папа узнал, что французские епископы Леотерик и Фульк Орлеанский угрожают привилегиям аббатства Флери. Он вызвал обоих епископов в Рим и пригрозил отлучением в случае продолжения нападок. Он также предупредил короля Роберта II, чтобы он не поощрял действия епископов.

Следуя примеру папы Иоанна XV, Иоанн XVIII в середине 1004 года торжественно канонизировал пятерых польских мучеников - Бенедикта, Иоанна, Исаака, Матфея и Христиана. Он также присвоил паллий архиепископам Трира и Кентербери.

Иоанн XVIII скончался 18 июля 1009 года в столице Италии.

Литература[править | править вики-текст]