Иоанн X (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн X
лат. Ioannes PP. X
Иоанн X
Флаг
122-й Папа Римский
март 914 — 28 мая 928
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Ландон

Преемник:

Лев VI


Имя при рождении:

Джованни да Тоссиньяно

Рождение:

860(0860)
Тоссиньяно, Эмилия-Романья, Италия

Смерть:

929(0929)
Рим, Италия

Commons-logo.svg Иоанн X на Викискладе

Иоанн X (лат. Ioannes PP. X; настоящее имя — Джованни да Тоссиньяно, 860929) — Папа Римский с марта 914 года по 28 мая 928 года[1][2]. Четвёртый папа периода порнократии. Выдвиженец графов Тускулумских, он попытался объединить Италию под руководством Беренгара І Фриульского и сыграл важную роль в разгроме сарацин в битве при Гарильяно. В конце концов он поссорился с Марозией, которая его свергла, отправила в тюрьму и, наконец, приказала убить.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Иоанн X был родом из Эмилии-Романьи, из местечка Тоссиньяно у реки Сантерно. Его отца также звали Иоанном[3]. Он был сделан диаконом Петром IV, епископом Болоньи, и на этом посту он привлек внимание Феодоры Старшей, жены Теофилакта І, графа Тускулумского, самого могущественного аристократа Рима. Хронист Лиутпранд Кремонский утверждал, что Иоанн стал её любовником во время визита в Рим[4]. По протекции Феодоры Иоанн сменил Петра IV на епископской кафедре Болоньи[3][5]. Он был рукоположён в архиепископы Равенны в 905 папой Сергием III, другим выдвиженцем графов Тускулумских.

За восемь лет в качестве архиепископа Иоанн помогал папе Сергию ІІІ в его неудачной попытке короновать Беренгара І Фриульского императором Священной Римской империи и сместить Людовика ІІІ Слепого[3]. Ему также пришлось защищаться от узурпатора, который пытался занять его кафедру, а также подтверждать свои полномочия в аббатстве Нонантола, когда местный игумен пытался выйти из-под юрисдикции архиепископа Равенны[6].

После смерти папы Ландона в 914 году фракция римской знати во главе с графом Теофилактом І вызвала Иоанна в Рим, чтобы предложить ему вакантный папский престол. Хотя Лиутпранд утверждает, что это стало результатом протекции Феодоры Старшей, гораздо более вероятно, что возвышению Иоанна Х способствовали его близкие отношения с графом Теофилактом І Тускулумским и его оппозиционность к актам папы Формоза[7]. Современники критиковали Иоанна за игнорирование декретов Латеранского собора 769 года, которые запрещали интронизацию папы без выборов[8]. Тем не менее, пока Теофилакт І был жив, Иоанн Х придерживался дела своего патрона.

Война с сарацинами и коронация Беренгара I[править | править вики-текст]

Беренгар I (сидит слева), которого Иоанн X коронует императором Священной Римской империи

Первой задачей, стоявшей перед Иоанном X, была ликвидация форпоста арабов («сарацин») на реке Гарильяно, который использовался ими для грабежей итальянского населения. Иоанн Х посоветовался с Ландульфом І, князем Беневенто, который рекомендовал ему обратиться за помощью к Византии и Альбериху І, маркизу Камерини, губернатору герцогства Сполето[9]. Иоанн Х последовал его совету и послал папских легатов к королю Италии Беренгару I и итальянским князьям, а также в Константинополь, призывая объединиться против сарацин.

Результатом переговоров стал христианский альянс, предтеча крестовых походов следующего века. Силы нового византийского стратега Бари, Николая Пичинглия, присоединились к войскам южных итальянских князей: Ландульфа I, Иоанна I, Досибилы II из Гаэты, Григория IV и Иоанна II Неаполитанских и Гвемара II Салернского. Между тем, Беренгар І привёл с собой войска из северной части Италии, и кампания была согласована Иоанном X, который призвал к участию Альбериха I Сполетского[10].

После предварительных манёвров в Кампо-Баккано и Треви сарацины были изгнаны в их крепость на реке Гарильяно. В битве при Гарильяно в июне 915 года союзники осаждали крепость в течение трёх месяцев, в конце которых сарацины сожгли свои дома и попытались вырваться из окружения. Иоанн Х выступил впереди войска, и христианские силы обратили сарацин в бегство, ликвидировав арабскую угрозу материковой части Италии[11]. Затем Иоанн Х подтвердил предоставление Траетто герцогу Гаэты в качестве награды за отказ от имевшегося у него союза с сарацинами[12].

В 905 году Беренгар І разбил Людовика ІІІ Слепого и с нетерпением ждал своей коронации имперской короной. Иоанн X использовал это в качестве рычага, чтобы подтолкнуть Беренгара І к поддержке и обеспечении войсками антисарацинской кампании Иоанна Х[10][13]. После завершения своей части сделки Беренгар І стал настаивать, чтобы папа выполнил свои обязательства[14]. Таким образом, в декабре 915 года Беренгар І вошёл в Рим и после встречи с графом Теофилактом І (чья поддержка ему была обеспечена) отправился к папе Иоанну Х в базилику Святого Петра. В воскресенье 3 декабря Иоанн Х короновал Беренгара І римским императором, в то время как Беренгар І, в свою очередь, подтвердил пожертвования, сделанные Престолу Святого Петра предыдущими императорами[15].

Изменение политической ситуации в 924—926 гг[править | править вики-текст]

Хотя Беренгар І имел поддержку римской знати и папы, у него хватало врагов. В 923 году объединение против него итальянских князей привело к поражению Беренгара І и срыву попытки объединить Италию. В 924 году он был убит[16]. В 925 году умер граф Теофилакт І Тускулумский. Альберих I Сполетский установил свою тиранию в Риме и был изгнан горожанами и папой Иоанном Х. Чтобы восстановить власть над городом, Альберих І призвал на помощь венгров. Однако венгры были отброшены римлянами. Альберих І был убит в 925 году за сотрудничество с врагами Рима. Папа Иоанн Х, в результате политической перегруппировки, оказался под угрозой со стороны дочери Теофилакта І, Марозии, которая, якобы, была недовольна связями Иоанна Х с её матерью Феодорой Старший[17].

Для борьбы с этой растущей угрозой Иоанн X пригласил Гуго Провансальского стать следующим королём Италии, отправив своего представителя в Пизу, чтобы быть в числе первых, кто поприветствует Гуго. Вскоре после того, как Гуго был признан королём Италии в Павии, он встретился с Иоанном Х в Мантуе и заключил с ним некий договор, который, вероятно, должен был защитить интересы Иоанна Х в Риме[18]. Однако соперник итальянского короля Рудольф II Бургундский продемонстрировал, что Гуго был не в состоянии помочь папе, и ближайшие несколько лет были временем анархии и беспорядка в Италии.

Марозия, тем временем, вышла замуж за маркграфа Тосканы Гвидо. Началась борьба за власть между ними и Иоанном Х. В неё оказался вовлечён брат Иоанна Х, Пётр[19]. Иоанн Х сделал Петра герцогом Сполето после смерти Альбериха І, и рост его влияния угрожали Гвидо и Марозии[3]. Пётр был вынужден бежать к озеру Орта, где искал помощи у венгров. В 926 году он вернулся в Рим в сопровождении венгров и смог запугать Гвидо и Марозию, и Петру разрешили вернуться к своей прежней роли главного советника и сторонника папы Иоанна Х[20].

Отношения с Востоком[править | править вики-текст]

Несмотря на серьёзные проблемы в Риме, Иоанну Х удавалось участвовать и в церковных и политических спорах по всей Европе. В 920 году византийские императоры Роман I и Константин VII, а также Константинопольский патриарх Николай Мистик просили папу отправить легатов в Константинополь, чтобы подтвердить акты синода, осудившего четвёртый брак Льва VI, и положить тем самым конец расколу между двумя церквями[21].

В 925 году Иоанн Х попытался остановить использование славянской литургии в Далмации и навязать местному населению мессы на латыни. Он писал Томиславу I Хорватскому и князю Михаилу Вишевичу, прося их следовать инструкциям, полученным от легатов Иоанна Х[22][23].

Через год в Сплите состоялся синод, который подтвердил просьбу Иоанна Х: он запретил рукоположение не знающих латыни священников и запретил мессу на славянском языке, кроме случаев, когда наблюдается нехватка священников[24]. Указы Синода были отправлены в Рим для подтверждения папой, который их подписал и поручил хорватскому епископу Ноне перейти под юрисдикцию архиепископа Спалатро.

Примерно в то же время царь Болгарии Симеон I выслал послов Иоанну Х, предлагая отказаться от послушания своего государства Константинопольскому Патриарху и перейти под власть папы. Однако Иоанн Х отправил двух легатов, призывая Симеона І примириться с Византией[25]. При этом папа подтвердил царский титул Симеона І и его потомков и отправил легатов короновать сына Симеона І — Петра I в 927 году[26]. Кроме того, Иоанн Х поручил легатам выступать в качестве посредников, чтобы попытаться остановить войну между болгарами и хорватами[27].

Отношения с Западной Европой[править | править вики-текст]

Иоанн Х активно действовал и в отношении Западной Европы. Ещё в самом начале своего понтификата он высказался в поддержку немецкого короля Конрада I в его борьбе против немецких князей. Он послал папского легата на синод епископов, созванный Конрадом І в Альтхейме в 916 году, в результате чего Синод приказал противникам Конрада І предстать перед папой в Риме, в противном случае они могли быть отлучены от церкви[28].

В 920 году Иоанн Х был призван королём Карлом ІІІ Простоватым вмешаться в спор о епископстве Льеж, где кандидат Карла ІІІ, Илдуин, отвернулся от него и поддержал восстание герцога Лотарингии Гизельберта. Карл ІІІ пытался заменить его другим кандидатом, Рише из Прюмского аббатства, но Илдуин пленил Рише и вынудил его рукоположить себя епископом. Иоанн X приказал обоим предстать перед ним в Риме, в результате чего папа подтвердил назначение Рише и отлучил Илдуина[29]. Когда в 923 году Герберт II де Вермандуа пленил Карла ІІІ, и Иоанн Х был единственным, кто протестовал против этого. Он угрожал Герберту ІІ отлучением, если он не вернёт Карлу ІІІ свободу, но Герберт ІІ проигнорировал эту угрозу[30]. Не считаясь с папой, в 925 году Герберт ІІ сделал своего пятилетнего сына Гуго архиепископом Реймса. Более того, он заявил, что если папа будет протестовать, он разделит епископство и поделит его землю между своими сторонниками[31].

Иоанн Х также поддерживал духовную сторону Церкви, в частности, в 914 году давал советы архиепископу Реймса Эрве по поводу христианизации норманнов[32]. Он писал:

«Ваше письмо наполнило меня одновременно печалью и радостью. Горе — от страданий, которые вам придётся претерпеть не только от язычников, но и от христиан; радость — от превращения северян, которые когда-то упивались кровью человека, но которые сейчас, по вашим словам, радуются тому, что они искуплены живительной кровью Христа. Для этого мы, слава Богу, и умоляем Его укрепить их в вере. Поскольку они новообращённые, они должны быть подвергнуты серьёзным канонических покаяниям за их возврат к язычеству, убийство священников и жертвы идолам, мы оставляем это на ваш суд, поскольку никто другой не знает больше, чем вы, о нравах и обычаях этого народа. Вы, конечно, понимаете достаточно хорошо, что не рекомендуется обрабатывать их с тяжестью, требуемой по канонам, чтобы, думая, что они никогда не будут в состоянии нести непривычные нагрузки, они не вернулись к своим старым ошибкам».[33]

Кроме того, Иоанн Х поддержал монашеское реформаторское движение аббатства Клюни. Он подтвердил строгие правила Клюни для местных монахов[32]. Затем он написал королю Франции Раулю І, а также местным епископам и графам, давая им инструкции поставить монастырь под свою защиту[34].

В 924 году Иоанн X послал легата по имени Дзанелло в Испанию, чтобы расследовать Мосарабский обряд. Дзанелло положительно отозвался об обряде, и папа дал новое разрешение на него, требуя только изменить слова освящения[35]. Понтификат Иоанна Х ознаменовался прибытием большого количества паломников из Англии в Рим, в том числе Вульфхельма, архиепископа Кентерберийского в 927 году. За три года до этого король англо-саксов Этельстан послал одного из своих вельмож, Альфреда, обвинённого в заговоре с целью ослепления короля, в Рим, где он должен был дать клятву перед папой о своей невиновности, но тот вскоре умер в Риме[36]. В 917 году Иоанн Х дал архиепископу Бремена в юрисдикцию епископов в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Гренландии[37].

Наконец, во время своего понтификата Иоанн Х также восстановил Латеранский дворец, который рухнул в 897 году[38].

Свержение и смерть[править | править вики-текст]

Борьба за власть между Иоанном X с одной стороны, и Гвидо Тосканским и Марозией с другой завершилась в 928 году. Гвидо тайно собрал отряд солдат и вместе с ними совершил нападение на Латеранский дворец, который охранял брат Иоанна Х Пётр с телохранителем и несколькими солдатами. Пётр был изрублен на глазах брата, а сам Иоанн Х был брошен в темницу, где оставался, пока не умер[39]. Есть два мнения в источниках об обстоятельствах смерти Иоанна Х. Первая версия гласит, что он был задушен в подземелье в течение нескольких месяцев после свержения. По другой — он умер где-то в 929 году в заключении своей смертью, от плохого обращения и депрессии[40].

Иоанн X был похоронен в атриуме Латеранского собора, рядом с главным входом[41].

Репутация и наследие[править | править вики-текст]

В течение многих столетий понтификат Иоанна Х оценивался как один из самых позорных в истории папства. Во многом это было связано с тем, что хронист Лиутпранд Кремонский крайне враждебно к нему относился[42]. Он характеризовал Иоанна как беспринципного священнослужителя, который стал любовником Феодоры ради достижения папского престола, и который занимал престол святого Петра будучи марионеткой Феофилакта Тускулумского. По его версии он был убит, чтобы освободить место для сына Марозии, папы Иоанна XI[43].

В соответствии с мнением Луи-Мари Декорменена, Иоанн был:

«сын монахини и священника… он был больше занят своей похотью и развратом, чем делами христианства… он был честолюбив, скуп, лишен стыда, веры и чести, и пожертвовал всем ради своих страстей; он занимал Святой Престол около шестнадцати лет».[44]

Тем не менее, в последнее время оценки его понтификата пересматриваются, и ныне он предстает человеком, который пытался противостоять аристократическому господству над папством, способствовал объединению Италию под рукой императора и именно за это был убит[45].

Так, даже ярый критик папства Фердинанд Грегоровиус видел в Иоанне X выдающегося государственного деятеля своего времени. Он писал:

«Иоанн X, человек, чьи грехи известны в истории больше, чем все его остальные качества, представляется одним из самых запоминающихся фигур среди пап. Акты истории Церкви хвалят его деятельность и его отношения со странами христианского мира. А так как он подтвердил правила Клюнийского движения, его превозносят как одного из реформаторов монашества».[46]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John X (англ.)
  2. Johannes X (нем.)
  3. 1 2 3 4 Levillain, pg. 838
  4. Norwich, John Julius, The Popes: A History (2011), pg. 75; Mann, pg. 151
  5. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 152.
  6. Mann, pg. 153
  7. Levillain, pg. 838; Mann, pg. 153
  8. Mann, pg. 153; Levillain, pg. 838
  9. Mann, pg. 154
  10. 1 2 Mann, pg. 155
  11. Mann, pg. 155—156
  12. Mann, pg. 156
  13. Canduci, Alexander, Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome’s Immortal Emperors (2010), pg. 223
  14. Mann, pg. 157
  15. Mann, pgs. 158—159
  16. Mann, pgs. 159—160
  17. Mann, pg. 161; Norwich, pg. 75
  18. Levillain, pg. 839; Mann, pg 161
  19. Norwich, pg. 75; Mann, pgs. 161—162
  20. Mann, pg. 162
  21. Norwich, John Julius, Byzantium: The Apogee (1993), pg. 137; Mann, pgs. 133—134
  22. Vlasto A. P. The Entry of the Slavs into Christendom: An Introduction to the Medieval History of the Slavs. — Cambridge: Cambridge University Press, 1970. — P. 209. — ISBN 9780521074599.
  23. Mann, pgs. 165—166
  24. Mann, pg. 166
  25. Levillain, pg. 839; Mann, pgs. 167—168
  26. Levillain, pg. 839; Mann, pg. 170
  27. Mann, pg. 171
  28. Levillain, pg. 839; Mann, pgs. 171—173
  29. Mann, pgs. 174—175
  30. Levillain, pg. 839; Mann, pgs. 175—176
  31. Mann, pg. 176
  32. 1 2 Levillain, pg. 839
  33. Mann, pgs. 177—178
  34. Mann, pgs. 178—179
  35. Mann, pg. 181
  36. Mann, pgs., 182—183
  37. Mann, pg. 184
  38. Levillain, pg. 839; Mann, pg. 185
  39. Mann, pgs. 162—163
  40. Norwich, pg. 75; Mann, pgs. 163—164
  41. Mann, pg. 185
  42. Mann, pg. 151
  43. Mann, pgs. 151—152
  44. DeCormenin, Louis Marie; Gihon, James L., A Complete History of the Popes of Rome, from Saint Peter, the First Bishop to Pius the Ninth (1857), pgs. 285—286
  45. Duffy, Eamon, Saints & Sinners: A History of the Popes (1997), pg. 83
  46. Gregorovius, Ferdinand, The History of Rome in the Middle Ages, Vol. III, pg. 280

Литература[править | править вики-текст]