Иоанэ Петрици

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанэ Петрици
იოანე პეტრიწი
John Petritsi.jpg
Имя при рождении груз. იოანე პეტრიწი
Дата рождения XI век
Дата смерти XII век
Страна
Направление платонизм
Основные интересы философия

Иоанэ Петрици (груз. იოანე პეტრიწი) — грузинский философ XI—XII веков. Известен прежде всего переводами Прокла и обширными комментариями к ним. В более поздних источниках также упоминается под именем Иоанэ Чимчимели (იოანე ჭიმჭიმელი). Стэнфордская философcкая энциклопедия описывает Петрици как "самого значительного грузинского средневекового философа" и "самого читаемого грузинского философа".[1]

О жизни Петрици нет надёжных сведений, за исключением косвенных указаний в его трудах и немногих подробностей, сообщаемый в грузинских источниках XVIII века. По всей видимости, он происходил из знатного рода области Самцхе, учился философии в Константинополе в кружках Иоанна Итала и Михаила Пселла. После анафемы, наложенной на Итала, Петрици, как предполагается, бежал в расположенный на территории нынешней Болгарии грузинский монастырь Петрицони (ныне Бачковский монастырь). В конце жизни из-за ссоры с местным духовенством вернулся на родину, где приобрёл покровительство царя Давида Строителя и оставил след в деятельности Гелатской академии — средоточии неоплатонической философии в Грузии.

Философские идеи Иоанэ Петрици сложились под влиянием Прокла Диадоха, идеи которого он пытался синтезировать с христианским мировоззрением; некоторые исследователи отмечают в его взглядах черты пантеизма. Ему принадлежат комментированные переводы на грузинский язык сочинений не только Прокла, но и других неоплатоников, а также Аристотеля, Иосифа Флавия, частей Библии, агиографических сочинений и др. Среди его оригинальных сочинений наиболее важны комментарии к Проклу, хотя он также обращался к поэзии и гимнографии. Петрици оказал значительное влияние на дальнейшее развитие грузинской философии и словесности[1], в частности, на духовное развитие Шота Руставели.

Память[править | править код]

Dzveli Tbilisi, Tbilisi, Georgia - panoramio.jpg

Памятник Петрици установлен в Тбилиси на улице Бараташвили.

Издания[править | править код]

  • Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диадоха. Пер. и исследование И. Д. Панцхава. — Тб., 1942.
  • Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диадоха. — М., 1984. («Философское наследие»)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tengiz Iremadze. Joane Petrizi. — 2006-08-29.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]