Иоасаф Метеорит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоасаф Метеорит
Megala4.png
Преподобные Афанасий и Иоасаф Метеорские (справа)
Имя в миру

Иоанн Уреш Палеолог

Рождение ок. 1350
  • неизвестно
Смерть

1422 (1423)
Метеоры

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в Преображенском монастыре (Метеоры)

День памяти

20 апреля (по юлианскому календарю)

Иоанн Уреш Палеолог, после пострига в монахи получил имя Иоасаф (также Йован Урош Неманич, серб. Јован Урош Немањић; ок. 1350 — 1422/1423) — сын эпирского царя Симеона Синиши. Правитель Фессалии в 1371—1373 годах. Один из основателей Преображенского монастыря в Метеорах.

После смерти своего отца Симеона Синиши Иоанн Уреш стал правителем Фессалии с 1371 по 1373 года. В этоже время Иоасаф Метеорит обучался в монастырях Святой горы Афон. После знакомства со святым Афанасием Метеорским Он отказался от мантии правителя Фессалии и стал монахом, приняв постриг под именем Иоасаф. Во главе Фессалии стал Алексей Ангела, при котором регион стал вассалом Византийской империи.

После смерти святого Афанасия в 90-х годах XIV века стал игуменом Преображенского монастыря. В период его игуменства начался период расцвета Преображенского монастыря, возведены новые монастырские постройки, в том числе и здание больницы для монахов. Иоасаф расширил Преображенский собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Он помогал и другим обителям Метеор, защищая их права царскими грамотами[1].

В 1394 году после захвата Фессалии турецкими войсками Иоасаф удалился на Афон, где несколько лет проживал в Ватопедском монастыре. Около 1401 года он вновь вернулся в Метеоры и продолжил свою деятельность в качестве игумена Преображенского монастыря.

Канонизирован Сербской православной церковью в лике преподобного[2], память совершается 20 апреля (по юлианскому календарю). Почитается также и Русской православной церковью[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]