Иоасаф (Маклеллан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Иоасаф
Archimandrite Joasaph
Архимандрит Иоасаф
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
февраль — 18 декабря 2009
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Андроник (Котляров) (и.о.)
Преемник Тихон (Амельченя)

Имя при рождении Франсис Рональд Маклеллан младший
Оригинал имени при рождении Francis Ronald McLellan Jr.
Рождение 24 января 1962(1962-01-24)
Смерть 18 декабря 2009(2009-12-18)[1] (47 лет)
Отец Франсис Джеймс Маклеллан
Мать Полина Б. Руни
Диаконская хиротония 11 октября 2008
Пресвитерская хиротония 7 декабря 2008
Принятие монашества 10 октября 2008

Архимандри́т Иоаса́ф (англ. Archimandrite Joasaph, в миру Франсис Рональд Маклеллан младший, англ. Francis Ronald McLellan Jr.[2][3]; 24 января 1962, Бостон — 18 декабря 2009, Бостон) — американский славист и религиозный деятель, в последний год жизни — архимандрит Русской православной церкви заграницей, начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме.

Биография[править | править код]

Родился 24 января 1962 года в Бостоне в семье Франсиса Джеймса Маклеллана и Полины Маклеллан (до замужества Руни)[4].

Учился в общеобразовательных средних школах Бостона, Роксберри Латин, окончил школу Коммонуэлт[4]. Его духовным домом стал Богоявленский приход Бостона. Также он приезжал на лето в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где был занят на послушаниях, общался с монахами из разных стран, работал на тракторе и в коровнике, пел на клиросе, прислуживал в алтаре[5].

В 1985 году окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле со степенью бакалавра богословия[3], где был лучшим учеником выпуска, в связи с чем удостоился чести произнести прощальную речь к профессорам и семинаристам по-английски[4].

Научная и церковная деятельность[править | править код]

Позднее в Университете Брауна изучал славянские языки и литературу, там же в 1996 году получил степень магистра искусств и доктора философии[3], защитив докторскую диссертацию: «Евангелие Хиландарского монастыря и его значение в истории церковно-славянского текста Евангелия». Впоследствии преподавал русский язык в Университете Миссури[6] и в Принстонском университете.

Был прихожанином Богоявленского храма в Рослиндэйл и был при нём чтецом и регентом[7][8].

Интересовался церковной жизнью в России, переписывался с сёстрами Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге[9]:

в декабре 2002 года, по просьбе протоиерея Романа Лукьянова, настоятеля Бостонского храма, нам написал чтец Иосиф Маклеллан. Уже первые его письма вызвали удивление — да, необычного помощника послал нам Господь! Как ни странно, но благодаря этому коренному американцу мы много узнавали о России, прикасались к её церковной культуре. Например, объясняя, почему в его речи то и дело звучат непривычные для уха современного русского человека «отрадно» и «отселе», он попутно делился воспоминаниями о старших монахах Свято-Троицкого монастыря и преподавателях семинарии в Джорданвилле, представителях первой и второй волны эмиграции. Единство Русской Церкви было предметом его самых горячих молитв. Владыку Лавра он глубоко и благоговейно почитал и называл своим Аввой…

В 2000—2004 годах он преподавал русский язык в Миссурийском университете в Колумбии (штат Миссури). Угощал студентов блинами перед постом в своей «крошечной квартирке». После Университета Миссури он преподавал в Принстонском университете[10].

Принятие монашества и священного сана[править | править код]

По просьбе митрополита Лавра (Шкурлы) оставил место преподавателя в Принстоне ради служения Церкви. Вскорости, митрополит Лавр скончался, но новоизбранный первоиерарх митрополит Иларион (Капрал) благословил его продолжить начатое и поступить послушником в Джорданвилльский Свято-Троицкий монастырь[5], что он и сделал в начале сентября 2008 года[9].

10 октября 2008 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Иларионом (Капрплом) был пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь святителя Иоасафа Белгородского. На следующий день там же рукоположён в сан иеродиакона[11].

7 декабря 2008 года в Свято-Троицком монастыре епископ Мэйфильдский Георгий (Шейфер) после своей епископской хиротонии рукоположил его в сан иеромонаха[12]. До своего отъезда из Джорданвилля служил каждый день утром и вечером[9].

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме[править | править код]

Назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ), в связи с чем 7 февраля в кафедральном соборе Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене архиепископом Берлинским Марком (Арндтом) возведён в сан архимандрита, после чего вместе с ним отбыл в Иерусалим[13].

Служил в русских монастырях на Елеоне и в Гефсимании. В Святой Земле ему пришлось заниматься имущественными вопросами, заботила архимандрита Иоасафа и нехватка священников[5]. Он стал первым начальником Иерусалимской духовной миссии Русской Зарубежной Церкви, который после 1948 года служил в новом соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, Горненского монастыря духовной миссии Московского Патриархата[5]. При архимандрите Иоасафе была восстановлена полнота церковного общения с Иерусалимским Патриархатом, подтверждённое 5 мая 2009 года торжественным сослужением на Живоносном Гробе Господнем митрополита Аристарха (Перистериса), Секретаря Священного Синода Иерусалимского Патриархата, и епископа Штутгартского Агапита (Горачека)[14].

11 августа 2009 года в присутствии Курской Коренной Иконы Божией Матери совершил панихиду у могилы Сергея Яковлевича Семененко на кладбище Маунт-Обурн[en] в Кембридже, шт. Массачусетс, исполнив таким образом желание Митрополита Лавра, который при жизни хотел найти могилу Сергея Яковлевича и совершить по нему заупокойную молитву[15].

С августа 2009 года архимандрит Иоасаф проходил лечение в центральной больнице Массачусетса в Бостоне у доктора Джеффри Кларка[4]. Несмотря на вынужденный отъезд со Святой Земли, не был освобождён от должности начальника Русской духовной миссии на Святой Земле[источник не указан 345 дней].

6 декабря 2009 года архимандрита Иоасафа в больнице посетили певчие хор Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и спели некоторые части воскресного богослужения — ирмосы Рождества и ексапостиларий Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Архимандрит Иоасаф был в хорошем расположении духа, поблагодарил хор за посещение и попросил у всех молитв[8].

Смерть и похороны[править | править код]

18 декабря 2009 года мирно скончался в возрасте 47 лет в центральной больнице Массачусетса от злокачественной опухоли желчных протоков.

В соболезновании начальника Русской духовной миссии Московского Патриархата архимандрита Исидора (Минаева) говорилось[16]:

Завершился исполненный любовью ко Христу и самоотверженным служением Церкви жизненный путь архимандрита Иоасафа. Несмотря на свой молодой возраст, он проявлял мудрость, рассудительность и пастырское благородство, являя на деле пример доброго пастыря. Своим служением и мудрым словом он укреплял чад Святой Церкви, за что имел любовь и уважение многих православных людей, искавших духовного утешения в Святой Земле.

Похороны состоялись 8/21 декабря 2009 года на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле[17].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.synod.com/synod/eng2009/12enarchimioasaf.html
  2. http://kb.osu.edu/dspace/bitstream/handle/1811/48231/HIL_CMH_v3.pdf?sequence=1
  3. 1 2 3 Obituary for Archimandrite Joasaph
  4. 1 2 3 4 Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  5. 1 2 3 4 «Во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим» (Пс. 115: 10) Беседа с архимандритом Иоасафом (Мак-Лелланом) начальником Русской духовной миссии (РПЦЗ) в Иерусалиме // pravoslavie.ru, 19 июня 2009
  6. Columbia Missourian website Архивировано 24 июля 2012 года.
  7. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  8. 1 2 Eastern American Diocese of the Russian Orthodox Church Abroad
  9. 1 2 3 Ново-Тихвинский женский монастырь:
  10. Courtney Shove Former MU professor turned cleric dies in Boston // Columbia Missourian website, Dec 18, 2009
  11. Holy Trinity Monastery — Synaxis of the Saints of the Kievan Caves Monastery
  12. The Conscecration of Bishop George and the Ordination of Hieromonk Joasaph
  13. МЮНХЕН: 9 февраля 2009 г. Престольный праздник кафедрального собора
  14. РусскаяПравославнаяЦерковьЗаграницей-ОфициальнаяСтраница
  15. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  16. Скончался архимандрит Иоасаф (Маклеллан), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) / Новости / Патриархия.ru
  17. News archive см. «Funeral of Archimandrite Joasaph (McLellan) at Holy Trinity Monastery, Jordanville, N.Y. — 12/21/09»

Ссылки[править | править код]