Иоасаф (Миткевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоасаф (Миткевич).jpg

Епископ Иоасаф (Миткевич или Меткевич; 1724 — 30 июня 1763, Ахтырка) — епископ Русской православной церкви, епископ Белгородский и Обоянский (1758—1763).

Биография[править | править код]

Сын священника города Козельца.

Окончил Киевскую духовную академию.

В 1741 году вызван в Новгородскую духовную семинарию, состоял в ней учителем.

С 1748 года — префект Новгородской духовной семинарии.

С 1750 года — ректор Новгородской духовной семинарии и архимандрит Рождество-Богородицкого Антониева монастыря. В 1754 году по прошению уволен от учительства, но остался ректором и присутствующим в консистории[1].

10 февраля 1756 года переведён архимандритом Хутынского Спасо-Варлаамиева монастыря.

17 апреля назначен, 21 апреля наречён и 26 апреля 1758 года хиротонисан во епископа Белгородского и Обоянского.

При первом же знакомстве с епархией епископ Иоасаф обратил внимание на низкий уровень образования духовенства. Некоторые священники не умели даже грамотно читать. Невежественных и неспособных священников он лишал не только места, но и священного сана. Однако в связи с большими затруднениями в подборе образованного духовенства преосвященный Иоасаф разрешил принимать на священнические места лиц, хотя и не получивших специального образования, но умевших читать, писать и петь. А для обеспечения в будущем церквей епархии образованным духовенством епископ Иоасаф дал указание прислать из всех духовных правлений для обучения в Харьковском коллегиуме детей церковнослужителей от 7 до 15 лет.

Стремясь повысить религиозно-нравственный уровень своей паствы, преосвященный Иоасаф давал указания священникам ежемесячно проповедовать в храмах слово Божие, а в воскресные и праздничные дни обучать Закону Божию и основным молитвам, как было установлено ещё его предшественником святителем Иоасафом (Горленко).

В период служения епископа Иоасафа в Белгороде среди народа распространился обычай бракосочетания малолетних женихов с великовозрастными невестами. Это зло обратило на себя внимание правительства. Стремясь пресечь совершение таких браков, епископ Иоасаф запретил священникам в подобных случаях совершать венчание, а за нарушение предписания грозил лишением сана и вечным заточением. Под угрозой тяжких наказаний он воспрещал и насильственные венчания без взаимного согласия жениха и невесты.

Применяя строгие наказания к духовенству за проступки против должности, преосвященный Иоасаф всегда вставал на защиту его в случаях обид и оскорблений, наносимых духовенству различными лицами.

По поручению Святейшего Синода епископ Иоасаф исправлял Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского для третьего издания 1754 года и Киево-Печерский Патерик 1759 года.

Заботился преосвященный Иоасаф и об ограждении духовенства от притеснений консисторских чиновников. По его распоряжению, за взяточничество с духовенства применялись телесные наказания. Преследуя взяточничество среди чиновников, епископ Иоасаф, как выяснилось после его смерти, сам не был полностью чист от этого порока. По его указанию с духовенства собирались деньги при выдаче ставленных грамот и передавались ему. Кроме того, после смерти преосвященного Иоасафа выявился ряд его долгов.

Скончался 30 июня 1763 года от паралича при обозрении своей епархии, находясь в этот момент в Троицком Ахтырском монастыре.

Тело его было погребено в Белгородской соборной церкви.

Примечания[править | править код]

  1. И. П. Сперанский в Очерке истории Смоленской духовной семинарии… (1892) сообщал, что ректором Новгородской духовной семинарии «целые девять лет(1750—1759 г.)» был Парфений (Сопковский).

Ссылки[править | править код]