Иоас (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоас
Портрет из сборника биографий «Promptuarii Iconum Insigniorum» (1553)
Портрет из сборника биографий
«Promptuarii Iconum Insigniorum» (1553)
Рождение 843 до н. э.
Смерть предп. 797 до н. э.
Место погребения
Род Дом Давида
Отец Охозия[1][2]
Мать Цивья
Дети Амасия[3]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоа́с (ивр.יְהוֹאָשׁ‏‎, Иегоаш «Бог моя отрада») — царь Иудейского царства, сын Охозии и Цивьи из Вирсавии, спасённый своей тёткой, женой первосвященника Иодая (Иосавефой), от ярости Гофолии (Аталии), желавшей истребить весь царский род Давида.

Царствование[править | править код]

Молодой царь следовал советам и указаниям первосвященника Иодая, восстановил Иерусалимский храм в его прежнем благолепии и поставил у ворот Храма ящик для приношений. Также первосвященник Иодай дал ему двух жён (2Пар. 24:1–3).

Со смертью первосвященника попал под влияние распутных князей и во дворце водворилась прежняя «мерзость». Восставший против этих порядков пророк Захария, сын Иодая, был убит на самом дворе Храма. Результатом стало нашествие сирийцев на Иудею и её опустошение.(2Пар. 24:18-24)

После сорокалетнего царствования Иоас был убит своими приближёнными и не удостоился даже погребения в общей царской усыпальнице, где вместо него был погребён первосвященник Иодай (4Цар. гл. 11—13).

Находка 2001 года[править | править код]

В 2001 году в Иерусалиме была найдена каменная табличка — Табличка Иоаса[en], рассказывающая о ремонтных работах в Иерусалимском Храме при царе Иоасе. Камень был датирован второй половиной IX века до н. э., но затем объявлен подделкой. В 2012 году суд вынес решение, что факт подделки не был убедительно доказан. Управление древностей Израиля объявило, что хотя надпись была подделана, сама табличка представляет собой археологическую ценность и должна быть передана государству. В 2013 году Верховный суд Израиля вынес решение передать артефакт его владельцу Одеду Голану[4][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]