Иоахим Прусский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоахим Прусский
нем. Joachim von Preußen
Иоахим Прусский
принц Прусский

Рождение 17 декабря 1890(1890-12-17)[1][2]
Смерть 18 июля 1920(1920-07-18)[1][2] (29 лет)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Вильгельм II
Мать Августа Виктория
Супруга Мария Августа Ангальтская
Дети Франц Карл Прусский[1]
Отношение к религии протестантизм
Награды
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Большой крест ордена Красного орла Кавалер ордена Короны 1 класса (Пруссия)
D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg Железный крест 2-го класса Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Орден Османие 1 степени
Почётный член Королевского Викторианского ордена
Звание капитан
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоахим Прусский (нем. Joachim von Preußen; 17 декабря 1890, Потсдам — 18 июля 1920, там же) — принц Прусский, младший сын германского императора Вильгельма II и Августы Виктории. Страдал эпилепсией[3].

Биография[править | править код]

Как и все прусские принцы обучался в Плёне.

Теоретик украинского монархизма Вячеслав Липинский в своих теориях выдвигал Иоахима как возможного претендента на украинский престол.

Участник Первой мировой войны, был офицером германского гусарского 14-го полка. Участник первого мазурского сражения, в ходе которого был ранен. Во время ирландского Пасхального восстания ряд вождей повстанцев предлагали его кандидатуру на ирландский престол (хотя восстанием была провозглашена республика).

В браке с Марией Августой, принцессой Ангальтской, свадьба с которой состоялась 11 марта 1916 года, у Иоахима родился сын Карл Франц Иосиф, названный в честь умершего в том же году австрийского императора Франца Иосифа, в свою очередь отец принца Франца Вильгельма Прусского. В 1918 году находился в тюрьме Бордо под именем Мюллера в результате занятий принца шпионажем. Одному из разведчиков Антанты, "завербованному" немцами, было поручено его освободить. Разведчик решил инсценировать бегство Иоахима и его мнимые спасители должны были выполнить несколько важных заданий в Германии. Операция удалась, разведчик получил военные планы противника и снабдить их ложными.[4]

Переехал в Швейцарию вскоре после окончания войны. Возлагал надежды на Капповский путч, надеясь в случае удачи последнего на восстановление монархии. Покончил жизнь самоубийством (застрелился) из-за семейных неудач и гибели монархии. На похоронах присутствовали Пауль фон Гинденбург и генерал Эрих Людендорф. Похоронен в Античном храме в парке Сан-Суси в Потсдаме.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. 1 2 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Д. Макдоно. Последний кайзер — Вильгельм Неистовый. Издательство АСТ, 2004 г. с. 662
  4. Е. Б. Черняк. Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки. / Москва. — Международные отношения. — стр 540.

Ссылки[править | править код]