Иоганн Альбрехт I Мекленбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Альбрехт I Мекленбургский
нем. Johann Albrecht I. zu Mecklenburg
Johannalbrechtmecklenburg.jpg
герцог Мекленбург-Гюстрова
7 января 1547 — 1556
Предшественник Альбрехт VII Мекленбургский
Преемник Ульрих Мекленбургский
герцог Мекленбург-Шверина
1556 — 12 февраля 1576
Предшественник Генрих V Мекленбургский
Преемник Иоганн VII Мекленбургский
 
Вероисповедание лютеранство
Рождение 23 декабря 1525
Смерть 12 февраля 1576 (50 лет)
Место погребения
Род Мекленбургский дом
Отец Альбрехт VII Мекленбургский
Мать Анна Бранденбургская
Супруга Анна София Прусская
Дети Иоганн VII Мекленбургский
Сигизмунд Август Мекленбургский

Иоганн Альбрехт I Мекленбургский (нем. Johann Albrecht I. zu Mecklenburg; 23 декабря 1525, Гюстров — 12 февраля 1576, Шверин) — герцог Мекленбурга, правивший в Мекленбург-Гюстрове в 1547—1556 годах и Мекленбург-Шверине в 1556—1576 годах. В 1549 году Иоганн Альбрехт I ввёл Реформацию на всех мекленбургских землях.

Биография[править | править код]

Иоганн Альбрехт — старший сын герцога Мекленбург-Гюстрова Альбрехта VII и его супруги Анны Бранденбургской, дочери Иоахима I Бранденбургского. C 13 лет его образованием занимался «папистский викарий» Иоганнес Шперлинг. Затем в 1539 году отец отправил Иоганна Альбрехта ко двору своего шурина бранденбургского курфюрста-протестанта Иоахима II. Вместе со старшим сыном курфюрста Иоганном Георгом в 1541—1544 годах он обучался в недавно открывшемся Университете Франкфурта-на-Одере. Домой в Мекленбург Иоганн Альбрехт вернулся убеждённым протестантом. Тем не менее, по настоянию отца он участвовал в Шмалькальденской войне на стороне императора.

После смерти отца в 1547 году он получил от императора Священной Римской империи Карла V герцогство в лен вместе со своими братьями Ульрихом Мекленбургским и Георгом Мекленбургским. Сначала он управлял гюстровской частью единолично, поскольку его брат Ульрих стал преемником своего двоюродного брата Магнуса III на посту администратора Шверинского епископства, а его брат Георг участвовал в Шмалькальденской войне и погиб в 1552 году под Франкфуртом-на-Майне.

«Реформация и положение о придворном суде» Иоганна Альбрехта I. 1568

Иоганн Альбрехт, убеждённый приверженец протестантизма, в отличие от своего отца Альбрехта VII решительно выступил за ввод Реформации в своих землях. В июне 1549 года на Штернбергском ландтаге Иоганн Альбрехт I провозгласил лютеранскую веру для всех сословий, что считается узаконенным вводом Реформации в Мекленбурге. Ещё в феврале 1550 года он договорился с маркграфом Иоганном Бранденбург-Кюстринским о заключении оборонительного союза с прусским герцогом Альбрехтом, с дочерью которого он был помолвлен и на которой впоследствии женился. 22 мая 1551 года Иоганн Альбрехт Торгауским договором заключил тайный союз с остальными протестантскими правителями Северной Германии. Торгауский договор создал правовые рамки для восстания князей против императора Карла V, в котором Иоганн Альбрехт также принял участие.

В шверинской части Мекленбурга правил его дядя Генрих V. После смерти Генриха в 1552 году брат Иоганна Альбрехта Ульрих заявил о своих претензиях наследника и подал протест императору. Разразился острый конфликт за наследство, который разрешился лишь в 1556 году Руппинским решением бранденбургского курфюрста Иоахима II. Ульриху удалось вынудить Иоганна Альбрехта согласиться 11 марта 1555 года с «Висмарским договором». По этому решению сохранялось совместное правление братьев в Мекленбурге, причём Иоганну Альбрехту достался Шверин, а Ульрих стал правителем в восточной части Мекленбурга, в бывшем княжестве Верле с резиденцией в Гюстрове.

Герцог Иоганн Альбрехт считался меценатом, почитателем искусства и наук и прогрессивным правителем эпохи Ренессанса, приветствовавшим научные открытия. Он боролся за Реформацию и модернизировал своё государство. У него была обширная библиотека, значительная часть которой впоследствии была передана Ростокскому университету. Он интересовался научными инструментами, занимался астрономией и картографией. Библиотекарем и картографом у Иоганна Альбрехта служил Тилеман Стелла. Во время совместной поездки к императорскому двору в Вену в 1560 году они изучали архитектуру и современные техники возведения крепостей, впоследствии использованные в Мекленбурге. Наиболее важной заслугой Иоганна Альбрехта считается учреждение нескольких школ в Гюстрове, Шверине и Пархиме.

Брак и потомки[править | править код]

24 февраля 1555 года Иоганн Альбрехт женился на Анне Софии Прусской, дочери прусского герцога Альбрехта. У них родилось трое детей:

Литература[править | править код]

  • Friedrich Wilhelm Schirrmacher: Johann Albrecht I. Herzog von Mecklenburg. 2 Bde. Wismar, 1885.

Ссылки[править | править код]