Иоганн Вильгельм (герцог Саксен-Веймарский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Вильгельм I Саксен-Веймарский
нем. Johann Wilhelm von Sachsen-Weimar
Иоганн Вильгельм I Саксен-Веймарский
герцог Саксонский
Предшественник: Иоганн Фридрих II Средний
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 1 марта 1530[1]
Торгау, Саксония, Германия[1]
Смерть: 20 февраля 1573[1] (42 года)
Веймар, Саксен-Веймар[1]
Место погребения: Гердеровская церковь[d]
Династия: Веттины
Имя при рождении: нем. Johann Wilhelm I. Maria von Sachsen-Weimar
Отец: Иоганн Фридрих Великодушный
Мать: Сибилла Клевская
Супруга: Доротея Сусанна Пфальцская
Дети: Фридрих Вильгельм I Саксен-Веймарский
Иоганн III Саксен-Веймарский
Мария Саксен-Веймарская[d]

Иоганн Вильгельм I Мария Саксен-Веймарский (нем. Johann Wilhelm I. Maria von Sachsen-Weimar; 11 марта 1530, Торгау — 2 марта 1573, Веймар) — герцог саксонский, второй сын курфюрста Саксонии Иоганна Фридриха Великодушного и Сибиллы Клевской.

Во время нахождения последнего в плену, а также после его смерти Иоганн Вильгельм одно время управлял государством вместе со старшим братом, Иоганном Фридрихом Средним.

В 1557 году он вступил в испанское войско и участвовал в сражении при Сен-Кантене, но вскоре перешёл на французскую службу.

После смерти младшего брата Иоганна Фридриха III Иоганн Вильгельм разделил оставшиеся после него владения со старшим братом, Иоганном-Фридрихом Средним: были учреждены два герцогства: Саксен-Веймарское и Саксен-Кобургское, которыми братья должны были меняться через каждые три года.

На Аугсбургском сейме Иоганн Фридрих Средний был лишен своих верховных прав и Иоганн Вильгельм стал единовластным обладателем всех эрнестинских владений. Заботясь о примирении религиозных течений, Иоганн Вильгельм собирал в Альтенбурге тюрингских учёных, но пятимесячные прения не привели ни к какому результату. Получая субсидии от французского короля, Иоанн Вильгельм был вынужден послать ему помощь против гугенотов, оправдывая это тем, что считает их мятежниками против королевской власти. После мира в Лонжюмо Иоганн Вильгельм отозвал своё войско обратно.

В 1572 году в Эрфурте собралась имперская комиссия, которая, несмотря на протесты Иоганна Вильгельма, отделила часть его земель в пользу детей его брата Иоганна-Фридриха Среднего, при чём за Иоганном Вильгельмом остались Веймар, Йена и Альтенбург.

Семья[править | править вики-текст]

Иоганн Вильгельм I был женат на Доротее Сусанне Пфальцской, урождённой пфальцграфине Зиммернской, дочери Фридриха III. У них родилось четверо детей:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).