Иоганн Шлезвиг-Гольштейнский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича»
(Василий Суриков, 1881)

Принц Иоганн (Ганс) Шлезвиг-Гольштейнский (дат. Johan (Hans) af Slesvig-Holsten; 9 июля 1583 — 28 октября 1602, Москва) — датский герцог, младший сын Фредерика II Датского и брат датского короля Кристиана IV. В русской истории остался как «Иоанн королевич» (в ряде русских документов — Яган), жених царевны Ксении Годуновой, неожиданно умерший в Москве в 1602 году.

Принц Иоганн прибыл в Москву и согласился стать русским удельным князем. По словам Исаака Массы, «царь Борис изъявлял чрезвычайную радость; царица и молодая княжна видели герцога сквозь смотрительную решетку, но герцог их не видел, ибо московиты никому не показывают своих жен и дочерей и держат их взаперти».[1] Епископ Арсений Елассонский пишет, что принц «весьма понравился самой дщери и родителям её, царю и царице, и всем придворным, кто видел его, потому что был не только благороден и богат, но и был молод, а главное настоящий красавец и большой умница. Царь и царица весьма полюбили его и ежедневно принимали его во дворце, желая устроить брак».[2]

Принц Иоанн принялся изучать русские обычаи, а Ксения поехала перед свадьбой на богомолье в Троице-Сергиеву лавру (сохранилось описание её пышной поездки).[3] Но Иоганн внезапно заболел и умер в Москве, так и не увидев невесты. Его похоронили в Лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе[4], где хоронили знатнейших особ лютеранского вероисповедания. После смерти принца все его приближённые перед возвращением на родину были щедро одарены царём Борисом.[2]

Во время Смутного времени гробница Иоганна была разорена и разграблена «польскими и литовскими людьми». В 1637 году брат Иоганна король Кристиан IV обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с просьбой отправить останки брата для перезахоронения на родину, для чего прислал корабль в Нарву (Ругодив). Останки, найденные в могиле в присутствии датского посла, были по царскому приказу собраны в новый гроб и отправлены в сопровождении русского дворянина в Нарву, о чем царь известил короля в грамоте от 5 марта 1637 г.[5]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Королевич — персонаж пьесы А. К. Толстого «Царь Борис», где он выступает под именем брата «Христиан» (Толстой не желал повторять в своей драматической трилогии имя Иоанна Грозного).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксения Годунова в биографическом указателе Хронос
  2. 1 2 Арсений Елассонский. Царствование благочестивейшего царя и великого князя Бориса Феодоровича Годунова всея России
  3. Ксения, Борисовна Годунова // Русский биографический словарь / Под ред. А. А. Половцова. — СПб., 1905. — Т. 12. — С. 509-510.
  4. П.В. Сытин. История московских улиц. — М.: Эксмо, 2008. — С. 428. — 512 с. — ISBN 978-5-699-24988-6.
  5. Русские акты Копенгагенского государственного архива, извлеченные Ю. Н. Щербачевым // Русская историческая библиотека. Т. XVI. СПб., 1897.

Литература[править | править вики-текст]

  • Путешествие Иоанна Датского в Москву описано в анонимной Реляции, вышедшей в 1603 г. в Магдебурге («Warhafftige Relation der Reussischen und Muscowitischen Reyse»)стр.255-298, составление которой Ф. П. Аделунг приписывает придворному проповеднику герцога Иоанна М. Иоанну Лунду или его секретарю доктору И. Веберу. См.:
    • Ф. Аделунг. Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 г. Пер. А. Клеванова, М., 1864, стр. 66 — 75.
    • Дневник советника Акселя Гюльденстерна, сопровождавшего принца Иоанна. Переведен Щербачевым и напечатан в «Чтениях Московского общества истории и древностей», 1911 г., кн. III, стр. 1 — 64.
  • Другие документы, относящиеся к этому путешествию:
    • Ю. Щербачева, Датский архив. Стр. 159—173;
    • «Журнал министерства народного просвещения», 1887 г., июнь.