Иоганн фон Байзен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн (Ганс) фон Байзен
нем. Johann von Baysen
польск. Jan Bażeński albo Bażyński
Герб семьи фон Байзен
Герб семьи фон Байзен
1-й губернатор Королевской Пруссии
1454 — 1459
Предшественник создание креации
Преемник Сцибор фон Байзен

Рождение около 1390 года
Государство Тевтонского ордена
Смерть 9 ноября 1459(1459-11-09)
Мальборк, Королевская Пруссия, Королевство Польское
Место погребения Эльблонг, Королевская Пруссия, Королевство Польское
Род фон Байзен
Отец Пётр фон Байзен
Отношение к религии католицизм
Звание рыцарь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоганн (Ганс) фон Байзен, Ян Баженский или Бажынский (нем. Johann von Baysen, польск. Jan Bażeński albo Bażyński; ок. 1390 — 9 ноября 1459, Мальборк) — прусский дворянин, один из лидеров и создателей Прусского союза. Первый польский губернатор Королевской Пруссии (1454—1459).

Биография[править | править код]

Он был родом из Любека, член семьи Флеминг, прибывшей на территорию Вармии, в целях колонизации в первой половине XIII века. В 1289 году второй князь-епископ Вармии Хенрик Флеминг передал своему брату Альберту деревню Бажыны, и с тех пор потомки Альберта называли «фон Байзен».

Ганс был сыном Петра фон Байзена, земского судьи в Домбрувно, владельца, ряда имений, в частности, Эльгново. У него были братья — Александр, Габриэль и Сцибор. Около 1450 года братьям фон Байзен принадлежали поместья Бажыны, Осеково, Кадыны, Гонсерово, Любайны, Илово, Перклице, Пагорки, Острогура и Лещ.

На службе тевтонского ордена По поручению великого магистра Тевтонского ордена Михаэля Кюхмайстера он совершал дипломатические путешествия в Англию, Данию и Португалию (1419—1422). Согласно легенде, король Португалии возвел его в рыцари «за храбрость в борьбе против мавров». В Португалии Ганс фон Байзен два года участвовал в боях с маврами. После отказа в 1422 году Михаэля Кюхмайстера от должности великого магистра тевтонского ордена Ганс фон Байзен ушел с орденской службы.

Ганс фон Байзен участвовал в создании Прусского союза, а с 1432 года входил в состав тайного совета, который создан великий магистр Тевтонского ордена Пауля фон Русдорфа. В качестве погашения финансовых долгов Тевтонского ордена перед семьей фон Байзен в 1432 году великий магистр официально передал во владение Гансу фон Байзену поместье Кадыны под Эльблонгом, которое осталось в 1503 году в их семейном владении. В Кадынах находился названный в его честь дуб Бажинского.

Лидер орденской оппозиции[править | править код]

Ганс фон Байзен был лидером оппозиции Тевтонскому ордену, участником Тринадцатилетней войны (1454—1466) и первым польским губернатором Пруссии. В 14311432 годах он был посредником в споре дворянства Помезании с епископом помезанским Иоганном фон Меве. На съезде знати в 1435 году в городе Миколайки-Поморске председательствовал прусской знатью, недовольной орденским правлением. Он принадлежал к Союзу ящерицы. Как хорунжий острудский принимал участие в создании Прусского союза, подписал документ о создании союза 14 марта 1440 года в Квидзыне. Ганс фон Байзен председательствовал на тайном совете Прусского союза, выступал против атак легата папского и великого магистра Тевтонского ордена на союз.

Иоганн фон Байзен возглавлял делегацию станов прусских, прибывшую из Торуни в Краков в феврале 1454 года, чтобы просить польского короля и великого князя литовского Казимира Ягеллончика о включении территории Тевтонского ордена в состав Польского королевства.

На польской службе[править | править код]

Король Польши Казимир Ягеллончик 6 марта 1454 года подписал акт инкорпорации, одновременно объявив войну Тевтонскому ордену, известную как Тринадцатилетняя война (1454—1466). С 9 марта 1454 года Ганс фон Байзен (Ян Бажынский) стал первым польским губернатором Пруссии. на посту губернатора он вначале пребывал в Эльблонге, а с 1457 года в Мальборке. В 1457—1459 годах командовал обороной Мальборка от атак войск Ордена. Крестоносцы организовали неудавшееся покушение на Яна Бажынского. Ганс фон Байзен был также старостой штумским (1454) и толькмицким (1456—1459). В качестве каштеляна эльблонгского он получал доход от Эльблонга, а также от рыболовства в Рижском заливе.

Ян Бажынский скончался 9 ноября 1459 года в Мальборке. Был похоронен в Эльблонге. Следующим польским губернатором Пруссии стал его брат Сцибор Бажынский.

Память[править | править код]

Ян Бажынский является патроном нескольких улиц в стране (Гданьск, Эльблонг, Мальборк, Ольштын). Его фигура изображена на гербе Острудского повета.

В его честь Острудский повет и гмина Оструда решили в 1966 году назвать именем Яна Бажынского общеобразовательную школу № 1 в Оструде.

Источники[править | править код]

  • Herbarz polski, Tadeusz Gajl, Gdańsk 2007, ISBN 978-83-60597-10-1
  • R. Jurzak: Genealogia dynastyczna.
  • S. Orgelbranda Encyklopedia Powszechna Tom II / S.245
  • Zbiór nazwisk szlachty z opisem herbów własnych familiom zostaiącym w Krolestwie Polskim, i Wielkim Xięstwie Litewskim / przez Piotra Nałęcza Małachowskiego ułożony, poprawiony, pomnożony i powtórnie do druku podany. 1809 S. 285
  • Księga herbowa rodów polskich. Cz. 1 / Juliusz Ostrowski 1879—1906. S. 32
  • Korona polska przy złotey wolnosci starożytnemi wszystkich kathedr, prowincyi y rycerstwa kleynotami … ozdobiona … podana przez X. Kaspra Niesieckiego … T. 1 — Niesiecki, Kasper (1682—1744)
  • von Baysen: von Baysen-Bażeński HomePage.
  • Polski Słownik Biograficzny. T. 1. Kraków: Polska Akademia Umiejętności — Skład Główny w Księgarniach Gebethnera i Wolffa, 1935, s. 376. Reprint: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, Kraków 1989, ​ISBN 83-04-03484-0

См. также[править | править код]