Иольдиевое море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иольдиевое море — слабосолёный морской водоём, образовавшийся во впадине Балтийского моря после освобождения её от льдов последнего оледенения. Явилось следующей фазой развития водоёма после спуска Балтийского ледникового озера до уровня океана. Море сообщалось с океаном через пролив, проходивший по территории современной Среднешведской низменности. Датские проливы не функционировали.

Название моря произошло от названия двустворчатого моллюска Portlandia arctica, ранее известного как Yoldia arctica[1][2], являвшегося руководящей формой этого этапа эволюции Балтийского бассейна.

История бассейна[править | править код]

Иольдиевое море. Солоноватая стадия

Событием, от которого отсчитывается история Иольдиевого моря, был стремительный спуск Балтийского ледникового озера через новый канал стока на территории Среднешведской низменности и осушения пролива Эресунн. Это произошло по современным оценкам[К 1] около 11700[3] — 11600[4][5] лет назад[К 2]

Уровень Балтийского бассейна упал на 25 метров до уровня океана[3]. Падение уровня воды в Балтийском бассейне привело к осушению огромных территорий, особенно на юге и западе. Поверхность Иольдиевого моря в момент его возникновения лежала на 50 — 52 метра ниже современного уровня моря.[6] За время существования Иольдиевого моря его поверхность поднялась на 10-12 метров вслед за эвстатическим подъёмом уровня мирового океана[7]. Одновременно имело место изостатическое поднятие земной коры в районах, освободившихся от массы ледникового покрова. В южной и восточной части бассейна скорость подъёма уровня океана опережала скорость изостатического подъёма и происходило наступление моря. Одновременно, в северной и западной части бассейна, где скорость поднятия недавно освобождённой ото льда коры была выше, море, напротив отступало. По мере деградации ледника границы зон трансгрессии и регрессии смещались на север [8].

Современные исследователи выделяют в истории бассейна 3 стадии.

Первая (пресноводная) стадия[править | править код]

На первой стадии, длившейся около 250 лет после спуска Балтийского ледникового уровня в Иольдиевом море сохранялся пресноводный режим. С одной стороны, пролив между озером Венерн и Балтийским бассейном был ещё слишком узким, а с другой — потепление климата в пребореальном периоде вызвало интенсивное таяние ледникового покрова и, как следствие, поступавшие с востока массы пресной воды. Оба фактора препятствовали проникновению солёной морской воды в Балтийский бассейн[5][4].

Вторая (солоноватая) стадия[править | править код]

Затем около 11300 лет назад[5] начинается поступление солёной воды в бассейн Иольдиевого моря и постепенно устанавливается слабосолёный режим. В качестве причины этого явления могут рассматриваться две группы факторов, которые могли действовать совместно: с одной стороны, могло иметь место сокращение потока пресной воды в западном направлении в связи с ослаблением интенсивности таяния ледника или сокращения его площади; с другой — эвстатический подъём уровня океана мог вызвать увеличение глубины пролива и движение солёной морской воды в придонных слоях в восточном направлении[8]. Осолонение бассейна происходило постепенно, развиваясь с запада на восток[5][9]. Осадки, характерные для слабосолёных водоёмов, свидетельствуют об установлении морского режима на всей территории Балтийского бассейна до крайних восточных и южных районов, исключая, возможно, области непосредственно примыкавшие к ледниковому покрову[5]. При этом наибольшая солёность наблюдалась в проливе и прилегающих к нему областях[4]. Имеются свидетельства существования галоклина на этой стадии[3]. Этот период длился по разным оценкам от 70 до 350 лет[3][10][4] и закончился около 11000 лет назад.

Третья (пресноводная) стадия[править | править код]

Дальнейший гляциоизостатический подъём южной части Скандинавского полуострова привёл к постепенному обмелению пролива, прекращению поступления солёной воды из океана и установлению пресноводного режима в Балтийском бассейне[8]. Этот период продлился около 250 лет[5].

Окончанием истории Иольдиевого моря считается момент, когда продолжающееся изостатическое поднятие привело к началу подъёма уровня воды в Балтийском бассейне выше уровня океана и образования Анцилового озера около 10700 лет назад[3].

География[править | править код]

Пролив Нерке[править | править код]

Море сообщалось с океаном через пролив[К 3], проходивший по территории современной Среднешведской низменности: через озёра Меларен и Ельмарен, пролив на территории провинции Нерке, далее через низменности к западу от горы Биллинген и котловину озера Венерн, которая сообщалась с Северным морем через 3 пролива в долинах современных рек Гёта-Эльв, Стейнсэльве и в районе города Уддевалла[К 4][4].

Береговая линия[править | править код]

В Швеции граница ледникового покрова проходила в 30 км к югу от Стокгольма[К 5], Ботнический залив был полностью покрыт ледяным щитом. Готланд и Эланд, как и сейчас, были островами. Побережье в районе современных Германии и Польши располагалось к северу от современного: остров Борнхольм был соединён широким сухопутным мостом с материком, побережье Польши лежало к северу от современной Лавица-Слупска[pl]. В центре Балтийского бассейна на территории занимаемой ныне Норра-Мидшёбанкен и Сёдра-Мидшёбанкен располагался крупный остров, отделённый от суши на юге узким проливом[7]. Из под ледникового покрова освободилась юго-восточная часть Финляндии, большая часть этой территории оказалась ниже уровня моря. В частности, современная система Сайма в это время была заливом Иольдиевого моря. В районе современных Лахти и Хювинкяа появились архипелаги[9]. Уровень поверхности Ладожского озера лежал выше уровня Иольдиевого моря, сток осуществлялся по территории, занимаемой в предшествующую эпоху Хейниокским проливом[14][15].

Соединение с Белым морем[править | править код]

В отечественной литературе можно встретить упоминание о проливе между бассейнами Балтийского и Белого моря через котловины Ладожского и Онежского озёр, который существовал на Иольдиевой стадии эволюции Балтийского бассейна[К 6][17][12]. Впервые гипотеза о существовании так называемого Ловенова пролива была выдвинута в 1861 году и господствовала до середины 1960-х годов, затем был получен ряд палеонтологических и палеогеографических доказательств невозможности связи между бассейнами в рассматриваемую эпоху[18][К 7]. В современных палеогеографических реконструкциях западных авторов эта гипотеза не встречается.

Осадки[править | править код]

Современное положение береговых линий линий Иольдиевого моря существенно различается в разных регионах Балтийского бассейна. На территории Финляндии она находится на высотах от 120 до 160 метров над уровнем моря[9][10], в районе острова Готланд — от 18 до 35 метров. В южной части Балтийского бассейна (побережье Польши) она же лежит на глубине порядка 50 метров[7] ниже уровня моря, в Южной Швеции (Ханёбуктен) от 30 до 40 метров[8], в Прибалтике — порядка 30 метров.

Осадки представлены преимущественно серыми глинами лимногляциального происхождения с низким (до 2 %) содержанием органического материала. Наряду с глинами встречаются илы и пески. Карбонат кальция отсутствует или представлен в незначительных количествах. Характерны нерегулярные вкрапления сульфата железа[20]. Для южной части бассейна, особенно на ранних этапах, характерно переотложение осадков Балтийского ледникового озера, подвергавшихся интенсивной эрозии после его осушения[7]. Наибольшая солёность имела место на территории пролива между озером Венерн и Стокгольмом. В северной части бассейна, прилегающей к фронту ледника продолжалось отложение ленточных глин[10]. Во отложениях второго (солёного) периода присутствуют морские виды диатомовых водорослей, остракод[5], фораминифер, двустворчатые моллюски, в частности Portlandia (Yoldia) arctica. В целом осадки бедны органическими остатками, особенно по сравнению с западной частью котловины озера Венерн[4]. В северной и восточной частях Балтики распространяется Кольчатая нерпа(лат. Pusa hispida) проникшая сюда через пролив Нерке. [21]. В прибрежных областях господствовали сосновые леса[8]. Носители мезолитических культур продолжали населять Ютландию, Сконе и южный берег моря.

См. также[править | править код]

Этапы эволюции Балтийского моря в послеледниковое время
Этап Датировка, лет назад[3]
Балтийское ледниковое озеро 14000 — 11700
Иольдиевое море 11700 — 10700
Анциловое озеро 10700 — 9800
Мастоглоевое море 9800 — 8500
Литориновое море 8500 — 4000
современное Балтийское море 4000 — наше время

Литература[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Оценки абсолютного возраста событий в разных источниках могут очень существенно отличаться. Развитие методов калибровки данных радиоуглеродного анализа привело к пересмотру многих абсолютных оценок в сторону их увеличения. По этой причине при написании статьи оценки абсолютного возраста событий приведены по наиболее современным источникам.
  2. Здесь и далее по тексту оценки абсолютного возраста приведены относительно 1950 года, см.: До настоящего времени
  3. В современной научной литературе (как зарубежной, так и отечественной) пролив не имеет общепринятого собственного наименования, для его обозначения обычно используется сочетание "пролив на территории Среднешведской низменности", "пролив в Нерке"[11]. Название "Пролив Нерке" встречается в отечественной научной литературе 1970-х годов[12], откуда перекочевало в некоторые популярные издания[13].
  4. Последний функционировал до окончания второй (солоноватой) стадии.
  5. На начальных этапах истории Иольдиевого моря.
  6. В частности, эта точка зрения нашла отражение в БСЭ[16].
  7. Тем не менее, эта гипотеза рассматривается в некоторых современных отечественных работах[19].
  8. Основополагающая работа, ссылки на которую присутствуют практически во всех современных изданиях по предмету статьи

Примечания[править | править код]

  1. Филатова З.А. Некоторые зоогеографические особенности двустворчатых моллюсков из рода Portlandia // Труды Института Океанологии АН СССР. — 1951. — Т. IV. — С. 117 - 131.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — 2-е изд., исправл.. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986. — 864 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Andren, 2011.
  4. 1 2 3 4 5 6 Björck, S. The late Quaternary development of the Baltic Sea (англ.). Лундский университет. Дата обращения: 11 апреля 2014.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Andrén, T, Andrén, E, Berglund, B.E, Yu, S.-Y. New insights on the Yoldia Sea low stand in the Blekinge archipelago, southern Baltic Sea (англ.) // GFF. — Stockholm, 2007. — Vol. 129. — P. 277–285. — ISSN 1103-5897. Архивировано 11 июля 2012 года.
  6. Szymon Uścinowicz. Jak zmieniał się Bałtyk (польск.) (недоступная ссылка). Marine Geology Branch, Polish Geological Institute (09-06-2003). Архивировано 15 мая 2014 года.
  7. 1 2 3 4 Uscinowicz, 2003.
  8. 1 2 3 4 5 Bjorck, 1995.
  9. 1 2 3 Tikkanen, M, Oksanen, J. Late Weichselian and Holocene shore displacement history of the Baltic Sea in Finland (англ.) // Fennia - International Journal of Geography : журнал. — Helsinki: Geographical Society of Finland, 2002. — No. 1-2. — ISSN 0015-0010.
  10. 1 2 3 Hyttinen, O. Sedimentological and chronological aspects of the Younger Dryas – Holocene transition record in southern Finland and northern Baltic. Accademic Dissertation (англ.). — Helsinki: Unigrafia, 2012. — P. 38. — ISBN 978-952-10-6324-4.
  11. Кошелева Е.А., Субрето Д.А. Раннеголоценовые изменения природной среды и инициальное заселение Фенноскандии // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). Научно-теоретический журнал. : Журнал. — СПб.: Астерион, 2011. — № 4. — С. 237-242.
  12. 1 2 Монин А.С.Шишков Ю.А. История климата. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 406 с.
  13. Шарымов А.М. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований. — 2-е изд. — СПб.: Геликон Плюс, 2009. — 784 с. — ISBN 978-5-93682-418-0.
  14. Субетто Д.А. История формирования Ладожского озера и его соединения с Балтийским морем // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). Научно-теоретический журнал. : Журнал. — СПб.: Астерион, 2007. — № 1. — С. 111-120. — ISSN 1997-5996.
  15. Субетто Д.А. Донные отложения озер: палеолимнологические реконструкции. — СПб.: Издательство РГПУ им. А.И.Герцена, 2009. — С. 253-260. — 348 с. — ISBN 978-5-8064-1444-2.
  16. Иольдиевое море // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10).
  17. Иольдиево море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Наумов А.Д. Двустворчатые моллюски Белого моря. Опыт эколого-фаунистического анализа. — СПб.: Зоологический институт РАН, 2006. — С. 157-158. — 367 с. — ISBN 5-98092-010-2.
  19. Кауфман З.С. Некоторые вопросы формирования фауны Онежского и Ладожского озёр // Труды Карельского научного центра РАН : сборник. — 2011. — № 4. — С. 67 - 76. — ISSN 1997-3217.
  20. Uscinowicz, 2011.
  21. Schmölcke U. Holocene environmental changes and the seal (Phocidae) fauna of the Baltic Sea: coming, going and staying (англ.) // Mammal Review : журнал. — Wiley-Blackwell, 2008. — No. 38. — P. 231 - 246. — ISSN 1365-2907. — doi:10.1111/j.1365-2907.2008.00131.x. Архивировано 15 июля 2014 года.

Ссылки[править | править код]