Ионафан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ионафан
יונתן
David and Jonathan.jpg
Давид и Ионафан, миниатюра из французской рукописи, ок.1300
Пол мужской
Период жизни ум. ок. 1005 до н. э., гора Гелвуй
Толкование имени «Бог дал», «Божий дар»
Имя на других языках греч. Ιωναθαν
лат. Ionathan
церк.-слав. і҆ѡнаѳа́нъ
Местность Гива Вениаминова
Занятие воин в Израильском царстве
Происхождение еврей из колена Вениамина
Упоминания 1-я и 2-я Книги Царств
Отец Саул
Мать Ахиноам[d]
Дети Мемфивосфей
Связанные события война с филистимлянами
Связанные персонажи царь Давид
царь Саул
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Давид и Ионафан (справа). Слева - Авраам и Лот. Так называемая «Медаль дружбы». Автор штемпеля Филипп Генрих Мюллер. Чеканена в г. Аугсбург, Бавария, ок. 1710 г.

Ионафан (ивр.יונתן‏‎, Йонатан евр. «Бог дал» или «Божий дар». Слово «натан» означает «дал».) — старший сын царя Саула, друг Давида.

Библейское повествование[править | править код]

О детстве Ионафана ничего неизвестно. Первый раз он упоминается во время войны, которую начал его отец против филистимлян (1Цар. 13:2), в борьбе с которыми прошла вся жизнь сына Саула. Подобно своему отцу, Ионафан отличался силою и ловкостью (2Цар. 1:23), доказательством чего служит его воинский подвиг при Михмасе. Он славился также искусством в военных упражнениях в стрельбе из лука и метании из пращи (2Цар. 1:22).

Подвиги[править | править код]

Первым воинским подвигом Ионафана было избиение филистимского гарнизона близ Гевы. Безоружные и упавшие духом, израильтяне казались перед филистимлянами совсем обречёнными на смерть. У них почти вовсе не было вооружения (1Цар. 13:19-22), так что некоторые евреи в крайнем отчаянии, оставив свои жилища, ушли за Иордан в страну Гадову и Галаадскую (1Цар. 13:6-7). В этом критическом положении Ионафан решился на смелую попытку напасть на филистимский лагерь в Михмасе только с одним своим оруженосцем (1Цар. 14). Не сказав о своем намерении отцу, или кому другому, и твердо полагаясь единственно на помощь Божию, он вместе с оруженосцем, по условному знаку, перелез через ущелье, напал на передовой неприятельский отряд с такою внезапностью и успехом, что всем неприятельским войском овладел внезапный ужас, который ещё более усилился вследствие чудесной помощи Божией (1Цар. 14:14-20). Саул подоспел со своим войском на помощь к Ионафану, и в результате оказалась полная и решительная победа над врагами.

Во время битвы, продолжавшейся целый день, сам Ионафан подвергся великой опасности, вследствие необдуманного заклятия Саула, наложенного им на народ и войско, заклятия — не вкушать пищи, доколе Филистимляне окончательно не будут разбиты ((1Цар. 14:24). Ионафан, не зная об этом торжественном заклятии и утомлённый своими воинскими подвигами, вкусил несколько дикого меда, найденного им в лесу. Таким образом заклятие было нарушено, и гнев Божий не замедлил обнаружиться (1Цар. 14:37). Саул, желая узнать причину оного, торжественно объявил немедленно смертную казнь над тем, кто согрешил, хотя бы это был его собственный сын, Ионафан. Бросили жребий, и пал жребий на Ионафана. И сказал Саул Ионафану: «расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан и сказал: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот я должен умереть» (1Цар. 14:43). Но благодарный народ спас Ионафана от неминуемой смерти. Он восстал как один человек против объявленного царем над Ионафаном смертного приговора, — «и освободил народ Ионафана, и не умер он» (1Цар. 14:45).

Дружба с Давидом[править | править код]

Чима да Конельяно. Давид и Ионафан

Отношения Давида и Ионафана были примером идеальной дружбы в Библии как в еврейской (Авот 5:16), так и в христианской традиции. Они становятся близкими друзьями практически после первой встречи: «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу» (1Цар. 18:3). Когда Саул, под увлечением ненависти к Давиду, хотел умертвить его, Ионафан дважды спасал Давида от смерти, нередко даже с опасностью своей собственной жизни (1Цар. 19:1-7, 1Цар. 19:20). Саул с гневом говорил об этом: «сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?» (1Цар. 20:30). Ионафан сознавал, что отеческий престол, который он естественно мог считать принадлежащим ему по праву, по смерти отца должен был рано или поздно перейти к Давиду, но мысль об этом никогда не прерывала и не омрачала сердечных дружеских отношений между ними. Если бы Давид сделался царём, то Ионафан не желал ничего большого для себя, как быть вторым при нём (1Цар. 23:17). После бурного взрыва гнева Саула против Давида и последовавшего затем бегства его из царского дворца, Ионафан только однажды виделся с Давидом. Это было в лесу, в пустыне Зиф. Здесь отыскал Ионафан Давида, здесь они возобновили союз между собою пред лицом Господа, и простились в последний раз (1Цар. 23:18).

Гибель и погребение[править | править код]

Вместе с отцом Ионафан участвовал в битве на горе Гелвуйской, которая оказалась роковой для дома Саула — сам царь и трое его сыновей погибли (1Цар. 31:2). Их тела филистимляне повесили на стене Беф-Сана, однако жители Иависа сняли останки, а затем сожгли их (1Цар. 31:12) (через несколько лет Давид распорядился перенесли кости в гробницу Киса (2Цар. 21:12-14)). Узнав о гибели Саула и Ионафана Давид выразил свою в скорбной песни: «Скорблю о тебе, брат мой, Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была превыше любви женской. Как пали сильные, погибло оружие бранное!» (2Цар. 1:17-27). После Ионафана остался пятилетний сын, Мемфивосфей, чрез которого род Ионафанов продолжался до времен Ездры (1Пар. 9:40).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]