Иона Киевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иона (Мирошниченко)»)
Перейти к: навигация, поиск
Иона Киевский
Saint Jonah of Kyiv.jpg
Имя в миру

Иван Павлович Мирошниченко

Рождение

1802(1802)
Кременчуг, Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Российская империя

Смерть

9 января 1902(1902-01-09)
Киев, Киевский уезд, Киевская губерния, Российская империя

Монашеское имя

Иона

Почитается

в православии

Иона Киевский (в миру Иван Павлович Мирошниченко; 1802, Кременчуг, Полтавская губерния — 9 января 1902, Киев) — православный святой, преподобный, чудотворец. При жизни почитался как старец. Основатель Ионинского монастыря в Киеве, где хранятся его мощи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1802 году в семье Павла и Пелагеи Мирошниченко и получил имя Иван. Родители Ивана происходили из мещан посада Крюкова Полтавской губернии Кременчугского уезда. Семья Мирошниченко жила в бедности, и родители Ивана не могли дать ему хорошего образования. Единственным, чему он научился, было чтение. От природы был одарён высокими и богатыми умственными дарованиями и твёрдой памятью. С детства он любил чтение книг, особенно религиозно-назидательных, и читал очень много.

Будучи с малых лет весьма набожным, Иван очень часто посещал монастыри и первоначально поселился как послушник у преподобного Серафима Саровского. Послушник Иван прожил на послушании у великого старца восемь лет. Впоследствии, преподобный Серафим благословил Ивана идти в Брянскую Белобережскую пустынь, куда, по воле старца, он поступил послушником в 1836 году.

В 1843 году, Иван Мирошниченко принял монашество с именем Иона и в 1845 году был рукоположен в сан иеродиакона.

В 1851 году отца Иону встретил Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров), по его воле и желании в августе того же года иеродиакон Иона был переведён в Киевский Николаевский монастырь. Затем в 1858 году он был рукоположен в сан иеромонаха, и через два года, в 1860 году, переведён в число братии Киево-Выдубицкого монастыря, расположенного на одной из весьма живописных окраин Киева, на так называемом Зверинце. Уже в это время иеромонах Иона выделялся своей духовной опытностью и благочестивой жизнью, и многие киевляне искали случая получить совет и наставление у отца Ионы, быть его духовными чадами.

1 марта 1861 в Выдубицком урочище старец Иона имел видение Богоматери в столбе огня. Преподобный Иона стал известен всей Российской Империи.

Указом Святейшего Синода от 17 января 1886 о. Иона был назначен настоятелем Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря с возведением в сан архимандрита.

Старец Иона скончался в ночь с 8 на 9 января, 1902 года.

Мощи святого[править | править вики-текст]

В 60-х годах ХХ века, когда возобновились гонения на церковь, склеп схиархимандрита Ионы был разрушен, вандалы надругались над его мощами, у него оторвали кисть правой руки и голову[1]. Братия монастыря во главе с игуменом перезахоронили старца на Зверинецком кладбище. При этом оказалось, что тело его, которое 64 года пролежало в земле, сохранилось нетленным, даже кожа осталась светлой и мягкой [источник не указан 1790 дней].

На Зверинецком кладбище мощи прп. Ионы находились 27 лет. В 1993 году накануне дня тезоименитства преподобного — пророка Ионы — по благословению Митрополита Владимира мощи святого были найдены, доставлены в монастырь и в новом дубовом гробу возложенные на прежнем месте — в склепе. А кипарисовый гроб, в котором был похоронен старец и который он сделал для себя ещё при жизни, стоит на особом месте в храме. Сейчас в нём хранятся его постригальный крест, параман и облачения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]