Ионийский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иони́йский сою́з (др.-греч. κοινὸν τῶν Ἰώνων) — объединение древнегреческих полисов, расположенных на западном побережье Малой Азии — в Ионии.

С самого начала союз имел скорее этнический, чем военно-политический характер. Не был он и амфиктионией, хотя у ионийцев и жителей Эгейских островов был общий культ Посейдона Геликонского — с праздником панионий.

Формирование[править | править вики-текст]

Паросская хроника приписывает создание союза Нелею и датирует его 1086—1075 годами до н. э., однако большинство исследователей уверены, что объединение возникло не ранее IX века до н. э.

Сначала в Ионийский союз входило семь городов — Милет, Миунт, Приена, Эфес, Колофон, Лебедос, Теос.

Позже в объединение вошли Хиос и Самос, который сначала был союзником карийцев и лишь впоследствии был захвачен эфесцами.

К союзу также присоединились Клазомены и Эрифры, которые по этническому составу населения были скорее эолийскими поселениями.

Фокею приняли только после того, как она согласилась отдать царскую власть в городе Теосу, а просьба Смирны был отклонена (в союз она вошла только в эллинистические времена). Таким образом, Ионийский союз превратился в классическое «двенадцатиградие» (др.-греч. Δωδεκάπολις).

Совместные мероприятия[править | править вики-текст]

Целью союза в первые века его существования было укрепление и расширение власти городов-участников над Анатолийским побережьем. Последним совместным мероприятием такого рода была так называемая Мелийская война (730 г. до н. э.) против карийского города Мелии, который был расположен на мысе Микале[1]. После победы союзников Мелия была разрушена, на её месте было возведено новое святилище Посейдона — Панионион, у которого представители союза в дальнейшем собирались на совещания, а мелийские земли были разделены между победителями.

Однако общая военная акция не превратила Ионийский союз в политическое объединение вроде симмахии: уже в Лелантской войне (720—660 годы до н. э.) его члены присоединились к различным коалициям. Бессильным оказалось объединение и против лидийской и персидской угрозы.

Предложение Фалеса (скорее всего, инспирировано Фрасибулом) превратить союз в единое федеративное государство с административном центром в Теосе не было поддержано членами объединения. Инициативу Бианта учредить столицу встретили откровенно враждебно. В конце концов, разобщённость привела к тому, что все города, которые входили в Ионийский союз, оказались под властью Ахеменидов.

Во время Ионийского восстания 500—494 годов до н. э. союз себя никак не проявил, отдельные полисы присоединялись к нему и действовали вполне самостоятельно. Впоследствии все участники союза вошли в другую симмахию — под эгидой Афин.

Ионийский союз формально продолжал существовать и в эллинистические, и даже в римские времена, однако никакой политической роли больше не играл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другой версии, Мелия была членом Ионийского союза, однако чем-то настроила против себя других участников объединения.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Wilamovitz-Moellendorf U. Panionion // Sitzungsberichte der Preussishen Akademie der Wissenshaften zu Berlin. Philosophish-historische Klasse. 1906
  • Cook J. The Greeks in Ionia and the East. New York, 1962
  • Caspari M. The Ionian Confederasy // JHS. 1915. Vol. 35
  • Roebuck C. The Early Ionian League //ClPh. 1955 . Vol. 50