Ионов, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ионов; Ионов, Виктор.
Виктор Петрович Ионов
Дата рождения 26 июня 1934(1934-06-26) (86 лет)
Место рождения Ижевск, УАССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности оружейник
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1982
Орден Ленина — 1976 Орден Ленина — 1982 Почётный гражданин Удмуртской Республики (лента).png
Бронзовая медаль на красной ленте.png

Виктор Петрович Ионов (род. 26 июня 1934, Ижевск, УАССР, РСФСР, СССР) — советский и российский оружейник. С 1976 по 1986 годы — директор механосборочного производства завода «Ижмаш», в настоящее время — директор музея истории «Ижмаша». Герой Социалистического Труда (1982). Почётный гражданин Удмуртской Республики (2006).

Биография[править | править код]

Виктор Петрович Ионов родился 26 июня 1934 года в Ижевске в семье рабочего. В 1952 году окончил Ижевскую среднюю школу № 30, в 1957 годуИжевский механический институт (ныне — Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова). По окончании вуза молодой специалист планировал отправиться в Ульяновск на строительство самолётов, однако его уговорили остаться в родном городе, предложив должность инженера-технолога на оружейном производстве Ижевского машиностроительного завода. На предприятии Виктор Петрович прошёл все ступени профессионального роста — от мастера до директора механосборочного производства[1].

В период руководства Виктора Петровича ствольным цехом № 102, являвшимся одним из самых сложных и ответственных, в 1971 году при освоении производства 7,62-мм автомата Калашникова модернизированного на предприятие поступила закупленная по импорту партия австрийских предназначенных для изготовления стволов методом редуцирования машин SHK-10. Специалисты из Австрии в силу секретности производства не были допущены на завод, вследствие чего местным работникам пришлось учиться работать на новом оборудовании самостоятельно. С поставленной задачей они справились, усовершенствовав при этом главный инструмент технологического процесса — дорн. За внедрение ковочной ствольной технологии методом редуцирования в массовое производство автоматов Виктор Петрович Ионов в 1976 году был награждён орденом Ленина[2].

Под руководством Ионова коллектив производства освоил выпуск шести новых изделий стрелкового оружия без снижения масштабов выпуска ранее освоенной продукции. За короткие сроки был выстроен новый цех и освоен выпуск оптических прицелов, введено в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров новых площадей во вновь построенном корпусе с полной механизацией производственных процессов, введено в действие 8 километров конвейеров, более 600 единиц нового высокопроизводительного оборудования. Совершенствование технологических процессов позволили за 10-ю пятилетку успешно выполнить государственное задание по освоению и выпуску ряда новых изделий, в том числе автоматов АК-74 и АК-74У. Объём производства увеличился в 1,5 раза, а производительность труда — на 63 %, при этом была получена экономия около одного миллиона рублей[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1982 года за достигнутые успехи и большой личный вклад в выполнение народнохозяйственных планов Виктору Петровичу Ионову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[3].

Позднее Виктор Петрович работал заместителем главного инженера и заместителем генерального директора «Ижмаша» по качеству, а с 1998 года после выхода на пенсию работает директором музея завода «Ижмаш», где активно пропагандирует историческое наследие предприятия. Под его началом в музее открылась постоянно действующая рубрика «Они сражались за Родину на фронтах и в тылу»[4].

Указом Президента Удмуртской Республики от 25 октября 2006 года № 165 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Виктору Петровичу Ионову было присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики»[4].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Елена Кардопольцева. Ижевчанин Виктор Ионов: Калашникову орден Ленина дали за идею, а мне - за технологию. Izhlife.ru (25 сентября 2013). Дата обращения 20 августа 2020.
  2. 1 2 Л. Е. Шейнман. Ионов Виктор Петрович. Сайт «Герои страны». Дата обращения 20 августа 2020.
  3. Туганаев, 2008.
  4. 1 2 Ионов Виктор Петрович. Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики. Дата обращения 20 августа 2020.
  5. Фасад одного из домов Ижевска украсила еще одна работа в рамках фестиваля стрит-арта. ИА «Удмуртия» (30 сентября 2019). Дата обращения 20 августа 2020.

Литература[править | править код]