Иорам (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иорам
ивр.יוֹרָם, יְהוֹרָם‏‎
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
846 до н. э.843 до н. э.
Предшественник Иосафат
Преемник Охозия

Рождение IX век до н. э.
Смерть 843 до н. э.(-843)
Место погребения
Род Дом Давида
Отец Иосафат
Супруга Гофолия
Дети Охозия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иора́м (ивр.יוֹרָם, יְהוֹרָם‏‎, Йехорам «Бог высок»), сын Иосафата (Йегошафата) — 5-й царь Иудейского царства, правивший с 851 по 843 год до н. э.(из них, видимо, пять лет как соправитель отца). Через брак с Аталией (Гофолией) — по одной версии (4Цар. 8:26), дочерью израильского царя Омри, по другой (4Цар. 8:18) — царя Ахава, — состоял в родстве с израильским царём Иорамом. Иорам поддерживал с Израильским царством тесные связи.

После восхождения на престол Иудеи Иорам отдал приказ убить всех своих братьев и многих приближенных своего отца, Иосафата. Иорам также считался первым из иудейских царей, нарушивших истинные законы богопочитания. Возможно, что упомянутый во IV книге Царей (11:18) храм Ваала был построен при Иораме по настоянию Аталии.

В начале правления Иорама от Иудеи отделился подвластная ей Идумея (Эдом) (2Пар. 21:8–10; IV Ц. 8:20-22), в результате чего Иудея утратила контроль над торговыми путями в Аравию. Вслед за этим, согласно II Хр. 21:16-17, Иудея подверглась опустошительному набегу филистимлян и кочевников Аравийского полуострова. Тогда погибли все сыновья Иорама, кроме Ахазии.

Существует предположение, что в 849—845 годах до н. э. Иорам участвовал в антиассирийской коалиции 12 западных царей во главе с царём Арам-Даммесека Вендидадом (Бен-Хададом II).

Испытав многие несчастья, Иорам стал сильно болен. Его поразила странная болезнь, от которой у него вздулся живот и стало гнить тело; вскоре царь скончался. В целом недолгое правление Иорама было отмечено экономическим и политическим упадком Иудейского царства.

Литература[править | править код]