Иордан, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Иванович Иордан
Портрет
«Портрет гравёра профессора Федора Ивановича Иордана» (Зарянко С. К., 1855).
Дата рождения:

13 (25) августа 1800

Дата смерти:

19 сентября (1 октября) 1883 (83 года)

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

гравёр

Награды и премии:
Order of Saint Anne Ribbon.PNG Saint vladimir (bande).png Орден Святого Станислава
малая и большая золотые медали ИАХ
Commons-logo.svg Фёдор Иванович Иордан на Викискладе

Фёдор Ива́нович Иорда́н (1800—1883) — русский гравёр. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона называет его «одним из лучших» гравёров.

Биография[править | править код]

Ф. И. Иордан (1865)

Сын придворного обойщика Иоганна Иордана (ум. 1808) от брака его с дочерью придворного столяра, Катариной Региной Мертенс (ум. 1830), по первому мужу Мало. Был воспитанником Императорской Академии художеств и, после десятилетней общей артистической подготовки, определён (в 1819 году) в гравировальный класс, в ученики к Н. И. Уткину.

Получив от академии малую и большую серебряные медали за успехи в рисовании, в 1824 г. окончил академическое образование с малой золотой медалью, за гравюру с картины Соколова П. И. «Меркурий усыпляет Аргуса». Будучи оставлен при Академии, занялся исполнением гравюры с картины А. Лосенки «Умирающий Авель», за которую получил большую золотую медаль. В 1829 году отправлен учился в Париж к известному граверу Ришому; в 1830 году, после начала июльской революции, перебрался в Лондон.

Могила Ф. И. Иордана

В 1834 году в Риме занялся изготовлением рисунка с картины Рафаэля «Преображение», которую, по совету К. Брюллова, решил воспроизвести в гравюре огромного размера. Этой работе посвятил двенадцать лет труда. Сразу после появления первых оттисков гравюры римские знатоки искусства единогласно признали её высокие качества. За эту работу Берлинская, Флорентийская и Урбинская академии признали его своим членом, а Императорская академия художеств в 1844 году наградила званием академика, а в 1850 году присудила титул профессора.

В 1855 году, после смерти С. Галактионова, занял место профессора-преподавателя в гравировальном классе Академии и назначен помощником хранителя эстампов и оригинальных рисунков Эрмитажа; в 1860 году, после кончины Н. И. Уткина, назначен хранителем этой части музея. В 1871 году занял в академии пост ректора живописи и ваяния, а с 1876 года получил в заведование мозаичное отделение.

К завершению своей служебной карьеры Иордан обладал чином тайного советника, являлся кавалером нескольких орденов. Скончался в 1883 году и похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья[править | править код]

Варвара Иордан (1855)

Жена (30.10.1855) — Варвара Александровна Пущина (1833—1916), родственница жены поэта П. А. Плетнёва. Почти сразу же после венчания она уехала в Париж, где прожила до марта 1857 года. По словам самого Ф. И. Иордана, с годами он все более и более сближался с женой, и «время показало, что она обладала наидобрейшим сердцем и была супругою поистине безупречною, несмотря на многие искушения, которые готовила ей жизнь». Была идейной вдохновительницей любопытных воспоминаний мужа. Их дочь Александра (1859— ?), в замужестве Мельникова.

Известные произведения[править | править код]

Дополнительно к упомянутым:

Литература[править | править код]