Иосафат (Кунцевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосафат (Кунцевич)
St Josaphat Saint of Ruthenia.jpg
Имя в миру Иван Гаврилович Кунцевич
Рождение

1580 или 1584

Смерть

12 ноября 1623(1623-11-12)

Почитается Католической церковью; Украинской и Белорусской грекокатолическими церквями
Беатифицирован 16 мая, 1643, в Риме, папой римским Урбаном VIII
Канонизирован 1867, в Риме, папой римским Пием IX
В лике святой
День памяти 12 ноября (Католическая церковь)
25 ноября (Украинская греко-католическая церковь)
Подвижничество священномученик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепи́скоп Иосафа́т (при рождении Ива́н Гаври́лович Кунце́вич; 1580 — 12 ноября 1623) — униатский епископ Речи Посполитой; архиепископ Полоцкий1618 до своей смерти).

В католической церкви прославлен как мученик и святой.

Виленский период[править | править код]

Родился в 1580 году во Владимире-Волынском в семье православных, в крещении был назван Иоанном. Его отец был, по одним сведениям, небогатым купцом[1]; по другим сведениям, он был простым сапожником[2]. Ещё подростком вскоре после Брестской унии 1596 года Кунцевич переехал вместе с родителями в Вильно.

Около 1604 года он был пострижен в монашество (Братство святого Василия Великого) с именем Иосафат. Уже тогда он пишет сочинения о необходимости восстановления единства Западной и Восточной Церкви под началом папы римского, постоянно проповедует и обращает в унию значительное количество людей, за что был прозван православными «душехватом».

В 1609 году был посвящён в священники католическим епископом.

В 1613 г. берестейский каштелян Иван Мелешко инициировал открытие униатского Жировичского Успенского монастыря, игуменом которого стал Иосафат Кунцевич

В 1614 году Иосафат стал архимандритом виленского монастыря Святой Троицы. В том же году митрополит Иосиф Руцкий взял Кунцевича с собой в Киев для помощи в обращении православных киевлян в унию. В Печерском монастыре, видя отказ монахов переходить в униатство, стал настаивать на преимуществах унии и произносил речи, возмутившие иноков, которые стащили его с амвона и сильно избили, однако после богословского диспута враждебность улеглась.

Полоцкий период[править | править код]

В 1617 году назначен коадъютором Полоцкого архиепископаВитебске), а с конца 1618 года — самостоятельным Полоцким архиепископом.

Первыми шагами Кунцевича в новой должности стало восстановление храмов (в том числе Полоцкого Софийского собора[3]), учреждение церковно-приходских школ, «чистка» клира. Одновременно он выступал как решительный сторонник единства Западной и Восточной церквей. Вместе с тем активность Кунцевича вызвала неоднозначную реакцию. В октябре 1618 года при попытке посещения Могилёва власти города закрыли перед ним ворота и пригрозили расправой. Кунцевич пожаловался польскому королю Сигизмунду III, который жестоко расправился с непокорным городом: руководителей восстания казнили, на жителей наложили большой штраф и отобрали все православные церкви[4]. Данное событие вошло в историю как Могилёвское восстание.

Кунцевич выхлопотал у короля грамоту на подчинение всех православных монастырей и церквей, находившихся в пределах полоцкой епархии, после чего разослал по епархии грамоты, возвещавшие о «соединении церквей», и требовал от священников, чтобы они со своими прихожанами присоединились к унии, угрожая в противном случае лишить священников приходов и передать их, вместе с церквами, униатам.

В июне 1618 года пребывал в местечке Городец, где был спасён от бунта крестьян, не желавших переходить в унию.

В марте 1620 года на обратном пути из Москвы в Киев прибыл Иерусалимский патриарх Феофан III, который восстанавливал вдовствовавшие после Брестской унии 1596 года православные кафедры. Во время пребывания в Киеве он рукоположил игумена Михайловского монастыря Иова (Борецкого) в митрополита Киевского, Мелетия Смотрицкого в архиепископа Полоцкого, Исаию Копинского во епископа Перемышля. Он посвятил новых епископов взамен существовавших, чем вызвал крайнее неодобрение польских католиков. В частности, в обход Кунцевича епископом Полоцка был поставлен Мелетий Смотрицкий, действия которого были расценены в Польше как подстрекательство к мятежу и покушение на интересы римско-католических иерархов. В частности, король Сигизмунд писал:

«некто Смотрицкий и Борецкий сговорились с подданными цесаря турецкого, неприятеля веры христианской и нашего, который на панства наши войной наступает. С каким-то пастырем, якобы патриархом иерусалимским, на шпеги до панств наших от цесаря турецкого присланным, важились без дозволения и ведома нашего посвящения брать – один на митрополию Киевскую, а другой – на архиепископство Полоцкое, игнорируя тех, кто преложенства эти духовные издавна с подання нашего спорадного на себе носят и доброе здоровье мают[5].»

На Кунцевича поступали многочисленные жалобы со стороны православных, в которых он обвинялся в различного рода зверствах. Так, в 1623 году в Варшаве состоялся сейм, на котором выступил Лаврентий Древинский. Потребовав прекратить преследования православных, он сказал:

Проповедь Иосафата Кунцевича в Белоруссии. Рисунок: И. Е. Репина (1893)
«Мы ничего не просим, кроме того, что уже более 600 лет нам принадлежит, что, как святыню, всегда сохраняли нам польские короли, что утвердил за нами и сам нынешний король своею присягою при своём восшествии на престол и самим делом, предоставив нашему патриарху посвятить нам митрополита… В Литве Полоцкий архиепископ 5 лет уже держит запечатанными православные церкви Орши и Могилёва. Граждане полоцкие и витебские, которые не могут иметь в городе, по запрещению того же архиепископа, ни церкви, ни даже дома для отправления своего богослужения, принуждённые по воскресным и праздничным дням выходить для того за заставы в поле, да и то без священника, так как ни в городе, ни близ города им не позволено иметь своего священнослужителя... Наконец, вот дело ужасное, невероятное, варварское и свирепое: в прошлом году, в том же литовском городе Полоцке, тот же апостат-епископ, чтобы ещё более досадить горожанам, намеренно приказал выкопать из земли христианские тела, недавно погребённые в церковной ограде, и выбросить из могил на съедение псам, как какую-нибудь падаль...»

Под влиянием многочисленных жалоб канцлер Лев Сапега, сам сторонник унии, находившийся в переписке с Кунцевичем, обратился к нему с обличением. В одном из писем, в котором писал Кунцевичу о том, что его насильственная деятельность по закрытию православных храмов ведет к погибели человеческих душ, поскольку Кунцевич оставляет христиан без обрядов и таинств, кроме того, Сапега писал Иосафату о том, что его деятельность угрожает государственной безопасности Польского государства[6]. Сапега, обращаясь к Кунцевичу, писал:

«Говорите, что вольно вам неуниатов топить, рубить; нет, заповедь Господня всем мстителям строго сделала запрещение, которое и вас касается... Когда насилуете совести людские, когда запираете церкви, чтобы люди без благочестия, без христианских обрядов, без священных треб пропадали, как неверные, когда своевольно злоупотребляете милостями и преимуществами, от короля полученными, то дело обходится и без нас; когда же по поводу этих беспутств в народе волнение, которое надобно усмирять, тогда нами дыры затыкать хотите!... Печатать и запирать церкви и ругаться над кем-либо ведет только к пагубному разрушению братского единомыслия и взаимного согласия[7].»

В ответном письме Кунцевич отвечал:

«Я же никогда никого к унии насилием не принуждал, такого никогда не было. Защищать же мне мои церковные права (если на меня наступают насилием) меня принуждает обычная епископская присяга[8].»

В этом же ответном письме Кунцевич описывает методы, с помощью которых он действовал. В течение полугода в храмах Могилёва он разрешил совершать православные богослужения, пытаясь уговорить людей принять унию. Но в течение этого времени к унии никто не присоединился. После этого Кунцевич выгоняет всех православных священников из храмов, считая, что раскольники или схизматики (как он их сам постоянно называет) оскорбляют Бога на своих молитвенных собраниях, а взамен православного духовенства ставит священников-католиков, и храмы открываются только во время католического богослужения, во всё остальное время храмы закрыты. Таким образом Кунцевич считает, что он защищает свои церковные права. Греческих иерархов, священников и монахов, приезжавших в Польшу для духовного окормления православных, Кунцевич называет самозванцами, раскольниками и турецкими шпионами в этом же письме[9].

Гибель[править | править код]

Йозеф Зимлер. «Мученическая смерть Иосафата Кунцевича». 1861 г.
Основная статья: Витебское восстание

Осенью 1623 г. Кунцевич отправился в Витебск с пастырским визитом. Православные жители Витебска, поддержанные жителями других белорусских городов и некоторых сёл, а также казаками и Виленским братством, напали 12 ноября 1623 года на архиерейский дом и убили Кунцевича. Предлогом для убийства 12 ноября 1623 года стало то, что православный священник Илья Давыдович был заперт слугами Кунцевича на кухне. Сам Кунцевич об этом узнал, лишь вернувшись домой с богослужения. Несмотря на то, что Кунцевич приказал освободить Илью[10], горожане ударили в набат, толпа ворвалась в покои Кунцевича, растерзала его и избила слугу епископа. Окровавленное тело Кунцевича поволокли через весь город и сбросили в Двину.

Правительство ответило на убийство Кунцевича репрессиями: около 100 человек было приговорено к смертной казни, город был лишён магдебургского права, с ратуши и церквей сняты были колокола; жители Витебска обязаны были на свой счёт отстроить соборную церковь, при которой убит был Кунцевич. Тело его было погребено в Полоцке.

После гибели Кунцевича власти обвинили Мелетия Смотрицкого в подстрекательстве к убийству. Из-за этого он решил поехать за границы Речи Посполитой и в начале 1624 года отправился на Ближний Восток; через Константинополь в 1626 году вернулся в Киев. В июне 1627 года, после некоторых колебаний, Смотрицкий стал униатом. Причины этого перехода толкуются по-разному.

Мощи и канонизация[править | править код]

Собор св. Петра в Риме — место захоронения мощей св. И. Кунцевича

В 1643 г. папа Урбан VIII признал Кунцевича блаженным. Пий IX в 1867 г. причислил его к святым, провозгласив его патроном для Руси и Польши. В энциклике Ecclesiam Dei Папа римский Пий XI назвал Кунцевича «апостолом единения»[11].

В 1655 г., когда русские войска заняли Полоцк, униатский архиепископ Антоний Селява бежал с телом Кунцевича в Жировицы, откуда оно было перевезено в Замосце. После возврата Полоцка вновь к Речи Посполитой, останки были привезены туда обратно, но в начале XVIII в., когда Полоцк занят был Петром I, отвезены в г. Белу, где в 1769 г. поставлены открыто в униатской церкви святой Варвары для общего поклонения. Реликвии привлекали массы богомольцев и служили сильным оплотом унии. В 1874 г. оставшиеся части тела были замурованы в церковном склепе. В 1917 году мощи Иосафата Кунцевича были перевезены в Вену, а с 1946 года они находятся в базилике св. Петра в Риме.

Отношение историков к деятельности Кунцевича[править | править код]

Академик С. М. Соловьёв, создатель капитального труда «История России с древнейших времен» считал, что Кунцевич — это человек страстный, фанатик, который поддерживал себя и унию средствами отчаянными[7]; историк граф М. В. Толстой писал о том, что Иосафат среди всех униатов отличался бесчеловечною жестокостью[12]; А. В. Карташев писал о том, что Кунцевич была натура фанатическая, который занимался насилием и погромами[13]; митрополит Евлогий считал, что Кунцевич — человек страстный, фанатик — вёл ярую и насильственную, фанатическую пропаганду унии[14]. При этом авторы Павел Парфентьев и Станислав Козлов-Струтинский в своём труде "История Католической церкви в России" считают[15] многие обвинения наветами, сформированными на основе письма Льва Сапеги, пересказанного в антиуниатском памфлете Н. Бантыш-Каменского.

Примечания[править | править код]

  1. Житие священномученика Иосафата — епископа Полоцкого
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 6 марта 2007. Архивировано 20 октября 2007 года.
  3. Собор Святой Софии, Премудрости Божией в Полоцке
  4. Могилёв Архивная копия от 19 сентября 2011 на Wayback Machine
  5. Убийство Иосафата Кунцевича Архивная копия от 17 декабря 2007 на Wayback Machine
  6. Протоиерей А. Хойнацкий. Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича. 1882 год, стр. 4
  7. 1 2 История России Соловьёва, т. X, стр. 1467-68
  8. Письмо Иосафата Кунцевича канцлеру Сапеге
  9. Письмо Иосафата Кунцевича канцлеру Сапеге
  10. Т. Жихевич. Иосафат Кунцевич — мученик за единство Церкви
  11. Энциклика Ecclesiam Dei Архивировано 28 августа 2008 года.
  12. Граф М. В. Толстой Рассказы из истории Русской церкви книга 5 глава 3
  13. А. В. Карташев Очерки по истории Русской Церкви. Том 2 Патриарший Период (1586—1700) Осуществление Брестской Унии и самозащита Православия Восстановление православной иерархии патр. Феофаном Архивная копия от 12 января 2012 на Wayback Machine
  14. Евлогий (Георгиевский) Путь моей жизни Глава 13. Член III Государственной Думы (1907—1912)
  15. Павел Парфентьев и Станислав Козлов-Струтинский. История Католической церкви в России. — 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]