Иоселиани, Платон Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платон Игнатьевич Иоселиани

Платон Игнатьевич Иоселиани (груз. პლატონ იოსელიანი; 18101875) — исследователь гражданской и церковной истории Грузии.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании Санкт-Петербургской духовной академии, Иоселиани стал преподавателем физики и философских наук в Тифлисской духовной семинарии. Позже состоял чиновником особых поручений при кавказском наместнике. Платон Иоселиани был великолепным знатоком истории Грузинской Церкви и тбилисских древностей. В связи с этим, в 1838 г. Императорская Академия Наук и Святейший Синод РПЦ поручили Иоселиани разбор древних исторических актов (гуджаров), собранных при Грузинском синодальном комитете[1].

С 1845 по 1855 гг. Иоселиани работал редактором «Закавказского Вестника». Много времени и сил посвятил он реабилитации грузинского национального героя Георгия Саакадзе.

Труды Иоселиани печатались в «Журнале Министерства Народного Просвещения» (1842), «Журнале Министерства Внутренних Дел» (1844), «Кавказе», «Кавказском Календаре» и некоторых других местных изданиях. Выпустил «Путевые записки по Дагестану» (1862). В 1880 в грузинском журнале «Иверия» был помещён последний труд Иоселиани «О последнем грузинском царе Георгии».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1811 г. Грузинская Православная Церковь была насильственно подчинена Петербургскому Святейшему Синоду.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).