Иоселиани, Платон Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платон Игнатьевич Иоселиани
Platon Ioseliani.jpg
Дата рождения 15 ноября 1810(1810-11-15)
Дата смерти 15 ноября 1875(1875-11-15) (65 лет)
Commons-logo.svg Платон Игнатьевич Иоселиани на Викискладе

Плато́н Игна́тьевич Иоселиа́ни (груз. პლატონ ეგნატეს ძე იოსელიანი; 18101875) — исследователь гражданской и церковной истории Грузии. Биограф Георгия Саакадзе и последнего грузинского царя Георгия XII.

Биография[править | править код]

По окончании Санкт-Петербургской духовной академии, Иоселиани стал преподавателем физики и философских наук в Тифлисской духовной семинарии. Позже состоял чиновником особых поручений при кавказском наместнике. В 1849 году при поддержке Михаила Воронцова он совершил государственную поездку в Грецию и посетил средневековый Грузинский Иверский монастырь на Афоне.

Платон Иоселиани был великолепным знатоком истории Грузинской Церкви и тбилисских древностей. Сотрудничал с академиком Броссе. В 1838 году Императорская Академия Наук и Святейший Синод РПЦ поручили Иоселиани разбор древних исторических актов (гуджаров), собранных при Грузинском синодальном комитете[1].

С 1845 по 1855 гг. Иоселиани работал редактором «Закавказского Вестника». Много времени и сил посвятил он реабилитации грузинского национального героя Георгия Саакадзе.

Труды Иоселиани печатались в «Журнале Министерства Народного Просвещения» (1842), «Журнале Министерства Внутренних Дел» (1844), «Кавказе», «Кавказском Календаре» и некоторых других местных изданиях. Выпустил отдельной книгой «Путевые записки по Дагестану» (1862). В 1880 в грузинском журнале «Иверия» был помещён последний труд Иоселиани «О последнем грузинском царе Георгии».

Иоселиани был женат на княжне Анне Багратион-Мухранели (1839—1913).

Был похоронен в ограде возведённой им «по обету», на выздоровление сына, Вознесенской церкви (улица Амаглеба), позднее перезахоронен в Дидубийском пантеоне.

Примечания[править | править код]

  1. В 1811 г. Грузинская Православная Церковь была насильственно подчинена Петербургскому Святейшему Синоду.

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]