Иосифьян, Андроник Гевондович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андроник Гевондович Иосифьян
арм. Անդրանիկ Ղևոնդի Հովսեփյան
Iosifyan AG.jpg
Дата рождения:

21 июля 1905(1905-07-21)

Место рождения:

село Цмакаох,
Елизаветпольская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

13 апреля 1993(1993-04-13) (87 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

электротехника

Место работы:

ВЭИ, ВНИИЭМ, ЕНИИММ, НАН РА

Учёная степень:

доктор технических наук (1960)

Учёное звание:

профессор (1941),
академик АН Армянской ССР (1950),
академик НАН РА (1991)

Известен как:

основоположник советской школы электромеханики[1]

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1961
Орден Ленина — 1942 Орден Ленина — 1948 Орден Ленина — 1960 Орден Ленина — 1961
Орден Октябрьской Революции — 1985 Орден Трудового Красного Знамени — 1949 Орден Трудового Красного Знамени — 1951 Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
800thMoscowRibbon.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Ленинская премия — 1970 Сталинская премия — 1949 Государственная премия СССР — 1979

Андро́ник Гево́ндович Иосифья́н (арм. Հովսեփյան Անդրանիկ Ղևոնդի, 19051993) — крупнейший советский учёный в области электротехники[2], основатель советской школы электромеханики[1], один из основоположников советского ракетостроения и космонавтики[3]. Основоположник и директор Всесоюзного НИИ электромеханики, главный конструктор ИСЗ «Метеор», «Главный электрик всех ракет» по определению С. П. Королева[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 (21 июля) 1905 года в высокогорном селе Цмакаох (ныне Мартакертский район, Нагорный Карабах)

В 17 лет Андроник записался добровольцем в РККА, в 20 лет окончил рабфак и в 1925 году поступил в Бакинский политехнический институт на электромеханический факультет.

В 1930 году был принят на работу в электромашинную лабораторию ВЭИ.

В 1941 году в его распоряжение был передан небольшой завод для выпуска разработанных им дистанционно-управляемых маленьких танкеток, предназначенных для подрыва вражеских танков. Так возникла научно-производственная организация-завод № 627 с профессором А. Г. Иосифяном в качестве директора.

После выхода 13 мая 1946 года Постановления СМ СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения»[5], перед заводом были поставлены новые задачи. Необходимо было наладить производство преобразователей тока, которые выдавали переменный ток частотой 500 Гц и напряжением 40 В для электропитания гироскопов ракет, кроме этого необходимо было удовлетворять потребность в лёгких электромоторах, триммерах и поляризованных реле[6].

Через несколько лет А. Г. Иосифьяна назначили главным конструктором бортового электрооборудования ракет[6], а в 1959 году завод № 627 был преобразован во ВНИИЭМ, а позже был создан его Истринский филиал.

В 1953 году по инициативе Иосифяна в институте было начато создание малогабаритной электронной вычислительной машины М-3.

В 1956 году совместно с С. Н. Мергеляном основал в Ереване Институт математических машин.

В 19551965 годах — главный редактор журнала «Электротехника».

Профессор (1941), член-корреспондент АН Армянской ССР (1945), действительный член АН Армянской ССР (1959), доктор технических наук (1960). Председатель Научного совета по космической электрорадиотехнике и электронике АН СССР, вице-президент, член Президиума (1950—1955, 1971—1975, 1981—1986) АН Армянской ССР.

Иосифьян нашёл способ, позволяющий обходиться без контактов в электрических машинах, предложил вывести магнитный поток во внешний магнитопровод. Создал теорию бесконтактного сельсина как обобщенной синхронной электрической машины, чем дал мощный толчок развитию нового класса бесконтактных электрических машин[7].

Написал, совместно с Каганом, первый в СССР учебник по синхронным следящим системам.

Основоположник[8] и первый директор Всесоюзного НИИ электромеханики (19411973, с 1973 — научный руководитель института). А. Г. Иосифьян и руководимый им институт разрабатывали электротехническое оборудование ракет и космических объектов.

Умер 13 апреля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Разработки[править | править вики-текст]

  • В 19311934 годах разработал теорию комбинированной схемы синхронного управления коллекторным генератором переменного тока.
  • В 1936 году Иосифьяну было выдано авторское свидетельство за номером 18294 на одно из его наиважнейших изобретений предвоенных лет — бесконтактный сельсин. Право на изготовление бесконтактного сельсина приобрели в том же году США, Англия, Франция, Германия и Италия. До сих пор бесконтактный сельсин — неотъемлемая часть следящего привода и системы автоматического регулирования во многих конструкциях машин. Во время Великой Отечественной войны бесконтактные сельсины применялись в системах управления артиллерийским огнём, в радиолокационных установках, авиации и т. д.[7][9]
  • В 1936 году впервые в СССР предложил использовать тиратроны в системах слежения для управления в электромашинах постоянного тока. Иосифьян разработал теорию и конструкцию следящей системы с тиратронным усилителем, управляющим машинами постоянного тока. Всего до начала войны Иосифьяну было выдано 13 авторских свидетельств на изобретения.
  • В 1939 году Иосифян впервые в мире построил многометровый магнитофугальный линейный двигатель, который в виде модели магнитофугальной железной дороги с успехом демонстрировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
  • По заданию Наркомата обороны и ВМФ, Иосифьян вместе с физиками Вульфсоном и Смирновым разработали теплогенератор. Это был прожектор, который ловит корабль в радиусе 8 км и следит за ним с помощью синхронно-следящей системы и датчиков инфракрасного излучения от горячих труб корабля. Это был первый опыт в направлении, предшествующем радиолокации, в которой синхронно-следящие системы Иосифьяна нашли самое широкое применение.
  • В 1940 году в процессе испытаний Сталину демонстрировалась созданная в лаборатории Иосифьяна многоорудийная магнитная система, управляемая от блока прецизионной наводки при стрельбе.
  • В военные годы в лаборатории Иосифьяна изготовляли сухопутные электротанкетки на случай прорыва немецких танков к Москве. В боях на московских улицах они не понадобились, но свою роль электротанкетки сыграли при прорыве обороны немцев на Синявинских высотах под Ленинградом, где перед тем была уложена целая дивизия в безуспешной попытке прорвать оборону.
  • С момента начала работ по созданию ракет-носителей и освоению космоса Иосифьян и руководимый им институт привлекаются к разработке электротехнического оборудования ракет. Первой была знаменитая ракета Р-7 конструктора С. П. Королёва, с помощью которой сначала был выведен на орбиту первый спутник, а затем и первый космический корабль «Восток».
  • Принимал участие в испытании Р-16, случайно выжил в неделинской катастрофе 1960 года.
  • 25 июня 1966 года на орбиту был выведен первый экспериментальный метеорологический спутник «Космос-122», а весной 1967 года запуском сразу двух спутников «Космос-144» и «Космос-156» была создана оперативная метеорологическая система, которая в дальнейшем восполнялась аналогичными спутниками, получившими название «Метеор». В последующем на базе «Метеоров» под руководством Иосифяна были созданы ИСЗ «Метеор-2», «Метеор-Природа» и «Болгария-1300».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Иосифьян, Андроник Гевондович. Сайт «Герои Страны».

Литература[править | править вики-текст]